❓ВОПРОС: Предприятие (НВОС I категории) находится на стадии разработки новых проектов для получения КЭР. Проектировщик стал прорабатывать вопрос по СЗЗ, т.к. проект инвентаризации практически им посчитан. При этом сложилась следующая ситуация. На предприятии имеется установленная СЗЗ (сведения о границах СЗЗ внесены в ЕГРН Роскадастром). Сейчас обнаружилось, что в ней была построена детская площадка, т.е. горадминистрация дала разрешение на строительство этого объекта. Мы узнали об этом только на стадии проработки вопроса СЗЗ проектировщиком, который прорабатывает вопрос о необходимости пересмотра проекта СЗЗ исходя из сведений в расчетах. Каковы должны быть наши действия в таком «интересном» случае (при незаконной постройке в установленной СЗЗ)?
На вопрос отвечает Ю.О. Белянина, юрист ООО «Дельфи», постоянный автор журналов «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры»
❗ОТВЕТ: В границах СЗЗ согласно п. 5 Правил № 222 не допускается использование земельных участков в целях: а) размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения садоводства; б) размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями. Согласно п. 1 ст. 104 ЗК РФ зоны с особыми условиями использования территорий устанавливаются в следующих целях:
1) защита жизни и здоровья граждан;
2) безопасная эксплуатация объектов транспорта, связи, энергетики, объектов обороны страны и безопасности государства;
3) обеспечение сохранности объектов культурного наследия, геодезических пунктов государственной геодезической сети, нивелирных пунктов государственной нивелирной сети и гравиметрических пунктов государственной гравиметрической сети;
4) охрана окружающей среды, в том числе защита и сохранение природных лечебных ресурсов, предотвращение загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранение среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира;
5) обеспечение обороны страны и безопасности государства.
В границах ЗОУИТ устанавливаются ограничения использования земельных участков, которые распространяются на все, что находится над и под поверхностью земель, если иное не предусмотрено законами о недрах, воздушным и водным законодательством, и ограничивают или запрещают размещение и (или) использование расположенных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества и (или) ограничивают или запрещают использование земельных участков для осуществления иных видов деятельности, которые несовместимы с целями установления ЗОУИТ.
К ЗОУИТ согласно п. 18 ст. 105 ЗК РФ относятся и санитарно-защитные зоны. Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
Таким образом, необходимо решить вопрос о признании детской площадки незаконной постройкой.
Материал опубликован в журнале «Справочник эколога» № 5, 2023.
👍Оставляйте реакции, так мы поймем, что тема для вас актуальна👍
______________________
❗Больше ответов на вопросы экологов предприятий ищите в нашем канале ДЗЕН
✅Подписчики журнала «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры» могут получить ответы на вопросы бесплатно.