Я потратил 120 000 рублей на обучение дзен-блоггингу на курсе Дзен-Гуру. Теперь могу точно ответить на вопрос: реально ли залететь на Дзен и сразу получить стабильный доход?
Как-то я решил стать блоггером. А почему бы и нет? Писать умею (даже одна книга за плечами есть), материала по нескольким тематикам накопилось достаточно, да и, по слухам, все это сразу можно монетизировать. Кажется, звезды сошлись. Пора уже выходить на широкую аудиторию!
Когда-то давно я вел блог в Живом Журнале, но никаких успехов он не возымел. Откровенно говоря, я бы и сам на него вряд ли подписался. Но сейчас у меня опыта побольше, и возможности у площадок тоже сильно выросли. Самой приветливой из них, на первый взгляд, конечно же, является платформа Дзен.
Разработана Яндексом, пару лет назад перепродана ВКонтакте и, похоже, на сегодняшний день это единственная площадка, удовлетворяющая совокупности параметров:
- Отечественный ресурс. Одним днем, как Фейсбук, не отключат
- Огромная посещаемость. В месяц на Дзене бывают 70 000 000 пользователей. Это половина населения России
- Свободный вход. Чтобы начать, достаточно иметь Яндекс-почту
- Монетизация на горизонте. Никаких высоких барьеров и сложных расчетных схем. Собираешь большие просмотры - каждый день выводишь заработанное на личную карту. Официально. Даже налоги за тебя могут заплатить.
Вроде как перспективы весьма заманчивые. Писать я, кажется, умею и даже немножко люблю. Монетизация всегда манит как Сирена. Так почему бы и не создать дополнительный источник дохода, одновременно публикуя уникальный контент? "Не вижу поводов для возражений," - сказал я сам себе и отправился на изучение фактуры.
Как начать, твою мать?
В первую очередь я пошел по интернетам в поисках базовой инфы: как регистрироваться, о чем писать, на какой доход можно рассчитывать.
Первое приближение дало такой результат.
Зарегистрироваться очень просто. Заходим на Дзен, вводим свой Яндекс-аккаунт и создаем свой канал. Ура! Полдела сделано. Скоро нас засыпет вниманием читателей и звонкой монетой (нет).
Пишем название канала, описание и ставим аватарку. На это уйдет от силы полчаса.
А вот дальше уже веселее.
О чем писать? По большому счету, писать можно о чем угодно. Есть топовые темы (новости, политика, путешествия, кухня, спорт, истории, психология), есть хайповые (скандалы, интриги, расследования, Никита Кологривый), а есть теплые ламповые канальчики о жизни в деревне. Аудитория найдется на каждого. Чем популярнее тема, тем больше в ней конкуренция. Чем атмосфернее канал, тем более он для своих. Но своих тоже может быть достаточно. Бывает, что канал с 10 000 подписчиков зарабатывает по 100 000 - 200 000 в месяц.
Доход с количеством подписчиков напрямую не связан, но так как блогеры свои карманы не выворачивают, то в первую очередь стоит ориентироваться именно на подписчиков и просмотры/дочитывания.
Очень усредненно можно прикинуть такую зависимость: если у вас живой канал, подписчики увеличиваются (быстро или взрывообразно), а статьи набирают больше, чем прирост подписчиков, то каждая статья приносит одну десятую от просмотров/дочитываний. То есть, если статью прочитали 20 000 раз, то она принесет автору где-то плюс-минус 2 000 рублей. Статья должна быть длинная, не иметь ограничений по контенту и монетизации.
Вроде бы все предельно просто и понятно? Знай себе пиши статейки и руби бабло. Да вот хрен тебе.
После первого приближения открывается множество нюансов, на которые поиском с разбегу ответить невозможно. Например:
- Какую конкретно тему выбрать?
- Можно ли использовать нейросети?
- Насколько важна уникальность?
- Как, черт побери, выйти на монетизацию?
- Какие инструменты используют дзен-блоггеры?
- Как часто надо писать?
- Почему меня никто не читает?
- И еще 100500 “почему”...
Я, как классический отличник, решил пойти учиться. Я рассуждал так: вот я могу потратить полгода своей жизни, чтобы разобраться во всех тонкостях, сделать десяток попыток, споткнуться обо все подводные камни, и выйти таки на свои целевые 150 000 рублей в месяц. Или я могу пройти курс по Дзену, где меня обещают научить зарабатывать именно на Дзене 150 000 рублей в месяц. Стоит курс всего 120 000 рублей, значит, менее чем за месяц он у меня окупится.
Выгодное предложение? Чрезвычайно! Это я вам как индивидуальный предприниматель со стажем говорю. Кстати, моя книга “Как создать Интернет магазин” была раскуплена двумя тиражами. А теперь остатки есть только у автора. Продаю с автографом подписчикам своих каналов, обращайтесь.
В малом бизнесе окупаемость инвестиций менее года - это очень хороший показатель. Другой вопрос, насколько это реально? Ну это мы сейчас выясним.
Тяжело в учении, легко на соцобеспечении
Следующим этапом я пошел искать курсы по Дзену. Ну как - “искать”... Разумеется, как только я начал гуглить эту тему, реклама стала атаковать меня сама, со всех сторон. Мне оставалось только выбрать самых привлекательных.
Я остановился на курсе Игоря Градова, он же Дзен-Гуру. Куча рекламы про курс на всех площадках, а также регулярные промо-ролики в Телеграме и на Ютубе убедили меня, что человек и его команда действительно разбираются в Дзене. И смогут мне помочь. Я не даром оставил ссылку на сайт Игоря. Вряд ли это можно считать рекламой, ибо результат пройденного курса пока очень далек от заявленного результата.
Я вам не скажу за всю Одессу, но скорее всего, остальные курсы будут схожи с этим, поэтому общее впечатление о таком обучении вы скоро получите. Однако, я абсолютно не исключаю, что многие, кто также купил обучение, смог получить требуемый результат. Но вот я не получил. Может, дело не в тебе, Игорь, а во мне? Пойдем разбираться.
Обучение у Дзен-Гуру
Игорь Градов позиционирует себя как эксперт в области блоггинга, seo-оптимизации и копирайтинга. По его словам, сам он в месяц зарабатывает с сетки каналов на Дзене более миллиона рублей. В регулярных интервью со своими учениками они разбирают кейсы о том, как удалось повысить доход с трех копеек до 10 000 рублей в день.
- Ну ок, верю. Возьми мои деньги! Тем более что ты гарантируешь результат.
А именно выход на доход в 150 000 рублей по прохождению курса.
Курс довольно обширный: десятки и десятки уроков. Однако такое впечатление. что под конец создания программы авторы устали и решили закончить на "отвали". К примеру, текстовые уроки часто тупо не отредактированы - много орфографических ошибок и фактологических неточностей. В уроке может быть заявлено, что вот, дескать, вы учились ранее работать с фрилансерами, а по факту ничего такого в курсе не было. Как будто гнались за объемом и пихали все, то есть. Есть модули (группы уроков), состоящие из одного урока. То есть вы проходите урок, а потом на заполнение формальной анкеты тратите больше времени, чем на собственно урок.
Ну да ладно. Что это я все о негативе? Часть информации, особенно в первой части, действительно написана ребятами в теме. Как планировать публикации, где брать идеи, как обходить баны и пессимизации, как находить помощников и т.д. - все это в курсе есть. Тут вам действительно сэкономят месяцы жизни и пустых экспериментов.
И самое важное для непосвященного - вам расскажут про АЛГОРИТМ.
Алгоритм - это свод закономерностей, по которым материалы пропускаются в публикацию, ранжируются по темам и предлагаются пользователям. Чтобы все завертелось, надо очень хорошо понимать алгоритм. Сам Дзен не раскрывает всех деталей его работы (иначе его давно бы оседлали ушлые seo-оптимизаторы), но, судя по обратной связи, некоторые вещи можно точно определить. Вот на эти вещи в курсе Дзен-Гуру делается акцент. Ваш контент сначала смотрит робот, дает ему оценку, а потом выпускает на определенную аудиторию. По похожему принципу действуют любые социальные сети. И они кстати, тоже не разглашают полностью свои алгоритмы.
Набрать 10 подписчиков
Еще один важный шаг, без которого Дзен будет смотреть на вас как на пустое место - это первые 10 подписчиков. Кажется, что новичку их просто неоткуда взять. Но, создав десяток каналов, могу вас заверить - это небольшая проблема. Игорь предлагает ходить по аналогичным каналам с похожими тематиками и платить им за репосты. Как по мне - так это тоже слишком затратно, по времени и деньгам. Не факт, что канал вообще выйдет из летаргии, так зачем еще дополнительный ресурс вбухивать?
Самый простой способ - это попросить ваших знакомых. Когда напишете первые 5 материалов. просто отправляйте ссылку всем контактам в мессенджерах (только на спам не нарвитесь), публикуйте в соцсетях, просите близких и родственников.
Еще один простой способ от дзен-бывалого - подписывайтесь сами на себя с других аккаунтов. Подписывайтесь, пролистывайте статьи и ставьте лайки с комментариями. Нам нужно формальное преодоление нижней границы в 10 подписчиков и скорость здесь - решающий фактор.
Еще можно ходить по другим каналам и писать яркие комментарии, но это если у вас вообще нет верных друзей, готовых прийти на помощь в трудную минуту и поддержать подпиской.
Как только все формальности соблюдены (оформление канала, 5 статей и 10 подписчиков), Дзен, по идее, должен начать рекомендовать ваш канал другим пользователям, и подписчики с просмотрами начинают расти. Но это в теории. На практике я завел десяток каналов, и ни один из них на данный момент не попал в рекомендации.
Какого хрена?
Как хронический отличник, я шел строго по всем заданиям курса, и в какой-то момент просто задолбался. Не было никакой радости, ни просветика в хайповости тем, ни приростика в читателях. Каждый день на Дзен я тратил по несколько часов: поиск материалов, написание статей, редактирование и создание иллюстраций. И каждая статья уходила в молоко - не было ни просмотров, ни подписчиков. День за днем, неделя за неделей. “И как же тут 150 000 поднять?”, - подумал я и пошел в чат поддержки спросить.
И в чате мне ничего не ответили. Вернее, спустя несколько дней один сонный саппорт написал, что, мол, тема не айс. И все.
Что делать? Куда смотреть? Что менять? Все эти вопросы повисли в воздухе. Такое впечатление, что саппорты сидят на какой-то минимальной зарплате и работают с учениками по остаточному принципу. Ну да ладно. В конце концов, оперативности колл-центра банка мне никто не обещал. А вот гарантированный доход в 150 000 рублей обещал. Игорь Градов, собственной персоной. Поэтому я пошел уже в канал Игоря и вежливо поинтересовался: "Как же так? Почему я пробую, и не выходит?”
На что совершенно неожиданно на меня вывалился мыслительный поток Гуру:
Знаешь что, дорогой ученик. Если у тебя не выходит, то это ты просто без души работаешь. Так ничего не выйдет. Если честно, то нам бы не хотелось иметь дело с такими, как ты.
Я малость обалдел от такого подхода. Перечитал еще пару раз - нет. все так и написано “Иди в жопу, ты мудак”. Ничего я не перепутал. Хм.
Ну ладно. Остановились на том, что посмотрят канал на регулярной планерке (Разборы) и там будет видно, что не так.
На Разборах куратор долго цеплялся за всякие мелочи типа “В заголовках точку не ставим”, но в итоге на прямой вопрос - “что не так с каналом?” ответил, “Не взлетел, делайте новый”.
То есть все эти технические нюансы типа оформления, seo-оптимизации, заголовков - конечно, здорово, но если канал не обласкан алгоритмом через месяц после открытия, то ничего уже не поможет.
Ладно, спасибо. Можно было и не приходить на разбор.
Так как сразу сдаваться я не намерен, то снова сделал новый канал, уже третий по счету. Причесал тему, составил план публикаций и учел точки в конце заголовка. Снова проходит 2 недели - и снова ничего. Ни одного подписчика со стороны!
Но к этому моменту я уже поднабрался опыта, поэтому трудозатраты были существенно меньше, а просмотров и время дочитываний - в три раза больше (целых 15 минут). Но это все равно в сто раз меньше, чем необходимо для подключения монетизации. То есть, теоретически, канал когда-то монетизацию и получит, если я убьюсь апстену и буду год в него писать без передышки. Но что-то мне подсказывает, что даже тогда весь доход будет составлять считанные рубли, и до заветных 150 К мне никак не дотянуться
Может, тема не та? Я создал еще несколько каналов по темам, которые явно в тренде: технологии, фантастические рассказы и бытовуха.
Бытовуха на Дзене заходит очень хорошо. Вообще, это было еще одним откровением - бездарная жвачка по одному шаблону на тему “Как я ненавижу свекровь” день изо дня набирает сотни тысяч просмотров. Я так мерзко писать не умею, но десяток рассказов на основе реальных историй накатал.
И опять: у всех каналов полный застой. Отстой! Ничего не происходит.
И вот тут я начал что-то понимать. Про Дзен, Инфобизнес и вообще легкие деньги в интернете.
Тех, кто не заснул, а дочитал до этого места, ждет концентрат из моего опыта дзен-блоггинга. Готовы?
Дзен
Дзен - просто платформа. Не лучше и не хуже других. У нее есть свои особенности, и кому-то она ложится лучше, но слухи о том, что Дзен раздает всем деньги налево и направо за любую писанину - весьма преувеличены. К сожалению. Вполне возможно, что вам, как начинающему блоггеру, лучше подойдет Youtube или Telegram, а Дзен - это долго непонятно и искованно.
У Дзена условно нулевой порог входа. Создать канал может каждый, но вот попасть в рекомендации, получить монетизацию, и тем более зарабатывать на нем приличные деньги - совсем не тривиальная задача. Нет такой простой инструкции, где у вас гарантированно получается. Не фартануть может по тысяче причин - не тот формат, не тот контент, не регулярно пишете, очень медленный рост, поменялся алгоритм. Да что угодно может пойти не так.
Этот самый мистический алгоритм, что решает, кому быть, а кому свалить, - постоянно меняется. Сегодня у нас такие темы под запретом, а завтра - другие. И вы это никогда не узнаете, пока не получите бан.
А еще алгоритм не идеальный. У меня есть статьи, полностью мною написанные и с уникальными фотографиями, на которые Дзен наложил ограничения как на “заимствованный контент”.
Инфобизнес как искусство
Сейчас множество предложений на любой вкус. Вас научат хоть рисовать слонов левой пяткой - только заплатите. Надо быть очень аккуратным, чтобы выбрать именно то. что вам нужно.
Все красивые слова, пруфы и интервью, проявление экспертности и персональные менеджеры - все это нужно только для одного: продать вам курс. Основная задача - получить с вас оплату. Я сейчас не жалуюсь, весь инфобизнес так работает. Точка невозврата - получение оплаты. Если клиент отдал деньги, значит он уже достаточно теплый, чтобы с ним можно было работать по следующему алгоритму. Поэтому вас везде дожимают - рекламой, звонками, скидками и кучей других уловок. Так работает и белый инфобизнес - тот, который приносить реальную большую пользу людям. Но надо четко понимать, что вся красивая реклама, скорее всего, останется красивой рекламой. За манящим слоганом “Управляй мечтой” скрывается обычная машина Тойота, такая же как и другие. В чем-то она будет лучше, в чем-то хуже конкурентов, но на мечте вы каждый день ездить не будете. Суровая реальность подкинет вам проблемы с коробкой передач и ржавчиной под порогом.
Я, откровенно говоря, разочаровался в курсе Дзен-Гуру. Не смотря на всю базу и реальный опыт кураторов, он не принес заявленного результата и, судя по всему, уже не принесет. Те у кого получилось в процессе обучения, будут об том громко говорить. Те же, у кого не получилось, предпочтут не показывать себя лохом, который не смог. Хотя, вполне вероятно, что дело не в них. В частности, у Дзен-гуру очень слабый системный подход. И хотя модули обучения расставлены последовательно (от регистрации канала до найма копирайтеров), общее представление об обучающем процессе у них довольно слабое. Низкий уровень обратной связи, демонстративная незаинтересованность в результате учеников, отсутствие понимания классических принципов обучения (типа модели TOTE) и просто наспех скроенная программа - все это говорит о желании побыстрее заработать на нестабильном хайповом рынке. То же Игорь Градов очень редко дает ссылки на свои собственные каналы в Дзен. Хотя почему бы поделиться реальным работающим примером того, чему ты учишь? Возможно, у него сегодня охваты и доходы миллионные, но завтра все каналы могут быть пессимизированы или забанены. По причинам, которые вам никто не расскажет. Игорь сам об этом говорит.
Заработок в Интернете
Зайти в нужную дверь с первого раза - вряд ли удастся. Есть небольшая доля тех, кому повезет сразу. Некоторые из этих везунчиков потом откроют свои школы и, хвастаясь мимолетным успехом, наберут покорную паству. У кого-то из них тоже быстро получится. Таких поставят на витрину. А большинство останутся у разбитого корыта или просто перегорят на длинной дистанции. Им скажут - “ну вот, смотри, у него вышло, у тебя нет. Значит, ты дурак”. А то, что это просто закон вероятности - упомянут вряд ли. И уж конечно забудут, как громко в рекламе давали стопроцентную гарантию.
В дзен, Youtube, Телеграм, также как и в сельское хозяйство, надо приходить надолго.
Состряпать на коленке легкий пассивный доход, который будет вас кормить годами - это сказки для маленьких буратин. В интернете можно зарабатывать хорошо, но стопроцентного работающего алгоритма вам не даст никто. Это совсем не похоже, на авиаперелет, где все предельно понятно: купил билет, пришел в аэропорт, прошел контроль, сел в самолет - и гарантированно приземлился в точке Б. Именно там, куда хотел попасть.
Бизнес вообще и в интернете в частности - это куда больший риск и неопределенность. Идеальные схемы, даже если б они существовали, никто в открыты доступ выкладывать не стал. Ибо зачем, если самому можно просто богатеть, не отходя от пляжа.
И, по сути, наша задача - выбрать наиболее вероятный сценарий, с наименьшим риском. А дальше действовать последовательно и системно: углубляться в тему, исправлять ошибки, ставить цели и отслеживать результат.
Что касается моего способа - научится блоггингу за пару месяцев и выйти на стабильный доход в 150 000 рублей в месяц, то это все мечты. Лучше брать более мелкий шаг и потихоньку оттачивать копирайтинг и общение с алгоритмами.
Вот эту статью я писал 3 часа. Надеюсь, она была для вас полезной. Если будут вопросы - задавайте в комментариях.