Студенты ВятГУ делятся историями о своих родственниках, которые помогли нашему народу прийти к Победе в годы Великой Отечественной войны.
Герои, о которых пойдет речь, были непосредственными участниками этого кровопролитного сражения, которое продлилось с 5 июля по 23 августа 1943. В ходе битвы Советская Армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках.
Свою невероятную историю нам рассказала студентка 3 курса Пединститута ВятГУ Ульяна Шутова:
-Мой прадед Василий Павлович Шитов родился в 1922 году. В армию он был призван в 1941 году, именно тогда, когда началась Великая Отечественная война.
Долгая, извилистая дорога войны моего прадеда Василия Павловича началась в его родной деревне Дальнее поле Михундинского сельского совета, откуда он в числе 120 комсомольцев Белохолуницкого района в октябре 1941 года был призван Белохолуницким РВК Кировской области в ряды Красной Армии.И в этом же году оказался среди бомб, окровавленных тел и взрывов.
Первые военные месяцы Василий Павлович служил разведчиком в танковой бригаде, затем выучился на танкиста. И с мая 1942 года продолжил свой военный путь командиром башни Т-34 19 танкового корпуса 3 Белорусского фронта в звании старшего сержанта.
Боевое крещение он получил в оккупированном Харькове. А потом был Сталинград... Прадед получил награду – медаль «За освобождение Сталинграда».
Следующим этапом его военной дороги была Курская битва. Василий Павлович на своём Т-34 освобождал Орел, Черниговскую, Гомельскую области, Литву, Латвию.
В ноябре 1944 года война с фашистами для Василия Павловича закончилась. В тот момент он получил 2 тяжёлых и 2 лёгких ранения в ногу и ожог обоих глаз.
За свой боевой подвиг мой прадед был награждён Орденом Красной звезды, а в 1946 году медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.».
Старший сержант Шитов Василий Павлович Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и храбрость был представлен к ордену «Отечественной войны 1 степени».
«Война, это очень страшно…Мясорубка, куски мяса и вода с кровью» - говорил Василий Павлович в редкие минуты откровения.
После войны Василий Павлович устроился на работу, - делал мягкие диваны и матрацы. Сам выполнял всю мужскую работу по дому.
Мы гордимся военными наградами Василия Павловича, и не менее гордимся его медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Великие победы складываются из веры и несгибаемости солдат. А ещё из нашей памяти.
А вот Шутов Николай Григорьевич и Шитов Павел Семенович (тоже мои прадеды) домой не вернулись. Не известно, где закончились их дороги войны, - они пропали без вести в 1942-43 годах.
Спасибо вам, мои родные. Я очень горжусь вами. Я не знала вас, но всегда буду помнить. И детям своим расскажу, и внукам, и правнукам, благодаря кому мы имеем счастье жить.
#помним_гордимся, #Научный Полк ВятГУ