Найти тему
День республики

Так дерутся десантники

Спортсмены из Карачаево-Черкесии стали призерами первенства по армейскому рукопашному бою

В состязаниях приняли участие и представительницы слабого пола. Фото Евгения КРАТОВА.
В состязаниях приняли участие и представительницы слабого пола. Фото Евгения КРАТОВА.

23 июня в Черкесске, в спорткомплексе «Юбилейный», состоялся Межрегиональный юнармейский фестиваль по армейскому рукопашному бою «Кубок Победы», посвященный ветеранам и героям Великой Отечественной войны.

Организаторами турнира выступили Министерство физической культуры и спорта КЧР и Федерация армейского рукопашного боя КЧР, при содействии местного отделения ДОСААФ России КЧР в г. Черкесске, регионального ВВПОД «Юнармия» КЧР и Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» по КЧР.

Пожелать удачи юным бойцам пришли заместитель министра спорта КЧР Мурат Агиров, заместитель военного комиссара Карачаево-Черкесии Александр Максименко, вице-президент Федерации армейского рукопашного боя России по ЮФО Валерий Котко, вице-президент Федерации армейского рукопашного боя России по СКФО Заурбек Черкесов, представители совета ветеранов республики и многие другие.

Торжественное построение состоялось под гимны России и Карачаево-Черкесии, затем под звуки метронома участники фестиваля минутой молчания почтили память всех тех, кто не вернулся с фронта.

Перед началом соревнований состоялась торжественное открытие, на котором Мурат Агиров поприветствовал всех участников соревнований.

- Желаю всем крепкого здоровья, успехов и чтобы ни одно поколение больше не видело тех ужасных военных лет, которые пережили наши предки. Я бы хотел, чтобы вы росли на примере наших героев, которые повторяют подвиг наших дедов и прадедов, - отметил Мурат Идрисович.

Армейский рукопашный бой появился в 1979 году. Он был основой физической подготовки молодых бойцов воздушно-десантных войск. В настоящее время этим видом боевых искусств занимаются многие спортсмены различных единоборств, и с каждым годом он становится всё более популярным у подрастающего поколения, и среди девушек тоже. Воспитанница военно-патриотического клуба «Воин» Черкесска Елизавета Кастецкас уже не первый раз выступает на подобных турнирах, на сегодняшний день она является чемпионкой Ставропольского края и Карачаево-Черкесии по армейскому рукопашному бою в весовой категории до 50 килограммов. Свой спортивный путь Лиза начинала с кудо, а два года назад начала заниматься армейским рукопашным боем, так как в будущем она мечтает заниматься военным делом и считает, что этот вид спорта ей пригодится.

- Мой папа всегда хотел, чтобы мы с моим старшим братом занимались спортом, а именно силовыми видами, он и является нашим главным наставником. Армейский рукопашный бой менее травмоопасный, но при этом, в случае необходимости, можно за себя постоять и дать хороший отпор обидчику, - говорит Елизавета.

В соревнованиях приняли участие 253 спортсмена в разных возрастных группах от 6 до 15 лет из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, а также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Наш регион представили 25 спортсменов.

- Участие в подобных соревнованиях как для юных спортсменов, так и для тренеров - это в первую очередь колоссальный опыт и новые знакомства. Наши ребята показали хорошую физическую и техническую подготовку и красивые бои, - отметил вице-президент Федерации армейского рукопашного боя РФ по Карачаево-Черкесии.

Мадина БРАТОВА.

Факт

По результатам соревнований в общекомандном зачёте среди участников 6-7 лет Карачаево-Черкесия заняла почётное третье место. А вот ребята 14-15 лет и девочки из военно-патриотического клуба «Воин» МО ДОСААФ России по г. Черкесску встали на первую ступень пьедестала почета.