Аминокислотные препараты вошли в обиход российских аграриев сравнительно недавно, но за короткий срок заняли существенную долю в листовых подкормках. При этом чаще всего они не выталкивают традиционные компоненты листовых подкормок (гуматы, микроэлементы, азот), а дополняют их, становясь обязательным компонентом.
Это в первую очередь обусловлено производителями, которые за счет добавления аминокислот повышают эффективность элементов питания и обогащают препараты новыми свойствами и особенностями, на которые не способны элементы питания. В итоге происходит трансформация предлагаемой продуктовой линейки в направлении снижения доли простых препаратов, и увеличения доли сложных и высокотехнологических продуктов.
Вторым фактором быстрого распространения аминокислотных препаратов является их высокая физиологическая и экономическая эффективность. Что обеспечивает быстрое внедрение в технологии возделывания с/х культур и признание агрономами, как обязательного компонента.
В результате, в ряде хозяйств можно увидеть картину, когда препараты, содержащие аминокислоты добавляются в каждую обработку по принципу «лишним не будет» или «витаминка не помешает». А «неквалифицированные продавцы» для увеличения продаж повторяют это и добавляют, что их препараты можно применять хоть с какими СЗР и агрохимикатами. НО НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО НЕ СОВСЕМ ТАК.
Фактически аминокислоты имеют очень широкий спектр физической и химической совместимости и могут совмещаться в баковой смеси без потери СВОИХ СВОЙСТВ с большим перечнем СЗР и агрохимикатов, но при этом они могут снижать или нейтрализовывать действие других компонентов. И в первую очередь это касается гербицидов.
В качестве примера рассмотрим одну из наиболее распространенных групп гербицидов - ингибиторы ацетолактатсинтазы (ALS). К данной группе относятся препараты классов сульфонилмочевины, имидазолиноны, триазолпиримидины, пиримидинилбензоаты. Ацетолактатсинтаза – ключевой фермент в биосинтезе аминокислот с разветвленной цепью: изолейцина, лейцина и валина. Гибель растений из-за его подавления происходит из-за снижения выработки данных аминокислот и нарушения структуры физиологических процессов развития и роста растения. Следовательно, если совместно с гербицидами данной группы применять препараты, содержащие три указанные аминокислоты, эффективность гербицидов будет как минимум снижаться, или вообще нейтрализовываться и для предотвращения этого достаточно просто изучить состав препарата.
Но ряд производителей не указывает аминограмму препарата, ограничиваясь общими фразами: «активные аминокислоты», «органическое вещество» или «экстракт …». В результате аграрий получает «рулетку», которая может привести к существенным экономическим потерям.
Компания «Элитные агросистемы», предлагающая не просто продукты, а эффективные и адаптированные системы подкормок, в обязательном порядке указывает аминограммы всех аминокислотных препаратов. И если вернуться к примеру с гербицидами группы ингибиторов ацетолактатситазы (ALS), то с данными препаратами в одной баковой смеси можно без ограничения работать такими продуктами как «Амицид Микро», "Амицид Бор», «Амицид Цинк», «Амицид Сера» и «Амицид Молибден».
А вот для продукта «Амицид L-комплекс», в составе которого присутствуют лейцин, изолейцин и валин при работе с гербицидом имеются ограничения. Данные аминокислоты, хоть и присутствуют в малом количестве за счет растительного сырья, но уже оказывают существенное влияние на активность гербицидов. В связи с этим наша компания провела комплекс исследований и опытов, на основе которых выработала эффективные рекомендации. В случае применения препарата «Амицид L-комплекс» с гербицидами группы ингибиторов ацетолактатситазы (ALS) дозировка препарата не должна быть:
- выше 0,5 л/га при работе с гербицидами в средних и максимальных дозировках;
- выше 0,3 л/га при работе с гербицидами в минимальных дозировках.
А вот если аграрий получил угнетение культуры из-за превышения дозировки гербицида, ошибки в обработки или плохой промывки опрыскивателя, то применение «Амицид L-комплекс» в дозировке 1-2 л/га позволит эффективно поддержать культуру и оперативно восстановить ее рост.
В наших каталогах и информационных ресурсах вы всегда сможете найти состав и особенностям применения наших аминокислотных препаратов. А если возникает нетипичная ситуация, то наши специалисты помогут решить поставленную задачу.
Приобрести препараты ООО "Элитные Агросистемы" можно через официальных дистрибьюторов в Вашем регионе или обратившись напрямую к производителю:
+7 (499) 322-01-24
info@microvit.ru