- «У меня сестра живет в другой стране, замужем за католиком. В городе, где они живут, нет православного храма. На католическую Пасху ходит в католический храм. В России не была три года, по приезду пошла в храм на исповедь и причастие. Батюшка на исповеди что-то сказал сестре, что ей не очень понравилось. После причастия сестра сказала, что ничего не поняла и не почувствовала, а теперь утверждает, что будет причащаться в католическом храме. Я пытаюсь ей объяснить, что этого делать нельзя, что это грех. А сестра спрашивает: ʺГде написано, что это грех, и кто это придумал?ʺ Говорит, что Бог один и так далее. Подскажите, как правильно и понятно объяснить сестре, что она не на правильном пути?»
Очень сложно мне ответить на Ваш вопрос. Во-первых, Вы ничего почти не сказали, очень мало дали информации. Понятно, что она живет где-то за границей, понятны ее условия. Но за это не зацепишься, чтобы ответить. Другое дело, если, например, она бы написала: «Батюшка, вот я ходила на исповедь, и чего-то священник так себя повел, такое мне сказал. Я не поняла его. И вообще не понравилось вот это, не понравилось вот то, а вот там оно такое прекрасное и хорошее. Что Вы мне скажете?» Тогда было бы, о чем разговаривать. Очень сложно мне будет ответить.
В чем ошибка Вашей сестры? Она себя ставит мерилом вещей. То есть она ничего не поняла и не почувствовала и из этого сделала все выводы: будет ходить не сюда, а вот туда. То есть если здесь она чего-то не поняла и не почувствовала, значит, это неправильно. Это уже ошибка. Конечно, иногда нужно слушать свое сердце, свою душу. Но все-таки не так, что один раз сходил, не понравилось, и всё, выводы сразу сделал. Это первый момент.
Второе: что означает фраза «Бог один»? Обычно это говорят люди, которые поверхностно религиозны. Для них, конечно, Бог один. Даже не то, что у католиков, православных, униатов и так далее, а могут сказать, что и у мусульман, и у буддистов, у евреев, кришнаитов и у всех на свете, какая разница. В общем, Бог один, давайте мы все дружно возьмемся за руки, будем раскачиваться и петь хвалебные песни Богу. Это совершенно поверхностный взгляд на веру, на отношение к Богу.
Если посмотреть: а как Бог хотел бы? Мы можем здесь думать, что угодно, а как Сам Господь бы хотел, чтобы мы к Нему относились, чтобы мы Его воспринимали? У Него ведь тоже какое-то желание на этот счет имеется. Здесь нужно посмотреть Его волю, как Он себя открывает, как Он хочет, чтобы мы к Нему относились. Кто Он по отношению к нам, и кто мы по отношению к Нему, как Он это видит? То есть речь идет о Божественном откровении, о Священном Писании, о духовности вообще.
Ваша сестра ― человек настолько поверхностный в религиозном отношении, что она не видит никакой разницы. Объяснить ей, почему, где написано, кто это придумал, невозможно. Все равно как школьнику-второкласснику сказать об интегралах. Он скажет: «Кто это придумал? Что это такое? Кто сказал, что это так? Вообще, что это за ерунда?» Он не поймет даже, о чем идет речь. Поэтому объяснить очень сложно.
Единственное, что я могу сделать, это сказать, что Вы правы. Ваша сестра прочитает мой ответ, что да, действительно, есть разница. Конечно же, Бог один на свете, но Он хочет, чтобы мы к нему относились определенным образом. И те, кто правильно к Нему относятся, правильно верят. А те, кто эту веру под себя подстроил, под свои желания, под свои причуды, сделал так, что вроде я и верующий, но при этом живу, как мне хочется… Извините, это не то, чего Бог от нас ожидает. Бог-то один, но вер много. Это никто не придумал, просто мы слушаем еще и Господа Бога, Его мнение, а не наше мнение, основанное на нашем собственном невежестве.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.