Удивительно, но по насыщенности информации на квадратный метр крошечная Сальта сопоставима с Буэнос-Айресом. Сальта - это не только крышесносные горные маршруты, колоритные деревеньки и виноградники, но и интересная культурная жизнь, которая имеет свои особенности.
Этому региону свойственен синкретизм - в данном случае, смешение индейской и христианской культур, которые проявляются в местных традициях. Как например, сальтийский карнавал, который проводится в конце февраля. Нам повезло увидеть его фрагмент в июне.
Центральной фигурой карнавала является дьявол Pujllay, он символизирует собой веселье и отсутствие рамок. В начале празднеств его полагается воскресить, а в конце похоронить. Во время карнавала, который длится 6 дней, символически высвобождаются подавленные желания, местные жители пьют алкоголь, наряжаются в яркие костюмы с символикой дьявола, пляшут и радуются жизни.
Все это делается для того, чтобы задобрить мать-землю -Пачамаму. Ее изображения можно увидеть повсюду.
В качестве даров Пачамаме принято подносить листья коки и сигареты.
Еще один фольклорный жанр, свойственный для северо-запада Аргентины - это копла или багуала. Это такой стиль стихосложения, как правило, экспромтом, который исполняется под мерные удары в барабан. Поют обычно о том, что видят, что беспокоит. В Сальте коплу исполняют бабушки кечуа. Могут петь на своем родном языке.
Индейцы здесь общаются на испанском, но в книжных продают учебники рунасими или кечуа.
А это смена караула на площади 9 июля. Так выглядят местные гвардейцы.
Празднование 200-летия сальтийского колледжа del Sagrado Corazón de Jesús. Выпускники и учащиеся, а также религиозная община города устроили концерт и шествие по этому поводу.
Еще один праздник, который празднуется уже по всей Аргентине - день памяти Мигеля Гуэмеса, возглавившего народное движение против испанских сил. Гуэмес родился в Сальте и вел войну в этих краях.
Гаучо - именно они воевали за независимость Аргентины в этих краях.
И да! Здесь не танцуют танго, здесь танцуют чакареру!
И не только танцуют, но и поют!
Музей истории Сальты. Вход бесплатный.
Штука, в которой пару веков назад мяли виноград для вина. Примерно как Адриано Челентано в известном фильме :)
Монастырь 16 века. Здесь можно получить бесплатный мастер-класс как продать одну вещь много раз. :)
Вы покупаете религиозный сувенир и отдаете его в окошечко вместе с пожеланиями, написанными на бумажке, чтобы местный священник помолился за их воплощение.
А это музей музей изобразительного искусства (тоже бесплатный) и зал с синкретическим барокко. Обожаю местных ангелочков. По-моему, вылитый Пушкин:)
"Охотник на лам".
Шапочка в виде сердца. А что если мы будем думать сердцем?:)
Зал с работами местного художника Луиса Прети. Мило!
Зал при Высшей школе музыки в Сальте. Балет "Кармен". Такого разношерстного в всех смыслах кордебалета, я не видела ни разу. Мальчики с трудом удерживали девочек, путались в движениях. Но как наслаждались процессом! С каким удовольствием принимали аплодисменты! Невероятно трогательно.
Если в Мендосе - несметное количество салонов свадебных и вечерних платьев, то фишка Сальта - магазины музыкальных инструментов
.... и тканей. Неужели талант к рукоделию передался местным от инков?
Канатная дорога на гору Сан-Бернардо.
Местные турагентство, и цены на туры в Европу.
Клуб обладателей ретро-фордов устроил выставку в центре.
Местный рыночек.
Улица Балькарсе - пешеходная зона с кафешками. Отправились туда днем, для полной картины не хватало только перекати-поле:)
Антикварная лавка.
Реклама знаменитого поезда в облака "Tren a las nubes", который проходит по виуадуку на высоте 4200 метров над уровнем моря. Цена билета для иностранца - 120 долларов. Gracias pero no!
Выходной в парке. Детки учатся рисовать с натуры. Половина разбежалась - ну скучно ведь!:)
Рекомендую ехать в Сальту на продолжительный период, чтобы не спеша исследовать этот интереснейший регион. Стоимость аренды в низкий сезон здесь более, чем комфортная. Цены на рынках и едальнях - практически домилеевские. Есть прокаты машин за эфективо (от 40 долларов в сутки). Аптеки, где продают лекарства без рецепта, дешевая медицина. Обмен долларов в центре почти круглосуточно. Чтобы привлечь клиентов, чуваки трясут толстенными пачками песо перед носом у туристов. Впервые такое увидела!:) В общем, регион колоритный, безопасный, дружелюбный и дешевый. Русские здесь случаются разве, что в качестве туристов. И еще один момент - высота над уровнем моря - 1500 метров, поэтому необходима акклиматизация.
Ну и в качестве бонуса, немного фото, снятых на камеру.
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь!
Удачи и хорошего настроения!:)
#Tren a las nubes #сальта #сopla #карнавал #Pujllay #пачамама