Добрый день, дорогие друзья и любители лоскутного шитья!
Знаю, что вам всегда интересна тема подбора цветов и оттенков тканей для лоскутных изделий. Сегодня мы с вами будем учиться у профессионалов.
Для примера я подобрала образцы лоскутных блоков, отшитые дизайнерами американской фирмы, занимающейся производством и продажей тканей для пэчворка. Рекламировать ее не буду, потому что в этом нет смысла в наше непростое время, в этой связи название ее оставлю за пределами нашей беседы. Меня они заинтересовали тем, что для одной и той же лоскутной схемы подбирались разные расцветки тканей, и это дает нам возможность сравнить варианты их подбора и оценить влияние цветов на общий вид работы.
Это заглавное фото, которое сайт использовал, как рекламу лоскутного блока. Очевидно, именно этот вариант показался издателем наиболее удачным.
Безусловно, краски подобраны в одном стиле и создают впечатление очень нежной и миленькой схемы. Однако, на мой взгляд блок получился блеклым и невыразительным. Произошло это по причине того, что оттенки выбранных тканей сливаются по степени яркости. Из-за этого мы не имеем возможности оценить старательно сформированные мастером сердечки в центре и прочие элементы узора. Для сравнения покажу самый яркий вариант из всех представленных на сайте:
Видите, как заиграла схема в контрастных тонах? Очень выигрышно смотрится центральный квадрат, возможно, потому что аккуратно вырезан декоративный элемент, и его контуры тщательно сохранены автором. В данном случае используется классическое сочетание белого, синего и красного цветов, они достаточно насыщенные и имеют практически одинаковую степень яркости. Обратите внимание, как деликатно белый контур разделяет контрастные красно-синие элементы дизайна и более спокойные голубые участки.
А в следующем варианте этот прием не был задействован, и поэтому он выглядит гораздо более спокойно. В нем цветовые сочетания были подобраны по принципу соседствующих цветов. Спокойный голубой сочетается с такими же некричащим оттенками белого и зеленого. Изделие, выполненное в такой гамме оттенков, будет действовать успокаивающе на обитателей комнаты, в котором оно поселится, никогда не вызовет раздражения и усталости глаз.
А теперь перейдем к следующему варианту. В нем сочетаются принципы подбора, задействованные в предыдущих блоках, но оттенки более мягкие, не вызывающие. Плюс к тому заметен еще один интересный прием формирования рисунка. Посмотрите,как растекается цвет от центра к краям. От пестрого и активного принта в середине, затем спокойного голубого в совсем уж нейтральной расцветке обруча. Лишь слегка оттеняют блок цветные узоры на уголках. Этот прием всегда смотрится выигрышно. Особенно, если использовать его не для каждого отдельного блока, а для дизайна всего изделия в целом.
Давайте рассмотрим еще один вариант. Лично мне он показался самым неудачным из всех. В нем нарушено одно из классических правил, которое гласит: если в одном изделии сочетается много разных расцветок, они буду гармонично смотреться вместе, если станут разными цветовыми решениями одинаковых форм. К примеру, это могли бы быть клетки или горошки, или флористические мотивы в тех же цветах, но одинаковые или близкие по сюжету. В данном случае встретились клеточки, листики, цветочки, какие-то непонятные полосочки, и все это в очень непростых оттенках. По-моему, авторы преследовали цель показать побольше своих модных принтов и немного увлеклись, потеряв красоту дизайна.
Зато следующая попытка показалась очень удачной. А секрет ее заключается в том, что здесь были использованы оттенки одного и того же цвета - зеленого. Оттеняет их очень простенький фоновый обруч из ткани нейтрального оттенка. Хорошая работа!
На этом сегодня я закончу свой маленький обзор.
С интересом буду ждать ваши комментарии.
С уважением, автор канала Мастерская Женского_клуба