В последнее время в России начала разгоняться инфляция. В любом измерении: недельная, месячная, годовая. Нельзя сказать, что показатели носят какой-то техническо-математический характер - из-за низкой базы расчета или еще чего-то. Это уже конкретно разгон инфляции.
Такая ситуация соответствует моим ожиданиям, но немного сдвигается по срокам. Ранее я писал, что инфляция будет разгоняться по ряду причин, целевой уровень ЦБ 4% гарантированно в 2024 году достигнут не будет (по факту будет примерно вдвое больше), но полагал, что более явный разгон произойдет раньше: в мае-июне, и двузначного уровня по Росстату она достигнет во 2 квартале.
В этом плане ошибся, но не глобально: по данным за последнюю неделю - конкретно на 1 июля инфляция в годовом выражении уже составила 9,22%. Это официальные данные Росстата и Минэкономики (которому он подчиняется).
Я хочу обратить внимание на показатели инфляции на всех временных интервалах.
Годовая - 9,22%.
С начала года (за полугодие) - 4,51% - это тоже соответствует годовому уровню около 9%. Вот реальный (с оговоркой - по Росстату) на данный момент показатель текущего года, безо всяких технических нюансов.
Так что, изначальный годовой план ЦБ по инфляции 4% за год уже перевыполнен за полгода, с чем всех и поздравляю.
За неделю - 0,66%. Это просто колоссальный разгон, соответствующий годовому уровню грубо под 35%. Но это единичный скачок, произошедший по причине повышения коммунальных тарифов, а также многих цен на транспортные услуги (их проиндексировали "заодно" с коммунальными). Уже на следующей неделе показатель опять опустится.
Но даже если ориентироваться на показатель предыдущей недели (0,22%) - это тоже очень много. Это двузначный в годовом исчислении уровень выше 11,5%.
И я полагаю, что в ближайшее время вот такой высокий недельный уровень инфляции будет сохраняться, что постепенно будет подтягивать и показатель в годовом выражении, который вскоре выйдет на двузначный уровень.
Здесь отчитываюсь перед комментатором, который требовал (!), чтобы я об этом написал.
Ну вот, требование выполнено, надеюсь, больше ничем не обязан. Продолжаю по сути вопроса.
Мой прогноз, данный в конце прошлого года (двузначная инфляция по Росстату), полагаю, точно сбудется, хотя на тот момент (в конце 2023 года) мнение аналитиков было противоположным: инфляция будет снижаться, а за ней и ключевая ставка.
Получилось наоборот: инфляция растет и ключевая ставка тоже будет расти. При этом, с моей точки зрения, ситуация усугубляется. В начале года я полагал, что двузначная инфляция возникнет больше по техническим причинам (низкая база расчета весны-лета 2023 года). Но тут мы видим, что разгон пошел уже в текущем выражении, на временных интервалах текущего года.
Об усугублении ситуации с инфляцией теперь заговорили и в ЦБ, и в среде финансовых аналитиков (где ожидания в начале года были куда оптимистичнее). Разбирал их мнения отдельно:
Теперь о том, что я думаю о дальнейшей ситуации с инфляцией. Есть несколько глобальных факторов, которые способствуют ее разгону - я их указывал всегда, и они почти не изменились.
Первый фактор - активное бюджетное стимулирование ОПК. Он никуда не делся и не собирается деваться. Это сильно разгоняет денежную массу в экономике, не подкрепленную товарами внутреннего спроса, из-за чего деньги дешевеют. Это, по моему видению, главный фактор разгона инфляции.
Второй фактор - девальвация рубля. Изначально я предполагал, что она будет продолжаться примерно теми же темпами, что и в 2023 году (процентов на 20 в год) ради исполнения бюджета. Но пока этого не происходит, ситуация серьезно поменялась. Однако поменялась она так, что все равно негативно влияет на инфляцию. Рубль не дешевеет, потому что сильно упал импорт и спрос на валюту. А снижение поступления импортных товаров (плюс усложнения расчетов и доставки) выливается в рост цен. То есть, цены на импорт что росли бы при девальвации, что растут и без нее. Сам фактор поменялся, а его воздействие на инфляцию - нет.
Третий фактор - кредитование. Все первое полугодие еще действовали льготные ипотечные программы, они сокращаются только со 2 полугодия. Росли темпы кредитования бизнеса и населения, несмотря на сильный рост кредитных ставок и ужесточение требований к заемщикам со стороны ЦБ (даже ЦБ не ожидал, что они так будут расти). А кредиты являются второй важной причиной разгона денежной массы - она растет за счет прибавления ссудного процента, тем более - такого высокого как сейчас. И это тоже разгоняет инфляцию.
Четвертый фактор - непокрытие спроса предложением. Это следствие действия всех вышеперечисленных, которое логически и объясняет рост цен. Денег в экономике становится больше, а товаров больше не становится. Ни отечественных, ни импортных. Спрос на товары растет, а предложение не растет или даже снижается. Поэтому по законам рынка цены растут.
Все это разгоняет инфляцию. Улучшиться здесь может только фактор кредитования (если оно, наконец, начнет снижаться из-за прекращения основной программы льготной ипотеки с 1 июля), но и то не факт.
Напомню, что инфляция в России носит и монетарный, и немонетарный характер (в последнее время было много комментариев на этот счет). Но немонетарные факторы действовали всегда, сейчас усугубляются именно монетарные (растет денежная масса). Отсюда и разгон цен.
А что замедляет инфляцию? Единственный фактор - ключевая ставка ЦБ, которая продолжает оставаться высокой и практически наверняка будет повышена еще сильнее уже на июльском заседании, после чего тоже долго будет оставаться на высоком уровне. Полагаю, что примерно до конца года, как минимум. Возможно, будет повышаться еще.
Высокая ставка ЦБ не сбивает инфляцию, потому что устранить разгоняющие ее факторы она не может. Просто замедляет и не дает ей разгоняться еще сильнее. Скажем так, "лучше, чем ничего". Это я подробно объяснял в отдельной статье:
Исходя из этого, могу примерно предположить, что будет дальше.
Сейчас, в ближайшие месяц-два инфляция продолжит расти и достигнет двузначных уровней. Потому что бюджетное стимулирование продолжается, денег в обращении становится больше, а товаров становится меньше (на это дополнительно повлияли меры по ужесточению вторичных санкций от США 12 июня, замедляющие импорт).
На июльском заседании Центробанк поднимет ставку на 1% или 2%, а может и еще выше, если недельная инфляция к тому времени разгонится еще сильнее.
Рост ставки будет "транслироваться в цены" (как любит говорить ЦБ) только через несколько месяцев, поэтому одномоментно он точно не снизит инфляцию. И она в конце лета и осенью будет, вероятнее всего, находиться в районе 10-12% по Росстату.
А далее надо смотреть. Что там будет с импортом, с рублем, с бюджетом. Полагаю, что если инфляцию к концу года удастся вернуть на однозначный уровень (однозначно инфляция!), то есть, менее 10%, это будет хорошим результатом в текущей ситуации.
При этом рисков разгона до каких-то катастрофических уровней, допустим, к 20% и выше я пока тоже не вижу. Объяснял, почему:
Но все может поменяться. Например, если импорт будет перекрыт очень сильно (вероятность немаленькая) и по другим причинам, описанным по ссылке выше.
И, конечно же, подчеркиваю, что речь тут везде идет об уровне инфляции по Росстату, к объективности которого у всех, мягко говоря, есть вопросы.
Например, потребительская инфляция по Ромиру уже стабильно превышает росстатовский уровень примерно втрое. Это то, что мы все ощущаем на своих кошельках.
Так что, кому нужна "объективная" инфляция - предлагаю просто умножать все эти значения на "коэффициент объективности", равный 3. Например, 10% по Росстату = 30% по ощущениям, и т.д.
Вот такое у меня видение на данный момент. Будем наблюдать.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.