После каждого заседания ЦБ по ключевой ставке Эльвира Набиуллина произносит речь, в которой обязательно упоминается, что все действия ЦБ направлены на достижении целевого уровня инфляции 4% в 2024 году. И говорится о том, что мешает достижению этой цели, и как ЦБ старается противодействовать этим "мешающим" факторам.
Все это сводится к необходимости еще сильнее повысить ключевую ставку и еще дольше удерживать ее на высоком уровне. Если прослушать все выступления г-жи Набиуллиной с июля по декабрь - вы услышите примерно такое: "все выше и выше, все дольше и дольше" (это про ключевую ставку).
Однако, на данный момент я уверен, что цель по инфляции 4% в 2024 году никак не может быть достигнута в текущих обстоятельствах. Более того, думаю, что Эльвира Набиуллина тоже это прекрасно понимает, хоть и бесконечно повторяет как мантру "четыре процента, четыре процента, четыре процента...". Ну, работа у нее такая.
Далее максимально просто, руководствуясь математикой и логикой объясню вам, почему никаких 4% в следующем году не будет.
Начнем с математики. Годовая инфляция - это сумма месячных инфляций за 12 месяцев с января по декабрь. У месячной инфляции есть особенность: зимой она всегда выше, а летом всегда ниже. Так происходит за счет сезонности многих товаров, входящих в ее расчет, в частности, сельхозпродукции: фрукты-овощи летом в разы дешевле, чем зимой.
Вот, например, как менялась месячная инфляция за последний год:
Смотрите: прошлой зимой она была 0,8% в месяц. И при этом 12% годовых. Этой осенью и зимой она уже выше! В ноябре - более 1% годовых - 1,1%. Декабрь, январь, февраль - вероятнее всего, будут примерно такие же уровни: от 1% и более. Возможно, даже более 1,1%, допустим, где-то 1,3% (исходя из темпов недельной инфляции, которая сейчас повышается, приближающихся праздников, когда цены на все традиционно растут). В зимние месяцы быстро инфляция уж точно никак не опустится - согласны?
Я могу примерно предположить, что за январь и февраль следующего года инфляция составит в совокупности не менее 2%, а может - и 2,5%. То есть, по 1% с небольшим каждый месяц.
И только потом месячная инфляция может начать снижаться, как это традиционно происходит в весенние месяцы. Может и не начать. Но если начнет - то не раньше весны.
И вот, до конца года останется 10 месяцев. Если в первые 2 месяца инфляция составит пусть даже 2% (это по минимуму), то для достижения годового результата в 4%, она должна и за все последующие 10 месяцев от марта по декабрь составить тоже 2%. Или в среднем 0,2% в месяц. Что абсолютно невозможно.
Такой низкой инфляции на протяжении 10 месяцев подряд в России просто не бывает. 0,4-0,5% - еще поверю (как в текущем году - см. график выше), но 0,2% - точно нет.
При этом к зиме 2025 инфляция в любом случае начнет расти, даже если летом она упадет. Ну не может быть так, чтобы помидоры и огурцы зимой подешевели.
Таким образом, даже если все пойдет по максимально оптимистичному сценарию: рост цен замедлится, а на многие товары стабилизируется, то годовая инфляция в 2024 году составит не менее 6%. То есть, в 1,5 раза выше таргета. Это, повторюсь, самый оптимистичный сценарий! Исходя из математики и нынешних темпов. Вот если получится 6%, то Центробанк можно будет похвалить и отдать ему должное за хорошо проделанную работу.
Теперь от математики переходим к логике. Какие факторы сейчас преимущественно вызывают инфляцию? Их два:
1. Девальвация рубля.
2. Бюджетное стимулирование приоритетных отраслей.
Что с ними будет в следующем году? Они прекратят свое существование? Ну конечно, нет.
Второй фактор - только усилится. Это мы видим по кратно выросшему оборонному бюджету 2024 года. То есть, госстимулирование не только продолжится, а вырастет в 2 раза в сравнении с 2023 годом. И если нужные отрасли будут масштабно профинансированы уже в первые месяцы (как в 2023 году), то эти деньги уже через 2-3 месяца полноценно вольются в экономику, увеличат денежную массу и уменьшат ценность каждой денежной единицы. В два раза более сильными темпами, в сравнении с 2023 годом.
Первый фактор - девальвация. Практически наверняка тоже продолжится, вопрос лишь в ее масштабах. Бюджету нужны новые доходы, но слишком сильно валить рубль - тоже опасно, подробно объяснял, почему - в отдельной статье:
По моему нынешнему видению, если по итогам года девальвация рубля составит около 30%, как в текущем году (то есть, курс доллара вырастет примерно до 120 рублей) - это базовый, наиболее ожидаемый сценарий.
Если меньше, допустим, 20% - до 110 рублей за доллар - это оптимистичный сценарий.
Если курс останется менее 100 рублей за доллар на конец 2024 года при неизменном бюджете - это фантастический сценарий, в который сейчас невозможно поверить.
Но есть еще и пессимистичный сценарий - это улет курса в космос, тут можно называть любые цифры. Это если ситуация вообще выйдет из-под контроля (напомню, что в текущем году она чуть не вышла, девальвацию удалось остановить колоссальными усилиями и административными мерами, которые в 2024 будут ослаблять и отменять).
Соответственно, даже если брать во внимание базовый или оптимистичный сценарий - девальвация на 20-30%, то как при этом инфляция может составить 4%? Это просто невозможно. Ведь зависимость от импорта никуда не делась, не сократилась, скорее даже выросла! (Что мы видим по постоянному росту объемов импорта).
Это в текущем году при девальвации 30% кое-как удалось выйти на годовые темпы инфляции 8% из-за высокой базы расчета (на декабрь прошлого года - 12%). Поэтому, даже если соотношение инфляции и девальвации в 2024 году останется таким же, как в 2023, то годовая инфляция будет 12% (т.к. база расчета теперь будет 8%). То есть, совокупный результат за 2 года останется на уровне 20%. По официальному индексу, разумеется.
Вот такая простая логика и математика.
Значит ли это, что ЦБ зря повышает ставку, пора ее опустить обратно и не "убивать экономику", потому что цель по инфляции все равно недостижима? Нет, не значит. Если так сделать, то уже очень скоро официальная инфляция станет не 8%, а 20% и выше. Ставка все же сдерживает рост денежной массы. Хоть она, в основном, растет, благодаря госзаказам, и все равно будет расти в этом направлении, то другие направления роста высокой ставкой перекрываются. И это лучше, чем ничего.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.