Мне вот задали интересный вопрос: может ли сейчас в России начаться гиперинфляция? Решил написать отдельную публикацию на эту тему. Вот, что я думаю по этому поводу.
Прежде всего, давайте определимся, что понимать под гиперинфляцией. Сколько это в процентах? Какого-то строгого единого подхода к данному определению нет. По самым скромным оценкам, полагаю, что гиперинфляцией можно считать уровень около 40-50% в год.
То, что выше - уже точно гиперинфляция. А то, что ниже - вряд ли.
Итак, возможны ли эти 50% годовых по Росстату в России сейчас? Мое видение: при сохранении и развитии примерно нынешней ситуации - невозможны.
Возможен и даже очень вероятен выход инфляции на двухзначный уровень (выше 10%), в т.ч. и надолго - об этом я уже не раз писал. Но даже чтобы она сейчас разогналась до 20% по Росстату - нужны будут серьезные изменения.
Что я понимаю под сохранением текущей ситуации? Правительство продолжает активное бюджетное стимулирование своих приоритетных отраслей примерно теми же темпами. Льготные программы кредитования постепенно сворачиваются (уже известно, что с 1 июля прекращает действие льготная ипотека).
ЦБ, если инфляция начинает разгоняться (а уже начинает) продолжает повышать ключевую ставку еще сильнее, возможно даже в район 20%. Если разгон инфляции прекращается (она стоит на месте или снижается очень слабо) - ЦБ держит свою ставку высокой.
Темпы прироста денежной массы в таких условиях остаются повышенными, но ниже, чем в 2022 году (26%), на уровне или ниже 2023 года (19%). Допустим, в диапазоне 15-20%. В этом случае инфляция по Росстату будет находиться на уровне около 10% годовых.
Подробно о взаимосвязях всего этого и природе текущей инфляции в России, а также почему ЦБ не может ее сбить - объяснял в отдельной статье:
Но. Не стоит исключать разгона гиперинфляции в том случае, если что-то серьезно поменяется. Что это может быть?
Например, лоббисты теории "надо снижать ключевую ставку" возьмут верх, Набиуллину уволят с должности главы ЦБ, а вместо нее поставят какую-нибудь абсолютно безвольную фигуру, которая будет беспрекословно исполнять поручения властей.
Примерно это произошло в Турции в 2021 году, все это я подробно описывал отдельно:
Вот вследствие подобных действий в Турции разогналась гиперинфляция и гипердевальвация национальной валюты. Инфляцию в районе 50-70% годовых там не могут сбить до сих пор, спустя 3 года (!), несмотря на то, что турецкий президент признал свою ошибку, и снова сменил главу ЦБ, после чего там стали проводить уже правильную политику.
Но до этого наворотили таких дел, что исправить их теперь крайне сложная задача. Пока удалось только более-менее притормозить девальвацию. Полагаю, что с инфляцией тоже постепенно справятся, но цена всего этого уж слишком высока.
В общем, гораздо легче болезнь предотвращать, чем лечить.
Так вот, как только и если в России появятся сигналы к смене политики ЦБ на противоположную - вспомните мои слова: быть гиперинфляции. И это самый простой способ ее разогнать. Я надеюсь, что этого не случится. Но ничему не удивлюсь.
Что еще может привести к гиперинфляции? Например, глобальное перекрытие импорта. Вот так, чтобы он упал не на 10-20%, а на 80-90%. Уже при падении на 30% инфляция получит хороший разгон, на 50% - очень хороший. Нечто подобное происходило в 2022 году весной - этот момент должен быть свеж в памяти. Но тогда ситуация довольно быстро исправилась. А вот если не исправится...
Почему это приведет к гиперинфляции? Потому что страна критически зависит от импорта в большинстве отраслей. При кратном сокращении поставок цены на импортные товары взлетят в разы - вот вам и гиперинфляция.
Какие еще могут быть предпосылки для гиперинфляции? Кратное повышение бюджетного стимулирования ОПК. Например, вдвое-втрое. Допустим, вместо 10-15 трлн в год на эти нужды 20-30 трлн. Это приведет к разростанию бюджета с текущих 36 трлн расходов где-нибудь до 50 трлн. Денежная масса разрастется очень сильно, соответственно, деньги будут обесцениваться быстрее.
Пока на следующие годы рост расходов бюджета не предусмотрен. Но не удивлюсь, если это пересмотрят. Их даже в текущем году уже сейчас повышают.
Также к гиперинфляции может привести гипердевальвация рубля. Например, в 2-3 раза. Тот самый доллар по 200. Что может вызвать такую ситуацию? Наоборот, обвал экспорта при сохраняющемся импорте. Так, чтобы на 50% или сильнее, и надолго. Например, это может произойти вследствие какого-нибудь сверхжесткого давления на покупателей российского сырья вторичными санкциями.
Пока к этому нет предпосылок, но понемногу экспорт уже снижается, и давление это тоже усиливается, только не резко.
Наконец, эмиссия. Она, родненькая, "как в 90-е". Если у правительства исчезнут все доступные способы пополнения бюджета (займы, ФНБ, налоги уже будет повышать некуда), а бюджетное стимулирование будет требовать все больше денег - начнут "печатать". Вот тут и понесется инфляция...
Пока к этому практически не прибегают. "Практически", потому что по мелочи замечал. Но пока не глобально.
Вот примерно так я это вижу. Если ситуация серьезно не поменяется, гиперинфляция не грозит (при этом высокие ее темпы, но не гипер, будут сохраняться). А если произойдет что-то из вышеперечисленного, то возможна.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.