В Москве начинается «Буря». Сегодня на Новой сцене Большого театра покажут спектакль по одноименной пьесе Уильяма Шекспира.
На сцене — любовь и предательство, прощение и месть. Артисты говорят об извечных темах. Сюжет верен литературному первоисточнику. В центре истории — колдун Просперо. Он живет с дочерью Мирандой и слугами на отдаленном острове. Хочет покарать своих недругов и устроить свадьбу для дочери. Для этого вызывает бурю.
Спектакль поставил хореограф Вячеслав Самодуров. По его словам, в творчестве Шекспира комическое, трагическое, рациональное и эмоциональное переплетается в фантасмагорическом единстве. Главная задача для коллектива — отразить все это в постановке.
Хореограф, заслуженный деятель искусств России Вячеслав Самодуров: «Для меня это был вызов, потому что "Буря" – сложная пьеса, она балансирует на грани комедии, трагедии. Ее можно интерпретировать в любом направлении, по любой розе ветров. Но именно эта неопределенность мне и очень нравится».
В последний раз «Бурю» ставили в Большом театре почти 200 лет назад — в 1827 году. В современной адаптации акцент с любовной линии сместился. Поднимаются философские, актуальные в наши дни темы: каково бороться с самим собой, и как взаимодействуют природа и цивилизация.