Если вы хотите себе выбрать самую лучшую кровлю, то не надо что-то себе фантазировать, а тем более слушать всяких рекламных агентов. Лучше погрузитесь в свою драндулетку и совершите небольшое турне по округе. Только так вы увидите на других домах кровли и красивые, и долговечные, и дешевые одновременно.
И вот наступил момент, когда не Васе пришлось ехать ко мне, чтобы испросить совета по строительству, а мне – к нему. Решил я тут перестелить кровлю на своем доме, она у меня гонтовая - еще от прадеда осталась, но от времени вся почернела, скукожилась, и с ней начались проблемы. Прослужила она лет сто верой и правдой, но дерево – это не керамика, портится очень быстро.
Короче, надо кровлю менять, но на новый гонт денег нет, на керамику тоже, а в новых кровельных покрытиях я ни в зуб ногой. А Вася - строитель потомственный, всё знает, всё понимает, и потому посоветует что-то дельное, недорогое, но долговечное.
Итак, приехал я к Васе в его Незавертайловку. Сначала он обрадовался, подумал, что я ему пару бутылок какого-то боярышника привез, но он быстро обмишурился. Теща Васе не позволяет держать в доме рассол, и вообще не любит, когда Вася начинает потреблять что-то квашеное жиже асфальта.
Ну ладно, приехал я по делу, а какой, спрашивается, квас на деловых встречах, да еще при чужой теще? Теща у Васи – пенсионерка, и постоянно копается в огороде, зорко наблюдая за своим зятем в подзорную трубу, чтобы не усугублял в тайне.
Я изложил Васе свою проблему, и он снова обрадовался. Он построил в разное время на своем участке размером с Капокабану почти две дюжины разных частных домов для тещи, но ни один ее пока что не устроил. Поэтому приходится ему сдавать эти жилища туристам как в летнее, так и в зимнее время, и странно, почему эти дома не устраивают тещу, раз в них постоянно отдыхают всякие отдыхающие, не имеющие никакого отношения к голодранцам? Среди Васиных постоянных клиентов есть даже президент областной охотоведческой ассоциации, который толпами тащит с собой всяких иностранцев на мерседесах в любую погоду. Охота и рыбалка в наших джунглях амазонских просто шикарные, причем как зимой, так и летом.
В общем, решил мне Вася показать кровли на всех своих домах и вместе мы должны были покумекать – какую из них мне выбрать.
Сначала мы осмотрели дом под металлочерепицей.
- Вот, - сказал Вася. – Металлочерепица. Уже целых два года лежит и не портится. Правда, с нее надо сгонять голубей, потому что они гадят каким-то веществом, которое плавит полимерную защиту. Однажды сделали мне дырку в кровле, пришлось менять лист. Но пока поменял этот лист, передавил много соседних, так что нужно быть осторожней.
Я посмотрел на эту крышу и увидел на ней ветряную вертушку, которая, по идее, должна отгонять от крыши голубей.
- А если они привыкнут и перестанут бояться садиться на крышу? Ведь даже чучело на огороде не работает вечно.
- Голуби – не перестанут бояться, не тот генотип. А вот вороны – это да, проблема. У них стул гораздо йадовитей, и они не боятся вообще ничего. Но вороны на крышах не живут – только на деревьях, а дерево от их пищевых отходов не портится.
Нет, подумал я, мне металлочерепица не подходит. У нас вороны живут как раз на крышах, потому что все деревья повырубали китайцы еще при Ельцыне, а новые так и не выросли.
- А вот тебе кровля гибкая, заморская, американская, если по-русски – то битумная. Всем хороша, целый год ей любуюсь, но она только выцвела маленько прошлым летом. Слава Богу, что мои туристы на крышу не заглядывают – главное чтобы не текла. Но пока что не протекла, тьфу-тьфу-тьфу. А как облущится окончательно, то я просто ее покрашу хорошей краской – и еще пару лет простоит.
Нет, подумал я, замахаюсь я красить битумную кровлю. Я ведь не турист, для меня внешний вид тоже значение имеет, да и денег я столько не наберу, чтобы каждый год крышу перекрашивать.
- А вот это – ондулин. – сказал Вася, подводя меня к третьему дому. – В переводе на русский – еврошифер. То есть шифер, только европейский. Всем хорош, весной постелил – и, как видишь, до осени дожила. Посмотрю, как она перезимует, но говорят, что зимует хорошо, три цикла выдержит точно.
- А чё этот ондулин такими каскадами идет? Это что, мода такая – волнистый шифер?
- Да не обращай внимания, - сказал Вася. – Моим туристам даже нравится, дизайн дома из-за этих волн получается просто кайфовый – нигде в другом месте они такого не увидят, а у меня – вот вам здрасьте и пожалуйста! Главное, чтобы крыша не протекала. За полгода не протекла – то и хорошо.
Я сначала посмотрел на ондулиновую кровлю с интересом, потом критически, и она мне тоже не понравилась. Может, с волнами я бы и смирился, но что она имела цвет лондонской канализации – мне не подходило. Поэтому я не нашел васиному оптимизму совершенно никакого оправдания.
В общем, отошли мы от этого дома и через время уперлись в следующий, на кровле которого росла трава.
- Нет, это мы осматривать не будем, - поспешно сказал Вася, отводя меня в сторону. – Это экспериментальная дерновая крыша шведского происхождения, но она мне почему-то не нравится. Вроде за зиму не протекла, но в этой траве завелись мыши со своими норами. Ну не поселять же мне на ней кошку или сову?
Ладно, подумал я, экспериментальная так экспериментальная. Посмотрим что в арсенале Васи еще есть.
И тут я увидел на самом краю Капокабаны хорошо знакомую мне шиферную кровлю. То есть не еврошиферную, а обычную, асбестоцементную. Выглядела она прилично, и я спросил у Васи, сколько этой крыше месяцев.
Но Вася только скривился.
- Не хочу тебе эту крышу рекомендовать. Мне сказали, что ее обязательно побьет градом, потому что шифер хрупкий, а если по нему ударит град, то на всю округу будет слышен треск шифера, а в крыше образуется миллиард дырок. Вот я и решил проверить – правду мне сказали, или нет.
- Но в наших краях града не было уже двести лет. – сказал я. - А без него твоя крыша стоит как новая.
- Ну, конечно, она новая. Ей и двадцати лет нет, это был мой первый дом, и с тех пор, как мне сказали, что град побьет весь шифер, я никого в него не заселяю. Вот жду, когда наконец град появится.
- И что, все двадцать лет ждёшь?
- Ну, вот столько и жду, - кивнул Вася. – Как дождусь – всё и прояснится, потому что крыша получилась хорошая, красивая и дешевая. Вот только град всё может испортить.
- Беру! – сказал я. – Раз это хорошая крыша, то мне она подходит. А пока ты будешь ждать града, то так и вся жизнь твоя пройдет впустую. Жить надо, пока града нет.
- А другие варианты?
- Другие варианты мне не нравятся. Не хочу ворон гонять от металлочерепицы и любоваться волнистым ондулином цвета лондонской канализации. А уж красить битумную кровлю у меня и вообще желания нет.
На том и порешили. На радостях Вася забился в мою драндулетку и мы поехали ко мне распробывать свежую малиновку, которую совсем недавно приготовила моя жена и разлила по старым бочкам от ананасового рассола.
Малиновка, говорит она, от такого соседства приобретает просто неповторимый вкус.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ: