Если вы хотите построить себе бюджетный дом и не забыть построить в нем туалет, то просто возьмите карандаш, бумагу и нарисуйте свой план. При этом не забудьте запастись также линейкой и калькулятором. Много времени рисование этого плана не займет, зато в итоге у вас получится как минимум шедевр, а как максимум – сэкономите 100 тысяч на «профессиональный» проект, который от вашего бесплатного «любительского» в лучшую сторону точно отличаться не будет.
Как-то спросил я своего кореша Васю, который всю жизнь ваяет дома для привередливой тещи – по каким планам он их строит?
И оказалось, что Вася их ни по каким планам не строит. Он сказал, что он сам один большой план, и собаку съел на правильном проектировании домов прямо в процессе их строительства, хотя строителем никогда в жизни не был. Мол, он так правильно строит дом, что и переделывать ничего не надо, и излишков строймата не остается.
- Я ж просто в школе хорошо учил арифметику и извилина у меня работает как у нормальных людей. Да и архитектор я потомственный.
Ну, я знаю, что жена у него архитектор, но также знаю, что она со своим благоверным по профессиональным делам никогда не пересекается, считая это ниже своего женского достоинства. А больше среди Васиной родни я архитекторов не заметил, так что это он просто пошутил.
Ну ладно, если погружаться в тему частного строительства, то Васино слово – крепкое, если сказал, что строит без проектов – значит точно строит без проектов. А теща его подолгу не живет ни в одном построенном Васей доме не потому, что они плохие, а потому что она очень любит менять место жительства – всю жизнь просидела на сидячей бухгалтерской работе, теперь, мол, пора попутешествовать.
Короче, строит Вася дома без всяких проектов, и они у него получаются как конфетки. Вот что значит знание арифметики и правильная извилина. А то, что он понастроил на своем гигантском участке, но не востребовано тещей, он сдает туристам и зимой и летом – края у нас лесные и речные, со всей страны рвутся к нам люди хорошенько отдохнуть, причем не голытьба какая-то. Многие даже бронируют у Васи жильё на годы вперед, и я думаю, что если бы жильё это было так-сяк, то никто бы за него так не дрался.
Итак, Вася строит дома без проектов. Ну, это не новость, потому что у нас каждый второй на проект не собирается раскошеливаться, а каждый третий не пользуется даже халявными планами, скачанными в Интернете или подаренными на день рожденья. Но такая самодеятельность, бывает, заканчивается такими проблемами, о которых некоторые застройщики потом сильно жалеют.
- Ну, жалеют не только те застройщики, которые в строительстве ничего не смыслят, а те, которые в школе не дружили с арифметикой, а в жизни – с головой. Я свой первый дом построил тоже без проекта, потому что хоть в частном строительстве ничего не смыслил, но у меня есть минимум одна извилина, которую я могу напрягать. Мне лишние 100 штук за проект карман не жмут, и сам могу разобраться.
- А многие наши самостройщики похожи на конников-будёнников, которые только шашкой умеют размахивать, а куда им ехать – должна лошадь думать.
Я Васю прекрасно понял, потому что знал частных домовладельцев, которые строили дом вообще без плана, подгоняя один этап строительства под другой, и попутно забывая о разных мелочах. Как потом оказывалось, все эти забытые мелочи мелочами на самом деле не были, например, такие самостройщики постоянно то туалет забывали встроить, то трубы для него. И в любом случае создавался очень большой перерасход стройматериалов – часть из них уходила на переделки, а часть просто оставалась невостребованными, и построить какой-нибудь сарай из них не получается, и продать даже по дешевке невозможно.
Вот этого я не понимал – как можно забыть построить в доме туалет? И как можно неправильно протянуть к нему трубы?
Мало того – как можно накупить стройматериала больше, чем нужно? В школе они разве не учили арифметику? Любой кирпич имеет свой размер, и если этот размер умножить на количество кирпичей, то можно спланировать дом так, чтобы ничего лишнего не осталось. Если не умеешь считать в уме, то есть такая машина – счётная, ну, а если извилина даже к автоматическим арифметическим процессам неспособна, то кто ж тебе виноват?
Короче, любой двоешник может построить прекрасный дом, если он умеет двигать извилиной и кнопки на счетной машине нажимать. А хорошо движущаяся извилина никогда не забудет трубы в туалет проложить по самому короткому пути.
Ну ладно, туалет с трубами – это не главная ошибка. Туалет можно потом влепить на веранду, а трубы не так уж и дорого стоят. Гораздо более фатальными бывает проблема, когда самостройщик забывает про такие по-настоящему важные вещи, как котельная и бойлерная. А когда вспоминает, то поздно пить боржоми, и приходится размещать газовый котел там, где ему не место – или в прихожей, или, что еще хуже – на кухне.
А вот бойлер, про который тоже забыли, уже на кухню не влезет, и приходится тянуть к ванной 20 метров труб, а то и все 30. Это не только перерасход материалов, но и снижение эксплуатационных качеств всей системы.
Да, это проблема, причем очень серьезная, но почему она возникает раз за разом?
Просто во время строительства самостройщики думают о каких-то других вещах, уверенные, что все хвосты можно будет завязать уже в готовом доме. Но в итоге получается сплошной хаос с паутиной из труб и проводов по всему дому. А это всё тянет за собой постоянные перепланировки уже в процессе строительства.
Но, по большому счету, вся эта ситуация напоминает состояние «в трех соснах заблудился». Ну как можно заблудиться в трех соснах, вы не скажете? Никак нельзя - даже в четырех соснах нормальный человек не заблудится, подозреваю, что и в пяти тоже. Но есть у нас сегодня в загородном домостроении люди, которые могут заблудиться даже в одной сосне – то котел забудут запланировать, то туалет.
Я думаю, что для того, чтобы не забыть построить в доме туалет, не надо покупать какой-то проект за 100 тысяч, а надо просто не забыть о том, что в доме обязательно должен быть туалет. Тут даже арифметика не нужна, хватит и одной извилины.
А для того, чтобы водопроводные трубы по дому правильно раскатать, то не нужна никакая геометрия или тригонометрия. Надо просто нарисовать на бумаге план своего будущего дома и подвести трубы туда, куда их надо подводить. А если какое-то помещение вылезет за границы экономного распределения коммуникаций, включая и вентиляцию, то перерисовать свой план легче, чем потом всё перестраивать.
Я так думаю, что если вы задумали строить себе дом за городом, то вы должны понимать, что в Космос вам на нем не летать. Коммуникации жилого дома ограничены всего четырьмя измерениями – водопровод, канализация, вентиляция и электричество. И как можно неправильно всё это распределить по дому, имея на руках такой шикарный проект, который вы сами же и нарисовали?
И как можно сделать недобор или перерасход стройматериала, если вы в школе учились? Обязательно для этого нанимать архитектора за 100 тысяч? Ваша учительница арифметики в ужас пришла бы, если бы узнала, что вы собираетесь платить такие деньги за то, чему она вас в школе учила даром.
Короче, канал мой про бюджетное строительство, а не для магнатов, которые строят себе эрмитажи. Бюджетные будущие домовладельцы за свои деньги строят себе не трехэтажные бунгало Стивена Кинга, а обычные советские терема, в которых всё так просто и рационально, что аж скулы сводит. И забыть нарисовать в таком тереме туалет – это верх безумства. А платить архитектору 100 тысяч только за то, чтобы он вам этот туалет не забыл нарисовать – это просто троллинг, если кто-то понимает истинное значение этого слова.
Так что если хотите построить хороший небольшой дом, но не хотите платить за проект, то не надо бояться арифметики и надо подружиться с головой. Берите карандаш, чистую школьную тетрадку и нарисуйте в ней свой план – не ракету будете строить. Не забудьте только про туалет и правильные коммуникации – они не такие сложные в частном доме, как кажется. Вот по результатам своего изобразительного творчества и стройте себе дом.
Ну, а если вы уж и нарисовать такой простейший рисунок не сможете, тогда я не знаю, чем вам помочь. Это будет просто тяжелый случай.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Почему в плоских кровлях протечки образуются гораздо реже, чем в кровлях скатных