Найти в Дзене
Цветной сад в Сибири

Дела садовые. Новая посылка и будущий новый "хостарий".

Добрый день друзья! У нас по прежнему невыносимая жара, хотя синоптики уже обещают дожди. Закономерно каждый день обещают и каждый день "обещанные" дожди переезжают на "завтра")) Надеюсь когда-нибудь мы их всё таки догоним и прогнозы сбудутся!)) Решила на заставку поставить вот это фото-это не моя новая посылка. Это мои растюхи, переехавшие в новый дом и в новые заботливые руки. А "на контрасте" ,как говорится, покажу что пришло мне)))

Этот заказ был через ВКонтакте, группа Еленин Сад. В принципе , забегая вперёд, могу сказать что все растения приехали живыми - и это уже большой плюс. Но посылка всё же меня удивила, двумя моментами. 1- качеством запаковки и 2-размером большинства растюх. Общий вид посылки показать не смогу, так как заказывали её с подругой на пару и до меня она дошла уже в разобранном виде, но такого скрупулёзного подхода я ещё точно не встречала, за все мои годы заказывания растений через инет.

-2

Вся посылка выглядела так: растение (вероятно дорощенное или выращенное из семян в торфяной кассете) было помещено в маленький пакетик, который, в свою очередь, был помещён в маленький пластиковый горшочек, всё это сверху обмотано молярным и обычным скотчем ( чтоб грунт никуда не выпадал) и приклеено к дну и бортам коробки на клеевой пистолет. Подозреваю, что даже если бы эту конструкцию пинали ногами, даже тогда растения пришли бы живыми и целыми)))) По факту у меня было больше шансов повредить саженцы, пока я пыталась оторвать их от коробки и распаковать. Это, скажу я вам, был целый квест! )))))

Теперь, что же всё таки пришло:

-3

Самый крупный саженец- желтолистный синеголовник Neptune's Gold.

-4

У меня он уже второй в этом году. Заказывала в двух местах, на всякий случай. Посадила оба. В разные по условиям места.

-5

Седум Sansparkler Wildfire.

-6

Гейхера Snowy Panky. Вот эту, сами видите, только под лупой смотреть.

-7

Таких мелких гейхер мне ещё кажется не приходило никогда.....

-8

Очиток лапчатолистный Purpureum, молочай многоцветковый BonFier , колокольчик Dickson's Gold. Последний тоже "от земли не видать".

-9

Две живучки: Feathered Friends Finch и Feathered Friends Cordial Canary. Тоже , как видите, живые и здоровые , но размером см 4 в диаметре.

-10

И подарком к этому счастью шёл вот такой тимьян. Что весьма кстати, ведь я вознамерилась собрать у себя коллекцию тимьянов ))) В общем, не буду комментировать, хороша посылка или плоха, скажу только , что стоимость растений была не по 200 рублей. А стоит ли там заказывать или нет, вы решайте для себя сами.

Это не последняя посылка в этом сезоне, так что будет ещё с чем сравнить. А пока, для перехода на вторую тему, хочу поделиться с вами одним моим приятным открытием! А именно- у меня в этом году таки зацвёл древовидный пион Кинко!

-11

Уж простите за качество фото- снимала сегодня поздно вечером. Почему меня так радует это событие? Дело в том, что это мой любимый пион. В этом году он вышел из зимы совершенно безобразно- обмёрз практически по уровень земли. Никакого цветения в связи с этим я и не ждала. А тут, прохожу мимо и вижу вот такой подарок!

-12

Да, размер цветка в два раза меньше нормы, но это-мелочи. На кусте ещё 2 бутона. Так что я довольна, как слон! Завтра подвяжу и буду надеяться, что дочь не оборвёт ( так как даже такого размера цветы слишком тяжелы для того, чтобы пион держал их самостоятельно).

А теперь хочу вам рассказать немного про мой "новый" хостарий)))) И поделиться результатами проделанной работы.

-13

Было у меня на участке вот такое ужасное запущенное место. Когда-то предполагалось, что это будет продолжение малинника, который частично виднеется слева ( отсюда и ограждение из вкопанного металла (прикрытого сейчас досками, чтоб ребёнок случайно не поранился) чтоб будущая малина не сильно лезла).

-14

Вот так выглядел малинник в этом мае. Запущено , но ещё поправимо.))) Потом решили, что столько малины нам не нужно и запустили его под огород, а точнее под капусту.

-15

Но так как это восточная сторона дома и солнце там бывает с утра и максимум до обеда, то урожай не стоил в итоге потраченных на него усилий. В прошлом году я сделала тут "детский садик" - разводную грядку из саженцев на доращивании- с плохой корневой, которые нельзя было пока отдавать людям. Но,учитывая особенности освещения, ещё в прошлом году было принято решение сделать из этого места теневой цветник. А так как у меня в этом году ещё ожидается прибытие в сад порядка 30 хост, то само собой большую часть из них планируется поселить именно сюда. В этом году довести участок до ума ( как впрочем и малинник) всё не хватало времени. И в итоге , к середине июня, когда кто-то из гостей сада проходил мимо этого места, мне уже хотелось провалиться от стыда сквозь землю, желательно максимально глубоко!

В конце концов, вид этого злачного места стал мне приносить такие душевные страдания, что я не выдержала, выделила пару дней и взялась за это безобразие. Первым делом прополола.

-16

Стало уже получше. При чём левую сторону (ближе к забору) я пока трогать полностью не могу , потому что в прошлом году мне пришла в голову "светлая мысль" насеять туда семена десяти сортов аквилегий. Теперь ,пока они не вырастут до приемлемых размеров для пикировки в Р9 , у меня связаны руки.

Следующим шагом- была перекопка участка. Забыла сказать, что в качестве структурных вертикальных элементов в прошлом году сюда уже были посажены : 1-Ива Матсудана ( которую я планирую поднять метра на 3-4 и сделать центральным акцентом) , 2- Две сортовые сирени ( которым выпала роль стать фоном и прикрыть неприглядного вида забор).

-17

В итоге, перекопав участок, по внешнему (ближайшему к тропинке) краю я временно (до осени) посадила хризантемы мультифлоры- в грунте они у нас не зимуют. Осенью я их уберу и на будущий год посажу по краю более мелкие хосты. И сюда же пошли астильбы , "злаки" и всякие теневыносливые мелочи (из весенних посылок).

-18

Сейчас жду хосты, которые должны прийти к концу июля и сформирую плотные посадки, как я люблю, заполнив свободные места гейхерами и другими теневыносливыми многолетниками.

-19

Потом всё это замульчируется и на будущий год будет финальная подсадка многолетников на свободные места. Ограждения из металла пока останутся, просто потому что у меня нет времени их убрать и пока нет материала чем достойно отделить клумбу от "газона".

Кстати, малинник я тоже привела в порядок.

-20

Всё прополато, подвязано, у всех кустов оставлено только нужное количество молодых побегов, основная часть замульчирована (измельчёнными малиновыми побегами и травой). В общем, теперь только "ходи да собирай". А главное, теперь мне не стыдно за этот участок))))

Вот такие на сегодня новости. А есть ли у Вас запущенные уголки сада и что Вы собираетесь с ними сделать?

С уважением, ваша Елена.