Найти тему
Любавушка о полезном

Эти необычные съедобные...папоротники.

 

 Самым крупным из привычных нам папоротников – орляк. Оно означает – «орлиное крыло».Предполагается, что его тройной лист напоминает полёт этой гордой птицы. Папоротник распространён по всему миру. В России растёт повсеместно на полянах. в светлых смешанных лесах, на опушках. В детстве мы и не знали. что некоторые части его съедобны. Сооружали шляпы и корзинки для земляники летом и для грибов осенью. А собирали и ели мы тогда сныть,крапиву,дикий лук, дикий щавель, иван – чай.

 В начале или середине мая рядом с сухой травой и полусгнившими хвоинками можно увидеть бледно – зелёные, росточки – палочки с головкой улиткой на конце. Они вытягиваются и приобретают фиолетовый оттенок. Эти росточки покрыты мягкими коричневыми волосками. Листья развернутся через неделю – другую. 

В нашей стране и в странах Восточной Азии в кулинарии используются молодые черешки орляка. 

Меня в детстве с весны и до глубокой осени кормили леса, которые окружали место, где мы жили. Попав в лес, я никогда не выхожу без добычи и не попробовав съедобные растения. Меня мой отец учил, что лес всегда прокормит. Знаю множество съедобных растений. Отец говорил, что во время Великой Отечественной войны выживали только дарами лесов и поле. Но он никогда не собирал и не использовал в пищу молодые побеги папоротника. Хотя папоротник заселяет все наши леса. И вот я узнав про это растение, изучив его, начала употреблять в пищу это «неэкзотическое» для нас растение в пищу. Вкус я не могу сравнить ни с одним ранее испробованным продуктом. У многих ассоциируется с грибами, опятами. А мне так не показалось. Вкус папоротника ни с чем не сравнимое особое, нежное блюдо. 

 Орляк едят свежесобранным, варёным, маринованным, в засолке. Мне больше нравится в свежем виде, в салате. 

Но надо помнить, что чрезмерное употребление любого растения нежелательно. При готовке блюд орляк должен проходить термическую обработку. Затем вымачивают 12 часов в солёной воде. Если собираетесь сушить или засолить, тоже есть свои особенности. Солят в два этапа. Это очень сложно, да и нужно ли? 

 А вот весной, когда идём в лес за сморчками и не всегда их находим, можно собрать папоротник. Я вымочила орляк в солёной воде и пожарила. В следующий раз отваривала в течение 10 часов, затем потушила. и подала с гарниром. 

Есть ещё один вид папоротника – страусник. Он менее распространён. Но его употребляют в пищу так же, как и орляк.

Бутерброды с папоротником. Ломтики батона обмакнуть в яично - молочную смесь. На них уложить жареный папоротник, перемешанный с майонезом, посыпать тёртым сыром. Затем бутерброды поставить в духовку и держать до золотистой корочки. Хорошего настроения.

                                    Любавушка