Найти тему
Этносы и Человек

О мутациях для адаптации и не только

Наш вид уникален прежде всего высокой адаптивностью к разным условиям существования. Хомо Сапиенсы прекрасно выживают и в холоде и в жаре. Мы меняем окружающую среду под себя, при чём делаем это достаточно быстро. Но и среда влияет на нас, поощряя и сохраняя некоторые мутации в организмах полезные для выживания и не очень.

Вот несколько примеров того, как народы на физиологическом уровне адаптировались к непростым условиям окружающей среды.

Тибетцы

Тот, кто хоть раз покорял горные вершины представляет себе как тяжело бывает на высоте уже двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Кружится голова, тошнит, порой новички отказываются от маршрута.

Начиная с 7500 метров человек вообще не может существовать без специального снаряжения. Однако, тибетцы не одну сотню лет живут на высотах более 4000 метров. Организмы горцев адаптировались к разряженной атмосфере за счёт почти вдвое ускоренного кровотока.

Жители Анд.

Любопытно, что у жителей высокогорья Анд адаптационный механизм сработал иначе. В крови их содержится вдвое больше гемоглобина, чем у жителей равнин. А вот скорость кровотока та же.

Обитатели пустыни калахари

Койсанские народы: бушмены и готтентоты имеют одну особенность, которой нет у других народов.

Стеатопегия - способность накапливать жир на пояснице и ягодицах.

Женщина народа Сан с младенцем
Женщина народа Сан с младенцем

Казалось бы, что тут такого? Жир способны накапливать все, если много есть и мало двигаться. Похудеть, правда, гораздо труднее.

У койсанов же обратный процесс протекает совершенно естественно и скоро. Как только калорий из внешней среды поступает недостаточно, организм обращается к "запасам".

Чтобы было куда накапливать у койсанских народов генетически предусмотрена большАя поверхность кожи, чем необходимо для конкретного тела. В обычном состоянии кожа образует складки.

На протяжении веков эти народы жили в условиях засушливого климата, где нет возможности практиковать земледелие и животноводство. Значительная часть года - время скудного пайка. Мутация в данном случае помогает выжить.

Вадома

В долине реки Замбези живёт племя вадома, прославившееся своей бесконтактностью. Вадома добровольно изолировали самих себя от окружающего этнического большинства - банту. Браки разрешены только внутри племени. Но племя, увы, немногочисленно и поэтому имбридинг неизбежный в таких обстоятельствах вызвал мутацию, названную эктродактилия - отсутствие средних пальцев на ногах, иногда и на руках.

-2

Индивидуумов с такого рода отклонением рождается до трети в группе и они не считаются "неправильными" Нет запретов на брак и признак, соответственно, передаётся и закрепляется.

Вообще-то пользы от данной мутации никакой нет. И возникла она скорее на социо-культурной почве. Однако и на качестве жизни пока сильно не отражается. Но если изоляция продолжится генетические дефекты будут копиться в популяции пока не поставят её на грань вымирания.

Народность (Баджао) Баджо

Иногда их ещё называют "морские цыгане" поскольку живут буквально в домах-лодках за счёт океана. С самого детства Баджао умеют не только превосходно плавать, но и нырять на серьёзные глубины - до 70 метров!

В отличии от обычных людей у Баджао селезёнка имеет больший размер. Этот орган отвечает за выживание в бескислородной среде на глубине. При погружении селезёнка сжимается, поставляя дополнительно эритроциты, что позволяет организму дольше выжить в неестественных условиях.

Народы Севера.

У многих народов севера обмен веществ имеет ряд особенностей. Углеводов в их рационе было минимум. Глюкоза, как известно, топливо для организма. Но где её возьмёшь долгой зимой и коротким холодным летом?

Зато в изобилии имелся жир и белок. И организмы северян приспособились расщеплять жир, превращая его в "топливо" Некоторое количество глюкозы при этом организм синтезирует самостоятельно.

Сегодня появилась даже "кето диета" разработанная на основе изучения обмена веществ северных народов.

Молочные народы

-3

Пожалуй самая заметная и влиятельная мутация произошла около 10 тысяч лет назад в среде индоевропейцев. В организмах вдруг перестал отключаться ген LCT, ответственный за усваивание лактозы. В природе сырое молоко могут усваивать лишь детёныши, с возрастом утрачивая такую возможность. Эта норма распространялась и на человека. Годам к пяти организм ребёнка перестаёт усваивать молочный сахар. Но у большинства европейцев унаследована мутация позволившая усваивать молоко и во взрослом состоянии. Население Африки и Азии, где животноводство не имело большого значения на 90% лишено такого бонуса.

Исключение - кочевая народность Фулани на севере современной Нигерии. Но, как выяснилось, мутация Фулани отличается от европейской, хотя результат тот же - взрослый организм усваивает молоко.

Таким образом любая норма - это лишь временное состояние, Природа или Высший разум -, тут кому как приятней - однозначно не любит однообразия.

Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются