Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. Сегодня наш выпуск палеонтологический, и я решил восполнить непростительный пробел, и написать о мамонтах, пожалуй, одних из самых известных доисторических зверей. Впрочем, говоря о мамонтах, слово "доисторический" можно употреблять с натяжкой.
И в самом деле, слово "доисторический" относится ко времени, когда ещё не было истории. Но последние мамонты жили во времена, известные нам по хроникам. Пока они неспешно бродили в своём последнем приюте, на Земле уже строился монументальный комплекс в Карнаке, где-то в Кносском дворце Тезей изобретал говядину, шумеры писали своды законов, а кельты строили причудливые мегалитические круги...
А, собственно, когда именно вымерли последние мамонты, и где обитала последняя популяция этих косматых гигантов? Давайте разбираться.
Конечно же, в России. На Родине слонов. А где ж ещё? Самый поздние известные останки мамонтов найдены на острове Врангеля. Нужно заметить, что мамонтов было немало видов, и последний вымерший вид был шерстистым мамонтом (Mammuthus primigenius), обитавшим на территории современной Сибири.
Примерно двенадцать тысяч лет назад в истории планеты произошло событие известное как интерстадиал Бёллинг-Аллерёд, или, говоря проще глобальное потепление Северного полушария. За последующие две тысячи лет уровень моря поднялся, и часть суши превратилась в остров Врангеля, а оставшиеся там мамонты стали робинзонами своего племени.
Оставшаяся популяция прожила на острове ещё шесть тысяч лет, значительно пережив материковую популяцию, что говорит о том, что отстутсвие людей полезно для благополучия мамонтов. Возможно, они бы жили там и сейчас. И учёные взялись за вопрос, почему они оттуда исчезли.
Накопив достаточно генетического материала, исследователям удалось сделать интересные выводы. Во-первых, популяция измельчала (это явление довольно известное, и называется островной карликовостью). А во-вторых, все мамонты острова являются потомками не более десяти животных.
Обычно это приводит к генетическому вырождению. Но с мамонтами этого не произошло. Особи с наиболее вредными мутациями просто вымирали, и генофонд хоть и копил менее вредные мутации, но постепенно очищался. Это могло произойти по двум причинам: либо кто-то подвёз на остров Врангеля свежих мамонтов, либо мамонты выработали брачный "кодекс", избегая близкородственного скрещивания.
Так или иначе, популяция прожила шесть тысяч лет, и вымерла не от вырождения, а от какого-то катастрофического события. Это могло быть прибытие людей на остров, или какая болезнь. А, может быть, что-то ещё. Учёные пока работают над этой загадкой, и, возможно, скоро мы узнаем ответ...
Возможно, вам интересно почитать о новом виде человека, открытом недавно
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно