Найти тему

Книжные азбуки

Что общего между котом Финдусом, ежихой Ухти-Тухти и ёжиком в тумане?
Если бы этот вопрос появился вне контекста, вряд ли бы кто-то догадался. Для меня самой это было любопытным открытием. Но обо всём по порядку!

Плакаты с изображением героев книг на каждую букву алфавита - идея не новая, но очень удачная и, на мой взгляд, перспективная! Был момент, когда меня литературные азбуки очень привлекали из-за их игрового потенциала. И вот когда мы решили поиграть с одним таким плакатом, выяснилось, что у меня их уже три и надо бы сравнить азбуки с книжными героями.

-2

Первая книжная азбука - от интернет-магазина "Лабиринт": этот плакат можно было получить в подарок и просто по кодовому слову, и участвуя в определённых акциях. Я ими запаслась, но вроде бы до сих пор "Лабиринт" их раздаёт:

-3

Вторая книжная азбука (у меня появилась раньше всех других) - проект детской творческой студии "Вилла "Курица"" (сейчас попыталась найти их прежний сайт и не смогла):

-4

Именно такая азбука украшала какое-то время комнату племянников!

Третья книжная азбука - проект "Книжного шкапа" Катерины Таберко:

-5

При общей идее и похожем исполнении есть ряд отличий.
Алфавит от "
Виллы "Курица"" - по мотивам детских книг и мультфильмов. На первый взгляд, ничего страшного, но с ним сложно "работать", придумывать задания, так как пара героев в мире книг не появляются - они из мультфильмов. Это колдунья Юбаба из "Унесённых призраками" и Тоторо из "Мой сосед Тоторо". Хотя могли уже и выйти какие-то истории в книжном оформлении по следам анимационных фильмов, но это не совсем то. Если бы не этот момент, то с азбукой было бы всё практически идеально для моих придумок.

Книжная азбука от
Катерины Таберко состоит из "оригинальных" изображений героев: Страшила там в том виде, как его нарисовал Леонид Владимирский, а Людвиг Четырнадцатый - от Бориса Диодорова. Есть в этом и плюс: какими дети видели героев в книгах, такими видят и на плакате. И минус: общая эстетическая "разношёрстность". Но для меня главный минус не в этом, а в ряде очень необычных героев. На букву И - Иван Иваныч Самовар, герой стихотворения Даниила Хармса, на букву Ю - Юля-чистюля, героиня стихотворения Михаила Пляцковского. Конечно, увидеть на стене героев из любимых книг - чудесно, но поиграть с азбукой - уже сложнее. Отсутствие подписей на самом плакате - тоже вопрос спорный.

Азбука от "
Лабиринта" тоже затейлива. На букву Д - Дом Джека, на С - просто Самовар, на Т - туфелька Золушки. Никто и не утверждал, что в таком алфавите должны быть только одушевлённые персонажи. Авторы-составители книжных азбук вряд ли предполагали для них какое-то другое применение, кроме как "висения" на стене и рассматривания.

-6

Кстати, вопрос с буквами, на которые не начинаются имена книжных героев, каждый решил по-своему: "Вилла "Курица"" не даёт никаких героев на Й, Ъ, Ы, Ь. "Лабиринт" ищет эти буквы внутри имён. "Книжный шкап" на Й и Ъ - ничего не даёт, а Ы и Ь - тоже обнаруживает внутри.

Сравнив все три азбуки, легко увидеть, как везёт буквам А, Г, Ж, К, Л, М, Р, Х, Ч, Ш: разные интересные книжные герои на всех плакатах.

-7

И как всё одинаково на Ё, У, Ф: Ёжик в тумане, Ухти-Тухти и кот Финдус во всех трёх алфавитах.

Конечно же, спасибо всем авторам за то, что такие плакаты есть!

Естественно, мы поиграли! Больше всего с плакатом от "Лабиринта". Играли, закрыв все изображения, вспоминали по очереди героев книг на одну задуманную букву, кто называл изображённого на плакате - открывал его и загадывал новую букву. Кажется, что ничего особенного, но детям было весело вспоминать героев, узнавать о новых, спрашивать, из каких они книг. Мне казалось, что к концу игры все уже устали (играли второклашки), но даже если и была в тот момент усталость - уже на следующей встрече дети спрашивали, когда же будем так играть ещё!

В мечтах с таким-то количеством магнитных букв азбука должна была висеть на магнитной же доске. Она категорически не захотела, даже при усилении магнитами сверху и по бокам. Переложили просто на парту, а буква Э тем временем перевернулась.
В мечтах с таким-то количеством магнитных букв азбука должна была висеть на магнитной же доске. Она категорически не захотела, даже при усилении магнитами сверху и по бокам. Переложили просто на парту, а буква Э тем временем перевернулась.

Очень хочется, чтобы появились ещё книжные азбуки! В идеале - тематические. Например, книжная азбука (плакат), где все герои из русского фольклора, или с героями из книг Александра Волкова про Изумрудную страну, или с героями Астрид Линдгрен. А уж как с ними играть - мы обязательно придумаем. Вдруг вы знаете ещё какие-то азбуки с героями книг? Буду рада подсказкам!

P.S.

Встретила азбуку в "Весёлых картинках":