Найти в Дзене

Почему мы могли бы быть одиноки во Вселенной

Тектоника плит, океанов и континентов может быть просто секретными ингредиентами сложной жизни на Земле. И если эти геологические особенности редки где-либо еще во Вселенной, то, возможно, это объясняет, почему мы до сих пор не обнаружили разумную инопланетную жизнь.

Новое исследование американских и швейцарских ученых предполагает, что эти компоненты представляют собой недостающие переменные в знаменитом уравнении Дрейка, разработанном более полувека назад для оценки шансов обнаружения развитых цивилизаций в нашей галактике.

Включение этих новых переменных может полностью изменить вероятность обнаружения разумной жизни в Млечном Пути, сообщает universetoday.com.

Толчком к этому исследованию с его последствиями для всей галактики послужила загадка прямо здесь, дома – почему жизни потребовалось так много времени, чтобы выйти за рамки простых организмов?

“Жизнь существует на Земле около 4 миллиардов лет, но сложные организмы, такие как животные, появились примерно 600 миллионов лет назад, то есть вскоре после начала современной эпохи тектоники плит”, - сказал Роберт Стерн из Техасского университета в Далласе. “Тектоника плит действительно запускает эволюционную машину, и мы думаем, что понимаем почему”.

Стерн и его сотрудник Тарас Герья из Швейцарского федерального технологического института предполагают, что тектоника плит - измельчающее движение верхних слоев планеты в длительных геологических временных масштабах – помогли ускорить переход к сложной жизни.

На заре истории Земли в океане сформировались простые организмы, но человечество – развитая цивилизация, способная общаться через космическое пространство, – не могло бы существовать, если бы древняя жизнь не переселилась на сушу. Таким образом, обширные, богатые ресурсами континенты были жизненно важной предпосылкой для развития того, что Стерн и Герья называют активными коммуникативными цивилизациями (ACC), такими как человечество. Но одного этого было недостаточно: континенты должны были двигаться.

Геологические данные на Земле свидетельствуют о том, что тектоника плит ускорила эволюцию на суше посредством пяти различных процессов: она увеличила поступление питательных веществ; ускорила насыщение кислородом атмосферы и океана; смягчила климат; вызвала высокую скорость формирования и разрушения среды обитания; и оказала некатастрофическое давление на окружающую среду, которое вынудило организмы адаптироваться.

Конечный результат всего этого давления окружающей среды: мы.

Если Стерн и Герья правы, тектоника плит была необходимым условием для будущих инноваций, таких как колесо, смартфон и программа Apollo.

И для других цивилизаций в галактике, чтобы развивать подобные технологические чудеса, возможно, их планетам тоже нужна тектоника плит. Но, насколько нам известно, они редки.

Земля - единственная планета в нашей солнечной системе, на которой наблюдается тектоника плит. Вулканизм существует в некоторых других мирах, таких как Венера, Марс и Ио, но эти миры имеют единственную твердую оболочку, а не множество движущихся плит. Точно так же океанические миры, такие как Энцелад и Европа, заключены в ледяной покров, препятствующий любой гипотетической жизни на суше.

Мы не знаем наверняка, есть ли в отдаленных солнечных системах планеты с тектоникой плит - современные космические телескопы не обладают разрешением, позволяющим делать такие определения. Но знание того, что они могут и не быть, позволяет получить более точную версию уравнения Дрейка.

В пересмотренном уравнении предложены два существенных фактора: доля пригодных для жизни экзопланет с большими континентами и океанами и доля тех, на которых тектоника плит длится более 500 миллионов лет.

В этой версии гораздо больше нюансов, чем в исходном уравнении Дрейка, которое просто учитывало долю пригодных для жизни планет, на которых развилась разумная жизнь.

“В первоначальной формулировке этот фактор считался равным почти 1, или 100% — то есть эволюция на всех планетах с жизнью будет продвигаться вперед и, при достаточном количестве времени, превратится в разумную цивилизацию”, - сказал Стерн. “Наша точка зрения такова: это неправда”.

Действительно. Их математика снижает процент этих планет, на которых развиваются ACCs, всего до 0,003% как минимум и 0,2% как максимум – это далеко от первоначальных 100%.

Если учесть все другие факторы Уравнения Дрейка: количество звезд, образующихся ежегодно, количество этих звезд с планетами, количество тех планет, которые пригодны для жизни, количество этих пригодных для жизни планет с жизнью, количество цивилизаций на этих планетах, посылающих обнаруживаемые сигналы, и продолжительность их отправки – шансы обнаружить разумную инопланетную жизнь значительно уменьшаются.

Исходное уравнение Дрейка заключалось в том, что ACCS должны быть обычными, и мы должны видеть их повсюду. Но включение тектоники плит в уравнение меняет результат и дает понять, что совершенно понятно, почему мы не видим инопланетян по всей галактике.

Таким образом, разумная инопланетная жизнь может встречаться реже, чем кто-либо думал. И Земля может быть более особенной, чем мы думали. Все благодаря фрагментированной, неуправляемой и подвижной верхней коре нашей планеты.

Наука
7 млн интересуются