1 июля стартовал один из четырех теннисных турниров Большого шлема — Уимблдон. Сегодня теннисные юбки и свитеры поселились в гардеробах модниц и уже едва ли кого-то удивляют. Но так было не всегда.
Теннисный стиль зародился в Англии викторианской эпохи. В 1860-е теннис начал привлекать интерес публики, особенно аристократов, которым для игры, конечно же, понадобилась форма. За основу взяли обычную одежду — расслабленные брюки и свободные рубашки.
Позже, на Уимбилдонском турнире 1877 года, спортсмены появились в полностью белой форме — новое правило соревнования, сохранившееся по сей день. Однако тогда модная униформа из льна и хлопка была привилегией мужчин. Женщины тем временем играли на корте в неудобных пышных платьях. Все изменилось благодаря одной бунтарке в 1919 году — теннисистке Сюзанн Ленглен, которая вышла на корт того же Уимблдонского турнира не в корсете и в длинной юбке, скрывающей ноги, а в юбке-миди в складку — авторства Жана Пату, футболке и панаме. Так постепенно теннисная униформа приобретала свои очертания: длинные платья на корте сменили мини-шорты и хорошо знакомые футболки поло.
Делимся теннисной подборкой снимков из архива МАММ и приглашаем на выставки, на которых можно исследовать спорт в фотографии и тренды в моде XIX и XX века.