Дорогие друзья, рад вас приветствовать! Сегодня мы с вами поговорим о такой уникальной системе как китайский циклический календарь. И чем же он уникален спросите вы? А тем, что он абсолютно отличается от нашего григорианского календаря и он единственный в своем роде, который описывает законы существования времени в сознании человека и даёт возможность понимания событий, а также как с ними правильно взаимодействовать, ведь мысли, действия и состояния человека – это проявления времени с точки зрения китайской философии. Например, врач традиционной китайской медицины при осмотре больного смотрит в какое время пациент к нему пришёл, соответствует ли его пульс сезонам календаря и т.д., чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Также, например, китайские родители прежде, чем дать согласие на заключение брака между своими детьми сперва идут к мастеру китайской метафизики, который даст трактовку 4 столпов судьбы (Ба Цзы Суаньмин) жениха и невесты по китайскому календарю, чтобы узнать есть ли удача у будущего брака, будет ли будущий муж зарабатывать хорошие деньги и будет ли будущая жена ласкова и скромна со своим мужем и т.д и т.п., и, если все хорошо, то будет подобрана специальная дата и время свадьбы, чтобы у молодожёнов была гармония, а любовники им не мешали.
Так что китайцы всегда чтили свой календарь и относились к нему с особым трепетом. Таким образом, Новый Год в Китае празднуется с осмысленной астрономической точностью, а именно когда начинается второе новолуние после зимнего солнцестояния! Поэтому люди китайской цивилизации абсолютно по-другому чувствуют и воспринимают время, когда наша современная европейская цивилизация ориентирует нас на упрощение и огрубление восприятия. Вот именно поэтому я не могу остаться в стороне и не обозреть такую великую и интересную систему, так что давайте начинать!
Также можете ознакомиться с моим видеосюжетом на эту тему:
https://youtu.be/1Rkl8ARnCDE?si=CHTN0W-LeCzOEmRe
Астрономия и календари
Для начала разберёмся немного в астрономии и для чего нужны календари, т.к они тесно связаны. Люди придумали календарь для систематизации и учёта времени. Календарь помогает планировать и координировать деятельность, а также прогнозировать различные события. Например, древним Египтянам требовалось прогнозировать разливы реки Нил, которые могли сгубить урожай, если не посеять и не собрать его вовремя.
В Китае же сперва возникла астрономия в эпоху неолита (примерно 18 000 лет до н.э. – 2 000 лет до н.э.). Люди обращали внимание на восход и заход Солнца, чередование фаз Луны, движения планет и звёзд, что легло в основу временных и пространственных понятий. Давайте подробнее разъясним эти моменты. Кажущееся перемещение Солнца на небе вызвано движением Земли по своей орбите. Линия движения Солнца называется эклиптикой, и она является отражением орбитального движения Земли.
Эклиптика — это эллипс, плоскость которого наклонена к плоскости земного экватора примерно под углом 23°27′. Этот наклон обусловливает смену времен года. В следствие чего повторяются одни и те же времена года в одно и то же время и, следовательно, это закладывает ритм произрастания растений, жизни человека и других животных.
Экватор же делит землю на два полушария северное и южное. Из-за наклона Земли относительно плоскости ее орбиты полушария планеты по-разному освещены Солнцем и, соответственно, по-разному поглощают тепло. Из-за времена года на северном и южном полушарии наступают не в одно и тоже время.
Солнце ежедневно меняет свои точки восхода и захода по мере движения по эклиптике, а также свою полуденную высоту. Например, на широте города Санкт-Петербурга в день зимнего солнцестояния, то есть приблизительно 22 декабря, Солнце восходит на юго-востоке, в полдень достигает небесного меридиана на высоте всего 6°50’ и заходит на юго-западе. Этот день в Петербурге самый короткий в году – он длится всего 5 час. 54 мин.
А вот на следующий день Солнце взойдет уже несколько восточнее, в полдень поднимется немного выше вчерашнего, а зайдет несколько западнее. Так будет продолжаться до дня весеннего равноденствия, наступающего приблизительно 21 марта. В этот день Солнце взойдет точно в точке востока - в точке пересечения эклиптики и небесного экватора, а высота его увеличится на 23°50’ по сравнению с полуденной высотой в день зимнего солнцестояния, то есть будет равна 30°. Затем Солнце начнет опускаться и зайдет точно в точке запада. В этот день ровно половину своего видимого пути Солнце совершит над горизонтом, а другую половину ─ под ним. Поэтому день будет равен ночи.
После весеннего равноденствия точки восхода и захода Солнца продолжают смещаться к северу, а полуденная высота – увеличивается. Так происходит до дня летнего солнцестояния, когда Солнце восходит на северо-востоке и заходит на северо-западе. Полуденная высота Солнца увеличится еще на 23°50’ и будет равна в Петербурге около 65°50’. Это будет самый длинный световой день в году и в Петербурге будет равен 18 часам 50 минутам.
Затем Солнце, продолжая свой путь по эклиптике, с каждым днем опускается все ниже, и дневной путь его укорачивается. В точке осеннего равноденствия, около 23 сентября, день вновь равен ночи. В дальнейшем полуденное Солнце продолжает опускаться все ниже, дни укорачиваются, пока вновь не настанет зимнее солнцестояние.
Видимое движение Солнца и связанная с ними смена времен года были хорошо известны древним наблюдателям. Необходимость предсказывать наступление того или иного времени года послужила толчком к созданию первых календарей, основанных на движении Солнца.
Китайские календари
Древние китайцы, обобщив законы движения небесных тел и установив циклические ритмы, начали создавать свои собственные календари, которые включали в себя солнечные сезоны (цзеци 节气) и лунные месяцы (юэ 月).
Солнечный сезон – это промежуток времени, когда Солнце проходит 15° долготы. Всего насчитывается 24 сезона.
Лунный месяц – это промежуток времени между двумя новолуниями, составляющий примерно 29,5 дня.
Для согласования солнечного и лунного календарей были добавлены вставные месяцы, а для счёта лет, месяцев, дней и часов использовались «Небесные стволы» и «Земные ветви» (ганьчжи 干支) .
Деление года на 24 сезона в зависимости от положения Солнца на эклиптике начало применяться в период династии Цинь (246 – 201 гг. до н. э.). Длительность сезонов различна, поскольку в соответствии со 2-ым законом Кеплера, чем ближе к Солнцу находится Земля, тем быстрее она движется по орбите. Между 2-м и 4-м января Земля достигает перигелия (ближайшего положения к Солнцу) и движется с наибольшей скоростью. Поэтому продолжительность зимних сезонов всего 89 дней. В то время как лето длится 94 дня.
За год Солнце проходит путь по Небесной сфере, называемый эклиптикой, общая долгота которой 360°. 24 солнечных сезона делят эклиптику на равные сегменты по 15° каждый. Точка весеннего равноденствия соответствует 0° долготы, летнее солнцестояние – 90°, осеннее равноденствие – 180°, а зимнее солнцестояние – 270°. В таблице ниже приведены данные по всем 24 сезонам.
Поскольку начало солнечного сезона зависит только от долготы Солнца, то есть положения Земли на орбите и не зависит от суточного вращения Земли вокруг своей оси, то солнечный сезон наступает одновременно на всей планете.
Два сезона образуют солнечный месяц, в году 12 месяцев. Каждый месяц имеет свой знак Земной ветви и свою стихию 5 движений круга У-Син. Всего есть 12 месяцев:
Таким образом, начало года начинается с весны, а именно с сезона 立春 Ли чунь и с месяца 寅 – Тигр (Инь) когда эклиптическая долгота Солнца равна 315°. Например, год деревянного дракона 甲辰 2024 г. наступил 4 февраля в 11:29 в Москве, в Лондоне в 8:29, а в Пекине в 16:29. Таким образом, день попадает на границу сезонов и его части относятся к разным месяцам и годам.
В Китае о начале года есть поговорка: "Успех года планируй с весны, а успех дня с утра" (кит. 一年之计在于春,一日之计在于晨).
Для людей, привыкших к Григорианскому календарю, китайский календарь кажется сложным, но в этом его и особенность! Китайцы в создании своего календаря преследовали точность, а не простоту и удобство.
Теперь поговорим о сутках. Их тоже поделили на 12 равных частей (chen). Потому что смена дня и ночи – это тоже цикл, как и цикл смены месяцев. Каждому chen соответствует 2 наших часа. Примерно с 6 века до н.э. в качестве названий двухчасовок Chen стали использовать тоже названия Земных ветвей.
Двухчасовки следовали в таком порядке, что полдень (время самого высокого и жаркого Солнца) попадал точно в середину часа Лошади (午), а соответственно полночь (время противоположное полдню, когда отсутствует Солнце с его жаром и наступает холод) – в середину часа Крысы (子). Смена суток происходит в середине часа Крысы.
Теперь поговорим почему земных ветвей все-таки 12, а не другое количество. В середину второго тысячелетия до н.э. за основу взяли цикл движения Юпитера, который совершает 1 полный оборот вокруг Солнца за 12 земных лет. Так использовали 12-летний календарный цикл. Но в 4 веке до н.э. для большей точности календаря стали учитывать движения Сатурна и т.к. он расположен дальше от Солнца и его орбита больше и он дольше совершает свой оборот чем Юпитер примерно в 2,5 раза (1 оборот за 30 земных лет), то решили использовать 60-летний цикл. Потому что 60 лет – это наименьшее количество земных лет, при которых Юпитер и Сатурн делают наименьшее целые числа оборотов, т.е. за 60 лет Юпитер совершит 5 оборотов вокруг Солнца, а Сатурн – 2.
Условное деление цикла оборота Юпитера на 12 земных ветвей. Так когда проходит 1 земной год, Юпитер оказывается в следующей 1 из 12 частей своего «пирога земных ветвей».
Условное деление циклов земных месяцев на 12 земных ветвей
Условное деление циклов земных суток на 12 земных ветвей
Кроме вышесказанного, в календаре учитывается система пятидневок из 72 хоу , появившаяся в результате выделения 24 сезонов. В каждом из солнечных сезонов по 15 дней, поэтому один сезон содержит в себе три пятидневки-хоу. Эта система была придумана в эпоху Западной Хань (в I в. до н.э.), как принято считать, учёным-ицзинистом Мэн Си в связи с исследованием «Книги перемен» (И цзин).
Подведем итог. Смена лет и месяцев зависит от движения Земли по орбите вокруг Солнца, а смена дней и часов зависит от вращения Земли вокруг своей оси. Для определения времени смены лет и месяцев нужно определять эклиптическую долготу Солнца, а для определения времени смены дней и часов нужно учитывать солнечное время в данной местности.
Небесные стволы
Разобравшись с принципами общего устройства китайского календаря, перейдём к другому важнейшему понятию, лежащему в его основе. Это понятие о цикличной природе времени. Именно знание циклических закономерностей изменения времени позволяет китайским специалистам увидеть ситуацию в динамике и составить прогноз на развитие событий. Прежде, чем мы перейдём к описанию циклических закономерностей нам нужно ознакомиться с операторами, описывающими структурные единицы времени (год, месяц, день, час) – Небесные стволы (тяньгань 天干) и Земные ветви (дичжи 地支).
Десять стволов – это просто два аспекта каждого из Пяти элементов. Поскольку всё сущее можно охарактеризовать с точки зрения инь-ян, то и Пять элементов не являются исключением, а поэтому Стволов десять.
甲 Цзя и 乙 И представляют Дерево.
甲 Цзя – большое толстое дерево.
乙 И – трава, цветы, кустарники.
丙 Бин и 丁 Дин – это Огонь.
丙 Бин – сильный и мощный огонь, пламя и солнце.
丁 Дин – маленький огонь свечи.
戊 У и 己 Цзи (Джи) – это Земля.
戊 У – гора, большой камень
己 Цзи (Джи) – плодородная почва, чернозём, песок.
庚 Гэн и 辛 Синь – это Металл.
庚 Гэн – это большой грубый металл, необработанный металл.
辛 Синь – малый мягкий драгоценный металл.
壬 Жэнь (Рен) и 癸 Гуй (Квей) – это Вода.
壬 Жэнь (Рен) – большая вода рек, морей и океанов
癸 Гуй (Квей) – малая вода, роса, облака, снег
Вернемся еще раз к месяцам китайского календаря. Их всего 12 штук и они называются земными ветвями. В китайском календаре первый месяц года начинается с первым месяцем весны. Это месяц 寅 Инь. Второй месяц года и, соответственно, второй месяц весны – 卯 Мао. Третий месяц года и, соответственно, третий месяц весны – 辰 Чэнь. Таким образом, три месяца весны – это месяцы 寅 Инь, 卯 Мао и 辰 Чэнь.
Следом идут три месяца лета – 巳 Сы, 午 У и 未 Вэй. Далее, три месяца осени – 申 Шэнь, 酉 Ю и 戌 Сюй и, наконец, три месяца зимы – 亥 Хай, 子 Цзы и 丑 Чоу. Каждому дню так же соответствует одна из 12 ветвей. Так же и каждому часу. Данные о том, как представлены 12 ветвями 24 часа были приведены ранее.
Каждый период времени представлен сочетанием Небесного ствола и Земной ветви. Нечетные стволы сочетаются с нечетными ветвями, а четные стволы с четными ветвями.
Циклы Цзя Цзы
Сочетания 10 Небесных стволов и 12 Земных ветвей образуют цикл Цзя Цзы из 60 комбинаций, которые называют столпами.
Таким образом, комбинации Стволов и Ветвей соответствуют определённым годам, месяцам, дням и часам. Например, открытие олимпийский игр в Сочи проходил 7 февраля 2014 года в 20:14 по мск. Это год Деревянной Лошади (Цзя У) 甲午, месяц Огненного Тигра (Бин Инь) 丙寅, день Земляного Петуха (Цзи Ю) ⼰⾣ и двухчасовка Водяного Петуха (Гуй Ю) 癸⾣.
Как уже говорилось, комбинации Стволов и Ветвей соответствуют определённым годам. Первая комбинация, или Цзя Цзы соответствует, например, 1984 году – это год янской Деревянной Крысы. Именно сейчас идёт этот 60-летний цикл Цзя Цзы. В следующий раз такая комбинация Ствола и Ветви для года повторится в 1984+60=2044 году. То же можно сказать о циклах месяцев, дней и часов. Каждому из интервалов времени соответствующего цикла соответствует одна из 60-ти комбинаций Стволов и Ветвей.
Также, если расписать последовательно сочетания небесных стволов и земных ветвей, мы получим такую картину из 60 таких сочетаний. В таблице представлено горизонтально – 12 сочетаний – 12 земных лет. Вертикально – 5 периодов – 5 кругов Юпитера – 5 стихий круга 5 движений У-Син. Первый период начинается с дерева. Второй период начинается с огня и т.д. Вот откуда берётся круг 5 движений. Это 5 кругов Юпитера.
Интересный факт: каждый год имеет своего божественного покровителя и их называют генералами-защитниками. То есть всего 60 божеств. И каждому божеству до сих пор поклоняются прихожане даосских храмов.
60 богов Цзя Цзы
Заключение
Поздравляю, мы разобрались с устройством китайского календаря. Закончить эту статью предпочту цитатой отца китайской истории Сыма Цяня: «Хуан-ди (Желтый Имератор) установил календарь, для всеобщего использования, положил начало циклам убывания и роста, установил вставные месяцы и високосные годы... чтобы во всей стране был порядок и не было хаоса».
Подписывайтесь на мои соц. сети:
Я в Телеграме: t.me/kot_kirill
Я в Вконтакте: vk.com/kot_kirill
Я в Инстаграме: instagram.com/k0t_kirill/
Я в Ютуб: youtube.com/@KotKirillChannel
Телеграм канал: t.me/kot_bazi