Воспитание и обучение ребенка с повышенными интеллектуальными возможностями требует особого подхода. Такие дети обладают индивидуальными познавательными, творческими или академическими способностями, которые необходимо поддерживать и развивать.
Вместе с доцентом кафедры общей психологии Института экспериментальной психологии Московского психолого-педагогического университета Христиной Белашевой рассмотрим несколько важных аспектов, которые помогут родителям и педагогам в этом направлении.
Нужно обратить внимание на:
- Практический склад ума, позволяющий хорошо выполнять задачи в одной или нескольких сферах и указывающий на способность проникать глубоко в суть проблемы.
- Нетрадиционный, творческий подход к решению задач, сформулированный без помощи другого человека.
- Новаторство, доминирующее в стратегии поведения.
- Уход от шаблонного, стереотипного поведения, стремление делать все по-своему на фоне высокого уровня произвольности и саморегуляции.
«При работе с талантливыми детьми следует придерживаться принципа совместной деятельности и кооперации, что может способствовать преодолению внутренних противоречий, затрудняющих выявление скрытых талантов и незаурядных способностей», – объясняет Христина Белашева.
Методы развития способностей ребенка:
- Выстроить с ребенком партнерские отношения, которые позволят ему поверить в свой потенциал и необходимость их публичной демонстрации.
- Создать условия для свободного выбора ребенком стратегии своего поведения во взаимоотношениях с другими (сверстники, взрослые, наставники и др.).
- Содействовать проявлениям творческой активности ребенка через вовлечение в конкурсы, олимпиады, состязания и иные мероприятия.
- Создать противоречивые, парадоксальные ситуации, активизирующие у ребенка свободу в принятии решения и ответственность за выбор.