Найти в Дзене
Скрытые смыслы

Маша Шукшина - вице-спикеру Госдумы: "А на каком основании?"

Политика становится большой, когда участие в ней начинают принимать не только сами политики, но и общественные акторы. Вот вам простой пример с Машей Шукшиной в главной роли. Спорит она с вице-спикером Госдумы, восклицая: "А на каком основании?".

Снова в копилку нового времени, в котором теперь живёт Россия. Общество хочет включаться в политические дискуссии. И политики начали это понимать. Не просто так ведь для телеграм-каналов стали писать люди при должностях – видят, где их аудитория. Но если тот же вице-спикер Госдумы Пётр Толстой подобное практикует давно, то для вице-спикера Бориса Чернышова это в новинку. И для него первый блин оказался "комом"…

-2

Дело в том, что Чернышов решил ответить Толстому даже не на своей площадке, а в колонке для телеграм-канала BRIEF. Пётр Толстой намедни сказал, что России 30 лет навязывали ценности вроде индивидуализма, построения карьеры, невидимой руки рынка. В ответ Чернышов заявил, что не надо лезть в каждый дом со своими мнениями – вы не лезьте, а мы навязывали, навязываем и навязывать будем:

"Борьба с желанием людей строить карьеру, добиваться индивидуального успеха невозможна в XXI веке в развитой стране как Россия […] А вот что наносит вред обществу, разочаровывает в патриотизме, так это попытки влезть с наказом в каждый дом, в каждую семью по поводу и без".

Но шутка в том, что сказанное Чернышовым противоречит Основам государственной политики, подписанным ранее президентом России Владимиром Путиным. И внимание на это обратили не сами оппоненты, а… актриса и общественный деятель Мария Шукшина:

"Вице-спикер Госдумы против Основ государственной политики. Звучит как абсурд, но ведь как еще расценить заявление Бориса Чернышова о том, что "попытки влезть с наказом в каждый дом, в каждую семью по поводу и без", это, оказывается, "наносит вред обществу и разочаровывает в патриотизме"? А теперь попытаемся понять, с наказом чего, с наказом каким к нам влезают, о чем вообще речь-то идёт? – говорит Шукшина. - Нет, это не про рекламу, которая влезает в каждый дом и каждую семью, типа "Ты этого достойна" (шампуня от перхоти, прокладок на каждый день, интимного жидкого мыла и т.д). Нет, с этим пусть влезают. И речь не о жёлтых ток-шоу на федеральных каналах, где бесцеремонно влезают в постель ко всем известным и неизвестным. Нет, и здесь влезать можно и даже нужно. А нельзя влезать, оказывается, с нашими традиционными ценностями, которые, понятное дело, идут вразрез с теми западными ценностями, к которым так привык вице-спикер "Госдуры" и про которые говорит Пётр Толстой".

-3

Действительно, в указе президента РФ №809, определяющим Основы, говорится о "приоритете духовного над материальным". Однако, очевидно, что Чернышов то ли запамятовал о пункте, то ли не приемлет этот тезис. А может быть, вице-спикер документ просто не читал, интересуется Шукшина:

"Вот только у меня вопрос: а на каком основании? На каком основании тогда г-н Чернышов занимает место вице-спикера, если он даже Указы президента не читает? А если и читает, то совсем не понимает, о чём там речь? Или он тоже избран Народом и тоже будет оскорблен, вернее, оскорблен будет Народ в лице Чернышова? Но что-то мне подсказывает, что нет, не будет. Почему? Да потому что господа "народные" забывают одну простую истину: Народ правдой оскорбить нельзя, тем более что эта правда идёт из народа".

А вы знаете такого вице-спикера?
А вы знаете такого вице-спикера?

Получается, даже между политиками – настоящая пропасть непонимания происходящего. Что уж говорить о разнице понимания народного и чернышовского:

"И невдомек этим "народным" господам, что все те вышеперечисленные ценности Запада (и цифровизация туда же) - главный источник духовного одичания в наше время. Образуется вакуум, и он должен быть чем-то заполнен. И это не про "ходить строем и возвращаться к колхозам", по словам г-на Чернышова. Нет, это про духовный запрос! Ну, что-то же должно, в конце концов, отвечать нашим духовным запросам! Ну, сколько можно одних сплошных карьер и улучшений "своих личных условий", конкуренций и рынков?

Свято место пусто не бывает, не заполнив вакуум духовностью и нравственностью (прошу прощения у народных господ, что опять с этим влезаю), мы, наша страна, наша цивилизация, просто сгинем. Природа не терпит пустоты".

-5

В завершение Мария Шукшина привела цитату Патрика Бьюкенена из его клиники "Смерть Запада", где говорится, что у каждой нации есть дар небес – собственная миссия, отличающаяся от прочих. И если забыть об этой миссии, то гибели избежать не удастся – сначала исчезнет культуры, а вслед за ней сам народ и цивилизация. Так вот у русского народа тоже есть миссия, на которую и указывает Шукшина:

"У каждой нации своя миссия, ее не выбирают, ее Бог дает. Миссия нашего народа - хранить веру православную, в ней же нам утверждение. И про индивидуализм и комфорт, о которых толкует г-н Чернышов, там нет и слова. Страну надо двигать в сторону духовного, Россия должна становиться Русью. Путин это понимает, Толстой это понимает, Чернышов нет. За деньги – нет".

Мы предлагаем просто поразмыслить над сказанным всеми участниками диспута. Каждое мнение ценно. Если оно не разрушает страну.