Все знают, что такое карат – внесистемная единица массы, равная 200 мг, применяемая в ювелирном деле для выражения массы драгоценных камней и жемчуга. Но не многие знают, что своим происхождением карат связан с семенами рожкового дерева или цератонии стручковой. Дело в том, что еще в древности семена этого растения использовались как гирьки для взвешивания драгоценных камней, так как считалось, что семя цератонии имеет всегда одну и ту же массу – 0,2 г. Слово «карат» произошло от названия цератонии. Надо сказать, что представления древних ювелиров были неточными, так как масса семян рожкового дерева варьирует также, как и у всех других семенных растений, т.е. масса драгоценных камней ранее измерялась лишь приблизительно.
Рожковое дерево или цератония стручковая – это раскидистое вечнозеленое дерево из семейства Бобовые, встречающееся повсеместно в Средиземноморье.
Бобы цератонии, имеющие форму изогнутых рогов, на вкус сладковатые, напоминающие сухофрукты. Плоды рожкового дерева употребляются в свежем виде, а также в кулинарии и в медицине. Семена используют для получения камеди, а также на корм скоту.
В экспозиции ботанического отдела Зоологического музея и гербария можно увидеть бобы цератонии, ее семена, а также сироп, изготовленный из ее плодов.