Ну такую себе щас прикольную тему покопаем.
Когда мы говорим о боевых искусствах, всегда имеем ввиду какие-то различные стили боевых искусств, различные школы подготовки. На самом деле у нас есть как бы три направления, три уровня: зал (место), школа, стиль. Все начинается с места, где проводятся тренировки. Кто-то, где-то, когда-то выбрал себе место для тренировок и начал там тренироваться. Так началось рождение боевого искусства.
Когда-то я уже рассказывал о святилище, особом священном месте, где происходят различные действа. Собственно, у боевых искусств ситуация аналогичная. Как ни странно, но боевые искусства в первую очередь привязаны именно к месту тренировок. Одним из известных ярких примеров в этом является Шотокан. Он и есть Шото – КАН (кан по японски – что-то типа зала, здания и т.п.) И Шотокан является порождением именно Зала, места для занятий. В том смысле, что в определенном месте собралась группа энтузиастов, которая занималась исследованиями и разработками в области БИ. Так и возник Шотокан.
Второй уровень, второй шаг – это создание школы (сообщества под одной идеей). И в качестве примера очень хорошо подойдет Киукушин КАЙ. Кай – общество, сообщество. По сути и по факту это уже школа. Школа – это готовый метод, курс обучения. Ояма тренировался один где-то там в лесах, и он покинул свое святилище. Но при этом вынес из него метод тренировок, который и оформил уже в некую школу.
И вот на следующей ступени должно происходить рождение стиля. Что такое стиль? Стиль – это уже не система подготовки, это система применения в реальном бою. Стиль это система приоритетов в выборе оружия и тактики ведения боя. Отличаются различные стили друг от друга различными приоритетами. Для реального боя нам нужно оружие, ибо воюют оружием. И нам надо отдать приоритет определенному оружию. Так вот любой стиль боевых искусств – это выбор оружия или выбор группы оружия у продвинутых стилей. Различные стили – это стили пулеметчика, снайпера, гранатометчика. Разное оружие, разные методы ведения боя.
В рукопашном бою оружием является не только какие-то удары, захваты и броски. Оружие должно поражать противника. Поэтому вместе с ударами, захватами и бросками в комплекте идут тактика применения, техника применения и куча других наворотов. Но суть одна – чтобы получить стиль, надо выбрать оружие, оружие, которое будет уничтожать противника. И таким оружие будет главный прием, который и определит стиль. Дальше к нему подвязываются приемы обеспечения и поддержки.
В этом плане примером может служить тот же Шотокан. Главный прием стиля – резкий рывок вперед с ударом тсуки (гиаку или ой). К нему добавляются удары ногой: маваши, ура-маваши, йоко или мае, которые наносятся вместе с рывком вперед, если противник пытается откатываться назад. На этом и все. С этого Шотокан начинается, этим и заканчивается. Все простенько, дешево, но довольно сердито. Все остальные приемы и техники должны служить лишь возможности выйти на этот один прием. Но Шотоканисты делают все, чтобы свой стиль похоронить и превратить в оливье различных техник, причем низкой эффективности.
То есть я хочу обратить внимание на то, что набор различных техник и приемов – не является стилем. Если стиль заранее не определен, то бойцу придется стиль создавать самостоятельно. И тут уж «на все руки от скуки», «куда кривая выведет». Говорят, «побеждает не стиль, а боец». Логично, но только в том, что стиля на самом деле и нет. Вот и приходится бойцу самому рулить в неизведанное. А там уж как карта ляжет.
Универсальная боевая система (УБС) – это очень сложно, потому что очень просто. УБС – это набор готовых комплексов. Но не произвольных комплексов, а таких, которые получены в результате расчетов по определенным формулам на основе определенных законов.
Я уже рассказывал о двенадцати стилях УБС. Число 12 - что мы знаем о числе 12? Ну, в Христианстве есть 12 апостолов, в астрологии есть 12 знаков Зодиака, есть 12 знаков Восточного гороскопа. Есть такое понятие, как 12 земных линий.
Что из себя представляют 12 знаков Зодиака? Я уже как-то об этом рассказывал, это 12 способов работы с информацией и 12 методов её обработки. Что такое астрология? Она по Зодиаку определяет 12 характеров людей, 12 психологических портретов, в первую очередь. И эти Характеры затем формируют судьбу. Когда мы говорим о двенадцати зверях Восточного гороскопа, опять-таки мы имеем дело с двенадцатью характерами людей.
А с чем мы имеем дело, когда мы говорим о двенадцати земных линиях? Точно также мы говорим о характерах людей. И применительно к боевым искусствам мы будем иметь дело с двенадцатью боевыми характерами людей, с двенадцатью линиями их поведения в бою, в экстремальных ситуациях. 12 знаков Зодиака, 12 зверей Восточного гороскопа, 12 земных линий - они представляют одну единую систему описания характера человека как в мирное время, так и в военное, в боевых условиях.
Соответственно 12 стилей УБС – это и есть система не стилей, а именно боевых характеров. И суть в том, что под каждый характер разработана своя техника, своя тактика боя, своя система подготовки. То есть боевой характер включает в себя целую систему различных методик.
Когда-то давно я столкнулся с определением копья. Что такое копье? В Средние века копьем назвалось не оружие, а целая структура: рыцарь, его конь и свита слуг и оруженосцев с различными видами оружия, которые помогали ему в бою. То есть рыцарь – это не просто мужик в доспехах. Это целая рабочая структура, без которой сам по себе рыцарь ничего не стоит.
Аналогичный пример можно привести и с авианосцем. Авианосец – это не кораблик с самолетиками. Это комплект военно-морских баз, где авианосец будет обслуживаться, это корабли охранения, корабли обеспечения, система спутниковой связи ну и т.д. Это комплекс.
Так что боевой характер в УБС – это оригинальная система ментальной подготовки, своя система измененного сознания, своя система психологической подготовки, свои энергетические методики, индивидуальная физподготовка, определенные стратегия и тактика, свой главный прием поражения противника.
Какой еще пример привести? Сейчас сезон отдыха на природе, где можно «шашлычок под коньячок вкусно очень». Так вот, для выезда на природу мы можем купить просто набор посуды одноразовой, захватить какие-то ножи и прочее. Короче создать некий посудный набор.
А вот мне когда-то подарили рюкзачок такой себе интересный. Он раскладывается в стульчик, на нем сидеть можно. Внутри не одноразовые, но небьющиеся тарелки, стаканы, есть ножи, вилки и ложки, доска для разделки мяса, специальный нож для нее, универсальная открывашка и т.п. Я хочу сказать, что специализированный набор – это не просто набор. Любой комплекс, чтобы быть эффективным, должен представлять из себя одно целое и служить одной, конкретной цели.
Что еще добавить? Ну, я вот недавно рассказывал о системе ударов, которых 360 штук. К чему столько надо? Например, возьмем такой удар как ура-маваши. Из 12 боевых характеров половина будет использовать этот удар. Но! Удары в Боевых Характеров с характером. То есть каждый Характер будет бить ура-маваши по своему и своих условиях.
Логика боевых характеров УБС отменяет логику стилей и школ БИ как неэффективную.
Пока на этом всё.