Храп (ронхопатия) – звуки от вибрации тканей ротоглотки и гортани во время сна. Специалисты клиники Бобыря считают, что решить проблемы с шеей, устранив перекосы, подвывихи, напряжения передней мускулатуры, сдавление гортани, можно устранить синдромы храпа и апноэ.
Человек, страдающий от храпа и апноэ (остановок дыхания во время сна), днем может не чувствовать никаких проявлений патологии. Но только стоит заснуть, мягкие ткани ротоглотки расслабляются, начинают вибрировать и дребезжать с образованием неприятного для окружающих, низкочастотного звука.
Причиной храпа является частичная непроходимость верхних дыхательных путей, проявляющаяся только во время сна. А образование непроходимости тканей происходит по многим причинам.
Кроме неприятных не эстетических ощущений для окружающих, храп приносит множество осложнений самому человеку. Самые опасные - кратковременные остановки дыхания во сне, которые называют апноэ.
Патологии могут быть настолько тяжелыми, что количество остановок дыхания достигает от 30 до 500 раз.
Чаще всего храпят мужчины среднего и старшего возраста. С возрастом количество страдающих неприятной патологией увеличивается. Женщины, хоть и в меньшей мере, но также подвержены этому симптому, только в более старшем возрасте.
Социальные и медицинские проблемы храпа
Из-за храпа возникают множество проблем. ем семейных пар. Серьезные проблемы появляются, когда нарушения сна испытывает и супруг, не высыпаясь рядом с храпящим человеком. В некоторых странах храп является уважительной причиной для развода. По статистике количество таких пар растет.
Но храп не только семейная и социальная проблема, но еще и медицинская, так как нарушение сна может привести к усугублению многих заболеваний.
Осложненные симптомы храпа вызывают последствия:
· кислородная недостаточность;
· частые пробуждения ночью, ведущие к ночному стрессу;
· нарушения сердечного ритма;
· повышение или понижение давления;
· расстройство симпатической нервной системы при стрессе от недосыпания и сложностей в семье;
· формирование патологий сердечно-сосудистой и дыхательной сферы;
· внезапная смерть от остановки дыхания.
Также доказана связь остановок дыхания с выбросом адреналина во время стресса, что влечет спазм сосудов и повышение артериального давления.
Невыспавшись, человек ощущает:
· разбитость, усталость утром;
· сонливость, рассеянность в течение дня;
· мучительную раздражительность;
· частые головные боли, боли в шее и мышцах;
· повышение давления к утру.
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)
Понять, что это апноэ, можно по специфическим удушающим звукам, издаваемым человеком во сне. Доказано, что большая связь существует между апноэ и артериальной гипертензией, причем в прямой и обратной зависимости.
· 50% пациентов с апноэ страдают колебаниями давления. Вторичная артериальная гипертензия в 50% случаев является следствием апноэ.
· 30% всех страдающих гипертонией храпят по ночам с остановками дыхания.
Гипертонические кризы и нарушение мозгового кровообращения, а также инсульты и инфаркты чаще всего проявляются под утро, в момент остановки дыхания во время сна.
Объясняется это тем, что из-за пауз в дыхании нехватка кислорода в легких вызывает гипоксию тканей, а это вызывает необходимость в большем объеме крови. Постепенное повышение давление ночью к утру может спровоцировать гипертонический криз.
Причины храпа
Причин, приводящих к храпу, может быть множество: от травм и искривлений носовой перегородки, полипов, аллергии, до возрастных изменений, дряблости мускулатуры.
Размягчения небных тканей может быть вызвано строением челюстных мышц, смещенной нижней челюстью, узкими дыхательными путями.
Риски появления и усиления храпа возрастают с следующих случаях:
· при сильном повышении массы тела;
· хроническим отеке слизистых из-за гипотериоза;
· увеличении миндалин из-за хронических заболеваний носоглотки;
· повышении объема гипертрофированного небного язычка.
Лечение храпа
Для лечения храпа разработаны ряд аппаратов, влияющих на параметры насыщения крови кислородов при дыхании и работе сердца в течение ночного сна. Для этого сначала применяют диагностику на пульсоксиметрическом датчике. Без остановок дыхания улучшить состояние можно снижением массы тела, отказом от курения и алкоголя.
Средние и легкие нарушения можно корректировать ротовыми аппликаторами, в более сложных случаях применяют более дорогой СИПАП-аппарат. Сложные проблемы решают хирургическим путем.
Как патологии шеи влияют на дыхание во сне
Специалисты клиники Бобыря считают, что причиной храпа могут быть перекосы, подвывихи, напряжения передней мускулатуры, сдавление гортани, сон на спине в неправильном положении. Обратившись к врачу неврологу, мануальному терапевту, дефанотерапевту можно решить проблемы с шеей и существенно снизить симптомы храпа, устранить апноэ.
Дефанотерапия – это тракционные воздействия на мышцы и связки. В процессе сеансов специальными манипуляциями дефанотерапевт устраняет гипертонус мышц в затылочно-шейной зоне и области плечевого пояса, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода в сосуды головного мозга в достаточном объеме.
Дополнительно стоит рассмотреть механические варианты для улучшения положения во время сна. Хороший эффект дает подушка Бобыря с эффектом памяти, изготовленная из высокоэластичного пенополиуретана. Подушка обладает антибактериальными свойствами, нейтрализует статические заряды, накапливаемые в теле человека.
Шейные мышцы испытывают вытяжение (тракции) шейного отдела позвоночника простым и безопасным способом. Во время сна голова лежит свободно, а подушка обеспечивает расслабление околопозвоночных мышц.
Время засыпания сократится, снижается уровень стресса и усталости в течение сна. Запишитесь на прием невролога в Клинику Бобыря м. Алексеевская по телефону +7 (495) 740-44-44.
Клиника Бобыря: spina.ru