С успехом фильма Кристофера Нолана «Оппенгеймер» (2023) возрос интерес к истории науки, включая жизнь и работу Альберта Эйнштейна.
Этот невероятный ученый был одной из важнейших фигур двадцатого века. Но несмотря на его известность, есть много интересных фактов, которые не всем известны.
Альберт Эйнштейн не говорил до трех лет
Приятно знать, что даже величайшие умы не всегда начинают свою жизнь идеально. Эйнштейн, несмотря на свои выдающиеся способности, развивался не так, как можно было ожидать.
В детстве он рос нормально, за исключением одного очевидного факта: он не говорил. Обычно дети начинают говорить в возрасте от двенадцати до восемнадцати месяцев, но маленький Эйнштейн не мог составлять предложения до более позднего возраста.
Беспокоясь за своего ребенка, родители Эйнштейна отвели его к врачу, который заверил их, что все в порядке. Эйнштейн начал говорить только в три года, но всегда нервничал по поводу публичных выступлений, даже в зрелом возрасте.
Альберт Эйнштейн играл на скрипке
Мать Эйнштейна была отличной пианисткой. Желая иметь музыкального партнера, она поощряла своего сына заняться скрипкой, надеясь, что они будут играть дуэты вместе.
Эйнштейн начал играть на скрипке в шесть лет, но стал серьезно заниматься ею только в тринадцать. Вдохновленный любовью к Моцарту, подросток начал практиковаться с гораздо большим энтузиазмом. Он также исполнил желание своей матери, играя с ней дуэты.
Скрипка стала незаменимым спутником Эйнштейна. Когда он повредил руку в лаборатории в своем третьем году в Цюрихе, его больше всего огорчало то, что он не мог играть на любимом инструменте.
Альберт Эйнштейн провалил некоторые из своих академических тестов
С учетом репутации Эйнштейна как гения, можно было бы ожидать, что его учебная карьера была бы практически идеальной. Но это не так.
В шестнадцать лет — на два года моложе большинства других абитуриентов — Эйнштейн сдавал вступительные экзамены в Швейцарскую федеральную политехническую школу. Он провалил экзамены по языкам, зоологии и ботанике, хотя его результаты по математике и физике были намного лучше.
Директор Альбин Герцог рекомендовал Эйнштейну учиться в Швейцарской кантональной школе в Аарау и получить диплом перед повторной подачей документов. Молодой ученый согласился и успешно сдал вступительные экзамены со второй попытки.
Альберт Эйнштейн не носил носки
Эйнштейн никогда особо не беспокоился о своем внешнем виде. Он часто носил повседневную одежду, а его неопрятные волосы стали характерной частью его образа.
Однако, вы, вероятно, не знаете, что он не носил носки. Историки не знают точно, когда он решил отказаться от этого предмета одежды. Но причиной этого решения, по-видимому, было его раздражение из-за дырок в носках, особенно из-за тех, которые были вызваны его большими пальцами ног.
Отказываясь от носков, Эйнштейн еще больше укрепил свой образ "сумасшедшего профессора", хотя неясно, насколько строго он придерживался этого странного выбора моды.
Альберта Эйнштейна просили стать президентом Израиля
Эйнштейн родился в нерелигиозной еврейской семье. Он столкнулся с антисемитизмом в академической среде и покинул Германию в начале 1930-х годов, проведя оставшуюся жизнь в Соединенных Штатах.
В 1952 году, через четыре года после создания еврейского государства Израиль, президент Хаим Вейцман скончался 9 ноября. Через неделю Эйнштейну предложили стать преемником Вейцмана и новым президентом Израиля. Это предложение может показаться странным, но Эйнштейн был одним из самых известных евреев в мире того времени, прожившим замечательную жизнь и внесшим неоценимый вклад в науку.
Эйнштейн отклонил предложение, ссылаясь на плохое здоровье и отсутствие политического опыта. Йицхак Бен-Цви стал новым президентом Израиля и вступил в должность 16 декабря.