Страниц: 200
Оценка: 8/10
Первое издание: 2021 г.
Увлекательность: 7/10
Прописанность героев: 8/10
Сюжет: 6/10
Глубина: 8/10
Эмоции: 8/10
Идея: 8/10
Первое, что я поняла, когда начала эту книгу, — не в то время года я её взяла. Когда плавишься от жары и сидя на работе включаешь каждые полчаса кондиционер для крысят, сложно думать о зиме. А эта книга пропитана декабрьским духом с ожиданием Нового года, пусть и не на каждой странице об этом говорит.
На первых страницах мы видим уютный семейный быт: в комнате сидят женщина, мужчина и их дочь, каждый занимается своим любимым делом. И дочь открывает очередное окошечко своего адвент-календаря, чтобы съесть очередную же шоколадку. И мама её начинает погружаться в воспоминания, и папа её следом тоже. И каждое такое воспоминание похоже на окошечко в адвент-календаре, это как застывшее в январе событие. Вот подруга, которая опоздала на собственную свадьбу на четыре часа, а вот первая школьная влюбленность....
Не могу не упомянуть невероятно притягательный стиль автора. Часть она пишет совершенно обычно и по-человечески, а часть — лесенкой, вот как наш любимый Маяковский когда-то писал. И такой приём сразу же создаёт какую-то непередаваемую атмосферу, по-другому читаешь текст, ощущается он как поток сознания, а не выверенное письмо. И это круто, несомненно.
Также мне очень понравилось, как у писательницы получалось выцеплять какие-то яркие, трогающие душу моменты, что сделало текст живым и близким, как мне кажется, каждому. Она пишет, как героиня шла под чем-то средним между дождём и снегом, а её попросили для свадьбы зажечь бумажное сердце, — и ты представляешь это в полной мере, аж становится зябко и неуютно, и замёрзшие пальцы больно скребут по колёсику зажигалки.
Но при этом мне не хватило какой-то единости текста. Он составлен из разрозненных воспоминаний, и в этом его смысл. Однако без единого сюжета сложновато. Конечно, при таком малом объёме не успеваешь устать и запутаться, но общая картина ощущается незавершённой.