Здравствуйте! Следующий этап – сантехника. Это уже более серьёзные вещи, и здесь я сам не справился. Приглашал на некоторые работы профессионалов, которые долго уже занимаются различными сантехническим работами, но к хаммамам никогда отношения не имели, всё это они видели в первый раз. И, как нам порекомендовали у производителя, мы опять читали инструкции. Там всё-всё-всё написано, никаких проблем в этом нет, поэтому просто внимательно и аккуратно всё читали и всё исполняли.
Ну и что же у нас получилось? Прежде всего, конечно же, мы использовали вот эту самую тонкую, так назовём её, модную трубку Uponor. Её преимущество в том, что она очень хорошо гнётся и в рамках стеснённых площадей, когда каждый сантиметр нам дорог, позволяет вот эти самые сантиметры, конечно же, экономить. Смотрите. Мы купили с запасом. Думали, что всё покроем ей. Шаг сделали минимальный, не больше 8-ми сантиметров, и нам её хватило только лишь на стены. Здесь мы, конечно, переборщили. Видите? Стены сделали тёплыми, по высоте, наверное, метра два. Но быстрее будет нагреваться. По большому счёту, я думаю, ничего страшного в этом нет.
Очень кропотливая работа была вот в этих штрабах. Наш уже фирменный нож. Мы создавали вот эти самые штрабы. Потратили 2 дня, для того чтобы всё это вырезать. Конечно, в обычных условиях это делать, наверное, не всегда требуется. Можно, как и тёплый пол, просто прикрепить эту самую трубку к экструдированному пенополистиролу, и всё. Но мы экономим каждый сантиметр, поэтому сделали вот эти штрабы. Здорово! В эти штрабы (мы уже знали, где идёт обратка, где подача, всё было нарисовано), соответственно, протянули.
У нас не хватило этой трубки, и на сиденьях, вы видите, мы положили обычную красную трубу для тёплых полов. Здесь больше 5сантиметров слой бетона у нас будет, поэтому всё прогреется идеально. Никаких проблем. Ну и шаг мы, да, сделали минимальный, который позволяет сделать эта труба. Вы сами всё видите.
Ну и давайте пробежимся по оборудованию. Что мы установили? Подача воды, наша холодная вода. Мы взяли редуктор, редуктор выставили на две атмосферы. Написано в инструкции, что оборудование работает при двух атмосферах. Так как это частный дом, у меня выставлено от полутора до трёх с лишним атмосфер (подача), поэтому, в принципе, редуктор не будет лишним.
Дальше используем умягчитель воды. Самый обычный, самый стандартный умягчитель. И, после того как вода у нас стала ещё более мягкая, ещё более чистая, пошли уже в сам парогенератор. Всё сделали медными трубками и заизолировали. Просто так будет красивее. Это необязательно. Решили, что это будет немножечко дань моде – медь и изоляция. Здесь же у нас подача в сам контур отопления. Сделали, пошла вниз. Так, подача воды. Всё абсолютно по инструкции. Здесь у нас парогенератор генерирует сам пар, и по медной трубке – в паропровод. Тоже её заизолировали.
Конечно же, всё под уклонами, для того чтобы никаких остатков влаги у нас нигде не скапливалось. Всё под уклоном сделано.
Здесь же у нас аромаподача. Ещё немножечко не доделали. Снизу будут полочка и какие-то баночки стоять. Вот он висит – это датчик температуры от вот этого аромагенератора. Дальше у нас колба идёт для очистки системы. Вот даже у нас очиститель известковых отложений (сам «Паромакс» разливает). Вот сюда его нужно заполнить и по программе включать. Все трубочки мы отрезали, красиво заправили и вставили на свои места. Ничего нигде не болтается, всё аккуратно, красиво.
И вот эта вот большая труба, которая совсем по правилам должна идти в канализацию, но, к сожалению, канализации у меня здесь нет. Просто сливается на пол. Это конденсат. После очищения всё выплёвывается просто на пол и идёт в канализацию по полу. Конечно, по правилам нужно, чтобы это уходило сразу в канализацию. Ну, не стали мы ничего здесь ломать, а канализации не было. По большому счёту всё.
За нагревание теплоносителя отвечает обычный электрический котёл, достаточно большой, мощный. У меня просто он был, я его не покупал. Можно было, конечно, приобрести более маленький и красивый. Но зачем что-либо покупать, если он у меня уже 5 лет лежит без дела? Мы ещё красиво всё не расключили, поэтому в разобранном виде. И сразу подача и обратка. Сразу сделали максимально короткие трассы, чтобы уходило через стену в сам хаммам, и там уже разводка.
И вот ещё один момент – проточный водонагреватель. Я изначально при планировании хаммама подал сюда только холодную воду. Решил, что всё-таки, наверное, это ошибка, и проточным водонагревателем мы разветвили и создали подачу уже горячей воды. 220 вольт, самый обычный, самый простой. Пользоваться им предстоит очень мало, купаться мы там не будем, а просто чтобы в курне была тёплая вода. Может быть, излишек, но пусть будет. В принципе, он вписался аккуратненько. Конечно, в хаммам, наверное, всё-таки правильнее подавать и холодную, и горячую воду.
Повторюсь, всё сделали полностью по инструкции. Инструкция, да, достаточно подробная. Всё понятно, всё прозрачно. Ничего лишнего не придумывали. По большому счёту ничего сложного в этом нет. Сами всё видите. Обычные сантехники, у которых на месте голова и руки, с инструкциями в первый раз, я думаю, справились на пятёрку.
Ну а по деньгам – всё, что не было до этого куплено в самом «Паромаксе», весь материал дополнительный, проточный водонагреватель (сэкономил я на электрическом котле тысяч 10–20, если б/у в «Авито» брать) обошёлся в 90тысяч. Это с курной и со смесителем для этой курны.
Кстати говоря, если мы заходим на сайт, например, магазина, который занимается продажей оборудования для хаммамов, сами вот эти курны стоят 50+. Можете убедиться в этом сами. Везде что-нибудь более красивое – под 100 тысяч.
А мы же схитрили. Честно. Мы зашли в обычный сантехнический магазин к товарищам, которые занимаются разными (сейчас это модно) раковинами из камня. 20 тысяч! Честно говоря, всё то же самое. Мрамор – везут его из Азии, всё великолепно, 20 тысяч. И хороший смеситель, который подходит для хаммамов в том числе, для бань, – тоже около 20 тысяч. На оборудование мы потратили 90. На работы (то, что вы видели) – 50 тысяч. Итого 140 тысяч. Вся сантехника для хаммама у нас готова.
И теперь, наверное, один из самых волнующих моментов – выбор плитки, дизайн окончательный, штукатурка, шпаклёвка, обработка стен, гидроизоляции различные и наклейка разных красот. Движемся дальше.
Если есть какие-то комментарии, пишите их нам. Ставьте лайки. Подписывайтесь на нас. Пока!
Группа Вертикаль - продажа кирпича, газосиликатных блоков и тротуарной плитки : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (910) 732-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (910) 749-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured