На выходных закончила первый крупный заказ, и дошли руки написать отчет о проделанной работе.
Заказчики нашли меня на Я.Услугах, где я недавно выложила объявление. Они скинули фотографии цветов и рассказали, что желтеют листья. На фото были Аглаонемы с несколькими желтыми пятнами. Предварительно предположила причину проблем в заливе корней, но это была лишь вероятность, и я поехала на осмотр.
Какие проблемы были на объекте
В офисе я измерила температуру и влажность в помещении, поковыряла землю в кашпо и внимательно осмотрела листья растений. Хорошие новости были в том, что температура и влажность были достаточными, а вредителей можно было исключить.
Из проблем:
- Слишком большой объем грунта на каждое растение, ведь они были в общем на 5 кустов ящике-кашпо из ЛДСП. На каждый куст приходилось где-то по 10 литров грунта. Это объем, достаточный для приличных размеров фикуса, не то что небольших аглаонем.
- Использование грунта на основе торфа практически без разрыхлителей. Он питательный, но имеет свойство слеживаться и долго просыхать.
- Под вопросом наличие нижнего отверстия для воздуха. Вредно так же, как и отсутствие дренажа.
Как они были решены
Была предложена новая схема устройства кашпо с цветами: растения высаживаются в индивидуальные горшки, которые устанавливаются в ящики, а свободное пространство заполняется керамзитом. Сверху все прикрывает слой крупных кусков сосновой коры.
Благодаря этому каждое растение получает свой небольшой объем более легкого грунта, который лучше пропускает воздух, что важно для этого вида растений. Про составленный грунт, упоминаю здесь:
Керамзит обеспечивает доступ воздуха к дренажным отверстиям горшков и снижает вес всей конструкции. При необходимости повышения влажности воздуха вокруг кустов, можно взять немного керамзита и/или коры и замочить их в воде. Это более щадящий и долговременный метод по сравнению с опрыскиванием. В целом эта система получается модульной, при необходимости можно будет изменить композицию в кашпо даже без помощи озеленителя.
Суммарно на выполнение всех работ по подготовке, пересадке, обработке и уборке ушло 8 часов работы. Сначала подготовила список, что необходимо купить, и заказчики сами все собрали. Я приезжала по выходным, чтобы не мешать работе офиса. За все эти дни были опустошены 4 ящика по 50 литров каждый (мешки получились буквально неподъемными), все растения вытащены из земли и внимательно осмотрены, убраны гнилые корни, проведена обработка фунгицидом, 4 ящика подготовлены к засыпке керамзитом, и установлены на место горшки с аглаонемами.
Одному кусту сильно не повезло, у него к моменту пересадки отгнили почти все корни, и я его забрала лечить, на месте он вряд ли бы выжил.
Посмотреть, как себя чувствует пострадавший куст спустя пару месяцев, можно в моей группе ВК. Еще там много фотографий, новости моей коллекции и маленькие заметки, недостаточные пока для статьи на Дзене:
https://vk.com/terracare_rnd
Дальнейшие планы
Мы с заказчиками договорились, что я за месяц отслежу норму потребления воды растениями, установлю график и проведу несколько обрабработок для улучшения общего состояния растений.
Мои выводы и впечатления
Я впервые столкнулась с таким объемом работ и материалов и сначала переоценила свои физические силы. Также выяснила для себя организационные моменты, о которых раньше не задумывалась, работая с одним-двумя растениями за раз. Все это я буду учитывать в будущем.
А если вам тоже нужна помощь с вашими цветами, можете обратиться сюда и написать в сообщениях. Там я тоже публикую всякие полезности, но немного в другом формате.
PS: На самом деле между этапами работ был перерыв, за время которого уже пересаженные аглаонемы начали выдавать новые листы, а значит, усилия были потрачены не зря)