В это межсезонье клуб покинуло немало игроков. На их замену клуб потихоньку приобретает легионеров, но стоит ожидать также подписание российских игроков. В данной статье будут описаны вероятные и уже подтвердившиеся уходы хоккеистов.
Илья Ежов и Евгений Бирюков завершили карьеру, что трудно назвать большой потерей, ведь в силу возраста игроки сильно уступали молодому поколению и большую часть сезона провели на скамейке.
Евгений Тимкин свои задачи выполнял на отлично: крушил по бортам соперников, тратил время лидеров соперника, удерживая шайбу и, когда надо, вступал в драки. Но возраст уже не для быстрой игры - Салават является одним из самых быстрых в лиге по скорости.
Иван Дроздов. Очень большая потеря для уфимского клуба. Молодой нападающий был лидером команды, его звено с Хмелевским и Ливо являлось атакующей мощью Уфы. Клуб взамен получил лишь игроков для системы Толпара. Заменить Ивана будет очень сложно.
Вячеслав Лещенко возвращается в Нефтехимик. Начинал в Уфе отлично - 6 очков за первые шесть матчей и следующие 2 месяца стабильности. Но потом что-то произошло - Лещенко перестал приносить пользу команде и даже потерял тренерское доверие. Возможно конфликт с тренерским штабом стал причиной отсутствия игровой практики, но стоит учитывать, что нападающий пришел из Нефтехимика в статусе местной звезды: из команды, которая бьется за попадание в плей-офф в команду с большими амбициями - не каждый сможет оправдать ожидания. Для клуба уход Лещенко не является потерей, ведь в команде Виктора Козлова он также и продолжал бы сидеть на скамейке и ждать своего шанса.
Павел Коледов перешёл в Авангард - тут уже возникли сомнения, почему клуб не поборолся за него. Защитник в последние годы выступления за уфимцев заметно улучшил свою игру, он не является лидером обороны, но умеет блокировать броски и набирать свои очки.
Сергей Шмелев - вероятность покинуть клуб высока. Нападающий техничный, но у него нет мощи, а главное он стабильно пропадает в плей-офф. Также его контракт на 45 миллионов является грубой ошибкой менеджмента. Последний сезон он логично перестал попадать в состав, в основном из-за травм, но и без них игрок потерял доверие тренера. Слабая игра в самый ответственный момент 3 года подряд - это должно было насторожить клуб уже в первый год.
Данил Башкиров - в Магнитогорске. Данил был ограниченно свободным агентом, поэтому "Металлург" сделал оффершит на 3 года и 33 миллиона в сезон. Нападающий принял предложение, а "Салават" не стал его повторять. Как результат - Уфа потеряла молодого нападающего, который может играть и в меньшинстве, и в атаке также приносит пользу. Переход оказался неожиданным, у Уфы итак в ходе сезона были проблемы с глубиной в атаке, а в межсезонье проблема лишь усугубляется.
Николас Мелош - срок его контракта истек, а клуб пока не торопится предлагать новое соглашение. В регулярке канадец показал жесткую, строгую игру, а также помогал в большинстве. К плей-офф подходил, как стабильный защитник, но первый раунд показал, что он не замена Филипу Ларсену или Шакиру Мухамадуллину. Его игра перестала быть надежной, было немало ошибок, да и в большинстве он никак не помог команде. Возможно, продление контракта на 1 год пойдет на пользу, и Мелош войдет в ритм КХЛ и только улучшит свою игру. Но пока новостей от клуба нет, вероятно, идут поиски более атакующего защитника на его замену.
Алексей Пустозеров - есть шансы покинуть клуб. Прошлый сезон у нападающего целиком и полностью не задался: забил во второй игре и больше так и не отличился. Алексей получал много шансов показать себя, игрового времени у него было вполне достаточно, чтобы помочь команде. Но в итоге получен всего 1 бросок по воротам за последние 11 игр. Возможно, в другой команде игрок сможет прийти в себя и показать, что он хороший игрок уровня КХЛ.
В итоге "Салават Юлаев" потерял немало значимых игроков, но для некоторых нашёл замену в виде легионеров. До начала сезона 2 месяца, поэтому подписания вероятно ещё будут.