Вот и завершают свое парадное шествие по саду мои любимые пионы. Большинство сортов в этом году отцвели уже давно. И настало время позаботиться о моих любимцах, чтобы обеспечить им хорошую вегетацию с минимальным расходованием сил на "глупости" такие как завязывание семян.
Именно поэтому первым делом следует удалить "семенные " головки, если конечно вы не удаляли отцветшие цветы в момент увядания. На формирование и вызревание семян пион тратит много сил и расходует питание понапрасну, если вы, конечно, не увлечены селекцией и не стремитесь получить новые сорта пионов собственной селекции.
Удалять завязи можно двумя способами:
- аккуратно выламывать руками. При этом переходя от растения к растению желательно руки дезинфицировать, протирать салфеткой, пропитанной спиртом или хлоргексидин биглюконатом - великолепный обеззараживатель.
- аккуратно обрезать до верхнего листа секатором или садовыми ножницами.
Срез делают под наклоном 45 градусов, чтобы дожди и роса не задерживались на открытом стебле.
Внимание! Инструмент нуждается в не менее тщательном обеззараживании, чем руки. Можно использовать техническую тряпочку или тампон, пропитанные спиртом или опускать в раствор фармайода.
Я люблю менять секаторы, переходя от куста к куста и отправляя после обрезки каждый раз инструмент в емкость с раствором фармайода. Использую 1% раствор (1 мл препарата на 100 мл воды).
В случае с обрезкой кусты выглядят более красиво, ведь поверх листвы не торчат обломанные цветоносы. Но каждый сам для себя решает как ему удобнее.
В результате мое работы у меня наберется пара-тройка тачек обрезанных "семенных" коробочек. И если пионы здоровы, то я смело отправляю это сокровище в компост. Ведь со временем оно превратиться в прекрасный гумус для подкормки тех же пионов в саду.
Пару лет назад я даже сняла специальное видео по обрезке пионов, если кому-то удобнее посмотреть
После обрезки я всегда стараюсь поддержать свои растения, ведь как ни крути, а обрезка все же и помощь и стресс. Особенно в такую жаркую погоду, какая стоит в этом году.
Для обработки по листу я использую прекрасный универсальный коктейль из препаратов фирмы НЭСТ-М
На 5 литров воды в опрыскиватель загружаю:
- Силиплант 20 мл
- Феровит 10 мл
- Цитовит 3 мл
- Экофус 25 мл
- Циркон 1 мл
- Рибав Экстра 1 мл
Обрабатываю "волшебным составом" не только пионы, но и весь сад. Очень отзывчивы на эти обработки все мои овощи и зелень, огурцы, помидоры, оживают и начинают плодить со страшной скоростью. Цветы тоже радуются поддержке. Ведь силлиплант и экофус кроме подкормок обладают противогрибковым действием, что сейчас крайне необходимо. А Циркон поможет растениям справиться с сумасшедшей жарой.
Пионы и не только они будут благодарны за проявленную заботу.
Хотя в такую жаркую погоду самое главное для пионов - это обильный полив, вода является главнейшим компонентом для всех жизненно важных процессов. В сухой земле не живут полезные бактерии, перегреваются и умирают, не засыхают только сорняки. Кстати, как это не парадоксально, но под сенью сорных трав молодняк пионов стоически переносит несусветную жару, гораздо лучше чем в тщательно прополотых грядках, если, конечно, они не замульчированы.
Мульча - наше самое то! В замульчированных цветниках пионы и болеют меньше и земля сохраняет оптимальную влажность более длительное время.
Эта рабатка была организована спонтанно, на нее поздней осенью 2021 года были спешно высажены "мигранты" из сада тетушки, которые были вынуждено выкопаны и перевезены с Зеленоградской в мой сад на не слишком подходящие для пионов, но свободное в тот момент место. Она находится на солнце лишь в первую половину дня, далее затеняется забором, в этом году вся пышно цвела и некоторые сорта даже попали на выставку и порадовали достойным видом.
Удачной обрезки и пышного цветения на будущий год. Вся наша жизнь - работа и ожидание ее результатов. Разве нет?