Зачем люди воюют? Для чего вообще нужна война? Кто-то сочтёт этот вопрос глупым и наивным, но, давайте разберёмся.
Наверняка, многие из Вас заметили поразительные факты, происходящие в последнее время во всём мире. Общий упадок, падение нравов и деградация культуры и искусства - литературы, кино и музыки. Нечего читать, не на что смотреть. Нет достойных режиссёров, нет достойных сценариев. «Чернуха», склоки и дрязги заполонили экраны, газеты и соцсети. Мат стал нормальным лексиконом общения.
Где выдающиеся мировые произведения, где пронзительно-кричащие и берущие за душу стихи, где новый Рафаэль, Ван Гог, Пикассо, Моцарт, Чайковский, Гюго, Пушкин или Толстой?
В чём дело?
Ответ, как это не покажется, прост.
Мир долгое время находится без войны.
- Что за глупость? – воскликните Вы. – А Вьетнам, Афганистан, Чечня, Ирак и многое другое? Воюют постоянно…
Да. Но это – так называемые «конфликты низкой интенсивности», локальные войны, не затрагивающие основные воинственные нации, к которым относятся в т.ч. и русские.
Мир уже 80 лет живёт без глобальной мировой войны. А значит, люди в массе своей не испытывают таких потрясений, без которых невозможны и шедевры мирового искусства.
Почему? Потому что только война является непременным драйвером этого процесса.
Без войны люди погрязают в лени и неге, они не способны испытывать серьёзных чувств и эмоций.
Вспомним, что первое военное поколение, те, кто был рождён в конце 30 - нач. 40-х годов, создали такую субкультуру как хиппи, где основной лозунг был Make love, not war («Любите, а не воюйте»).
Это поколение обвинило своих родителей – людей, рождённых в начале XX века - в том, что это они довели мир до безумия Второй мировой и были повинны в гибели десятков миллионов человек. Их протест был ярким, но, увы, недолгим.
Но это поколение явило на свет грандиозные музыкальные шедевры. Одно «британское вторжение» (British Invasion) во главе с легендарными Beatles чего стоит!
Вспомним, что многие известные в прошлом художники, поэты и художники принимали различные наркотические вещества, чтобы «родить» ставшие гениальными ныне произведения. Они сознательно вводили себя в транс, будоражили разум, чтобы достичь определённого состояния.
Чтобы достичь такого состояния, нужна или искусственная встряска с помощью алкоголя и наркотиков, или сильнейшие переживания, какие может дать только война с её ужасами и страданиями.
Конечно, объяснение это наивно. Мол, война нужна для искусства.
Конечно же нет. Грандиозные шедевры – это всего лишь следствие войн, но никак не их причина.
Истории известно немало примеров, когда игры, художественные и исторические произведения, а также произведения искусства, созданные человеком, обязаны были своим появлением тому, что они либо имитировали войну, либо предлагали ей замену.
Собственно, и весь мировой прогресс, начиная с самого первого момента в истории человечества, был посвящён только войне. Если быть точнее, то изобретению самого смертоносного оружия, какое есть у тебя и нет ни у кого другого.
Даже Каин (первый убийца на свете) искал оружие - чем же таким можно размозжить голову своему родному братцу Авелю (по одной из версий этим «что-то» оказался череп лошади). Не руками же!
Долгое время решающим фактором почти во всех войнах был человеческий. Проще говоря, у кого больше народу, тои и победитель. Успехи монгольских орд Чингисхана, Тимура, Османской и Российской империи лишь подтверждали это.
Однако появление в XX веке ядерного оружия поставило перед сильнейшими державами серьёзную проблему – как именно вести войну с точно таким же по силе противником, и при этом гарантированно не быть уничтоженным?
Ответа на этот вопрос нет до сих пор.
Но воевать-то хочется…
Попробуем зайти с другого фланга.
Если бы война велась постоянно и везде, то она бы неизбежно всем надоела?
Конечно. Тем не менее, с некоторыми перерывами люди воюют постоянно.
Но почему?
Попытки объяснить происхождение войн предпринимались неоднократно. В частности, в советское время доминировала теория Маркса, объясняющая войны чисто экономическими причинами. Мол, у этой страны есть колонии, а вот у этой её нет. Одним нужны дармовые ресурсы, и они хотят отнять их у соседей.
Тем не менее, объяснение это выглядит довольно однобоко, поскольку далеко не все воюют за экономические интересы страны. Многим добровольцам (а такие всегда найдутся) откровенно наплевать на долг и честь – они воюют исключительно ради денег и собственной славы. Им глубоко начхать на интересы своей страны и, уж тем более, каких-то освобождаемых территорий.
Правители государств, безусловно, преследуют только свои личные интересы и им также глубоко плевать на простых конкретных граждан, которым, по сути, любая война совсем не нужна. Они прекрасно без неё обойдутся и всегда терпеливо ждут её окончания, проклиная и генералов, ведущих войну, и правителей, её развязавших. Однако в стране всегда найдутся люди, у которых «чешутся руки», которые только и ждут начала боевых действий.
Они будут всячески пропагандировать войну, поскольку только она даёт им пропитание (причём довольно неплохое). Это - военное сословие!
В Индии до сих пор существует разделение людей на касты. Правители Древней Индии происходили из касты кшатриев (воинов), и окружали себя людьми такого же происхождение. Варяги, пришедшие на Русь, также были воинами (разбойниками, рэкетирами), ничего иного, кроме ведения боевых действий, не умевших. Этот список можно продолжать.
Как только появляется отдельная категория военных, они тут же начинают запугивать гражданских правителей несуществующими угрозами, наращивать военные бюджеты и готовиться к войне (ружьё на стене всё же должно стрелять).
Чем больше таких агрессивно настроенных людей в государстве, тем воинственнее настрой нации.
Такая категория людей встречается в каждой стране и во все времена. Они не хотят жить в мирных условиях, им надо постоянно воевать и испытывать стресс. По словам Фрейда, каждому из нас присуще стремление к смерти
Поэтому, чтобы установить вечный мир, пришлось бы каким-то образом искоренить готовность, даже стремление этих людей идти на любой риск, вплоть до риска быть убитыми. Если говорить словами Гельмута фон Мольтке, вечный мир — это мечта.
Отсюда неутешительный вывод. Реальная причина существования войн — это то, что мужчины любят воевать, а женщины, к слову, любят таких мужчин, которые готовы сражаться (в том числе и ради них). Это заложено в человеческой природе. Так, в древности войны нередко велись из-за женщин (например, легендарная Троянская война).
Однако самое интересное состоит в том, что если бы мужчин поставили перед выбором, они скорее отказались бы от женщин, нежели от войны.
Война даёт людям всё то, чего у них нет в мирной жизни. А самое главное – власть (а во многих случаях – абсолютную). Близко к ней подходили и Александр Македонский, Чингисхан и Наполеон Бонапарт. Вспомним также, какую эйфорию испытал Александр I после победы над Наполеоном. Об этом написал Пушкин в 10-й главе «Евгения Онегина» -
Но бог помог — стал ропот ниже,
И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь главой царей.
Искоренить войну поможет лишь вмешательство в мозг человека, дабы уничтожить заложенное изначально стремление к риску и желание играть со смертью.
Поэтому война будет всегда, пока есть человечество, меняться будут только правила: кому и кого можно убивать, ради каких целей, при каких обстоятельствах и с помощью каких средств.