Как передаёт корреспондент ТАСС с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», микробиологи в ходе экспедиции Арктического плавучего университета-2024 (АПУ-2024) впервые будут искать гигантских вирусов, размеры которых сопоставимы с размерами бактерий, в высокоширотной Арктике. Такие вирусы возможно увидеть в световой микроскоп, в то время как обычные вирусы наблюдаются при помощи электронной микроскопии.
«Я бы хотел найти новых представителей данной группы, новых гигантских вирусов. Я планирую собрать пробы почвы, уже собрал пробы морской воды. Далее я планирую проверить эти пробы на наличие представителей гигантских вирусов, либо вывести их в культуру и уже искать их в культуре, либо подтверждать их наличие с помощью молекулярных методов. То есть, например, ставить ПЦР (полимеразную цепную реакцию – прим. ТАСС) с праймерами к консервативным участкам их генома», – рассказал ТАСС сотрудник группы метагеномных исследований отдела эпидемиологии НИИ имени Пастера в Санкт-Петербурге Иван Горохов.
Как уточняет издание, проба воды на наличие этих форм жизни была взята с глубины 25 метров. После фильтрации воды в лаборатории и очистки от бактерий, учёные приступят к работе с культурой амёб и гигантских вирусов.
«И есть некоторые опасения, связанные с тем, что процессы взаимодействия вирусов с простейшими, с амёбами, они в какой-то степени напоминают процессы взаимодействия вирусов и иммунных клеток человека. Потому что амёбы питаются, захватывая жертву, таким механизмом, который очень похож на фагоцитоз, – пояснил заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины Артемий Гончаров. – Поэтому есть предположение, что некоторые из гигантских вирусов могут быть патогенами человека и млекопитающих».
По словам исследователей, в настоящее время уже обнаружено несколько родов гигантских вирусов, в том числе в материале пациентов с респираторными инфекциями иногда находят их ДНК. Поэтому полностью исключать то, что эти вирусы могут вызывать какие-то инфекции у человека, сейчас невозможно. Часть этих вирусов была найдена в образцах, взятых в ископаемых животных из многолетних мерзлых грунтов в Якутии.
Читайте статьи и новости на сайте Acentury.ru
Мы «Вконтакте» - https://vk.com/arctic_century
Зарубежная Арктика на англоязычном сайте - https://acentury.online/
Наш Телеграм - https://t.me/Arctic_Century