После разгрома Грузинского царства монголы Джебе и Субудэя направились к Дербенту. Выполняли наказ Чингиз-хана:
- «Согласно сему [моему] наказу, покончив эти дела в трехлетний промежуток времени, вы возвратитесь через Дешт-и Кипчак и присоединитесь к нам в нашем древнем юрте, в Монголии, так как по аналогии [с происшедшим] мы, по-видимому, за этот срок совершенно покончим с делом [покорения] земли Иранской и прибудем домой победителями и победоносными» - Рашид ад-дин. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 2.
Монголы не смогли пройти через Дербент. Тогда, найдя проводников обошли его.
Затем, в 1222 г. монголы Джебе и Субедей прошли через Дагестан и Чечню, и вышли в тыл к аланам. Аланы позвали на помощь половцев. По Рашид-ад-Дину монголы выслали послов к половцам со словами:
- «Мы и вы одного племени и происходим из одного рода, а аланы нам чужие. Мы с вами заключим договор, что не причиним друг другу вреда, мы дадим вам из золота и одежд то, что вы пожелаете, вы же оставьте нам [аланов]
Половцы ушли и монголы легко разбили алан. А затем догнали половцев и:
- «монголы шли за ними по пятам, нападали на разрозненные отряды и убили массу кипчаков; они отняли у них гораздо больше того, что им дали в уплату за измену» - Д’Оссон К. История моголов. Иркутск, 1937.
Часть кипчаков не стала уходить от монгол в Причерноморье. Они ушли в Закавказье, в Грузинское царство, откуда в Ганджу. Причем по пути захватили каким-то образом, Дербент, который до этого не сумели захватить монголы.
- Когда минуло некоторое время, поднялись другие войска из гуннов, которых называют кипчаками, и явились в Грузию к царю Лаша и азарапету Иванэ, чтобы [последние] выделили им место для поселения, а они (кипчаки) служили бы им верою. Но они (царь и Иванэ) не согласились дать им пристанище - Гандзакеци К. История Армении
При этом, половцы служили грузинским царям еще при Давиде Строителе (1089 – 1125), Георгии III (1156 – 1184) и во времена царствования царицы Тамар (1184 – 1214).
Но после разорительного похода монгол грузинские правители уже не могли принять кипчаков по старой дружбе. И тем пришлось отправиться в Ширван.
Более того, грузинские войска даже пытались атаковать половцев у Гандзака:
- те охотно приняли их, ибо их очень притесняли грузинские войска, разорявшие их страну и угонявшие в плен людей и скот. Предоставили им место для поселения в окрестностях города, помогли им продовольствием и питьем, надеясь с их помощью противостоять царству грузинскому. А войско гуннов обосновалось там и обрело покой - Гандзакеци К. История Армении. М., 1976.
Атабек Гандзака Иване попытался выбить грузин со своей территории, но был разгромлен. Вскоре половцы начали разорять окрестности города. Тогда объединенные силы армян, грузин и ширванцев разбили половцев, большей частью уничтожив.
Однако, в 1225 году Закавказье испытало еще большее разорение чем от монгол и половцев во время вторжения сына хорезмшаха Мухаммеда – Джелал ад-дина. Захватил Ширван, прошелся по Армении и разгромил грузин:
- Царица Русудан призвала войска восточное и западное: Шанше – мандатуртухуцеса, Авага – амписалара, Варама – мсахуртуцеса, [войска] эров, кахов, сомхитаров, джавахов, месхов, таойцев, Цотне Дадиане, абхазов, джиков, открыла ворота Дарьяльские и впустила оттуда осетин, дурзуков и всех горцев. Собралось множество их в Начармагеви, и всех она направила на битву с хорезмийцами. Они прошли Тифлис, а султан стоял лагерем около Болниси. Когда сторожевые посты султана заметили их приближение, они сообщили об этом султану. Он двинулся вперед, и началась страшная битва. Вначале грузины побеждали, но бог был разгневан на грузин и никак не мог унять этого гнева и опят вспоминал наши грехи. И снова царские войска потерпели поражение и бежали. А султан снова пришел в Тифлис. Если что-нибудь еще осталось для разграбления, он грабил и уничтожал - Буянитов З.М. Государство Атабеков Азербайджана. Баку, 1978.
Только в 1230 году Джелал-ад-Дина разгромила коалиция сельджукских правителей. Ушел в Муганскую долину.
Но в том же году, в Закавказье вторглось 30-тысячное монгольское войско Чармагана. Оно пришло по душу именно Джелал-ад-Дина. Тот бежал от монгол и был убит курдами.
Материал подготовлен на основе статьи Ю.В.Богданова ПОСЛЕДСТВИЯ ПОХОДА ДЖЕБЕ И СУБЕДЕЯ (1220 - 1223 гг.) НА КАВКАЗ И В ПОЛОВЕЦКИЕ СТЕПИ.
Будет интересно почитать:
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!