В XVI-XVII веках на территории Северного Кавказа активно действовал ряд черкесских княжеств: Хатукай, Темиргой, Кабарда и некоторые другие.
В то же время, они образовались на основе ранних прото-государственных объединений в XIV-XV веках, которые располагались в Зихии (старое название Черкесии). Это территория от Керченского пролива на западе до Сунжи на востоке.
Зихия объединена под властью старшего князя (в отличие от Черкессии). В XIV–XV вв. в генуэзской переписке есть упоминания о «князе Зихии». Однако старший князь это был титул только главы союза племен. А не самовластного правителя.
Княжество Хытук
В XIII–XV вв. торгово-промышленным и культурным центром Зихии являлась Матрега (Тмутаракань) на Таманском полуострове. Здесь жили как Зихи, так и греки. Была небольшая тюркская община. Всех вместе генуэзцы называли Гетика.
Причем Гетика это название области, происходящее не от фракийских племён Гетов. А от самоназвания племенного союза Зихов - Хытук (островитяне). Им называли только жителей Таманского полуострова. Лексема хытыку состоит из слов хы «море», тыку «местность», «кут». Матрега являлась своего рода столицей Зихии, так как здесь была резиденция архиепископа.
В 1419 г. Матрега попала под власть генуэзского семейства Гизольфи, которое породнилось с местной черкесской династией как зятья. Опора на черкесский ресурс позволяла Гизольфи быть самостоятельными правителями.
Княжество Копа
Второй по важности, после Матреги, «город» в Зихии – Копа, или Копарио на правом берегу Кубани. Это княжество занимало пространство между Кубанью и Азовским морем.
Копа была союзницей генуэзской Каффы (Феодосии). В 1475 г., после захвата Каффы, османский десант разорил также и Копу.
Княжество Собай
Оно находилось в западном секторе Закубанья, в долинах рек Иль, Убин, Афипс и Шебш. Было вассальным по отношению к княжесту Хытук. Затем, Собай в XVI в. стали частью Темиргоевского княжества. После дробления Темиргоя на Хатукай и собственно Темиргой собайцы оказались во владения князей Хатукая.
Княжество Кремук
Об этом княжестве рассказывал в 1452 г. И. Барбаро:
- «Если ехать из Таны вдоль берега упомянутого моря, то через три дня пути вглубь от побережья встретится область, называемая Кремук (Cremuch). Правитель ее носит имя Биберди (Biberdi), что значит "богом данный". Он был сыном Кертибея (Chertibei), что значит "истинный господин". Под его властью много селений, которые по мере надобности могут поставить две тысячи конников. Там прекрасные степи, много хороших лесов, много рек. Знатные люди этой области живут тем, что разъезжают по степи и грабят, особенно купеческие караваны, проходящие с места на место. У здешних жителей превосходные лошади, сами они крепки телом и коварны нравом; лицом они схожи с нашими соотечественниками. Хлеба в той стране много, а также мяса и меда, но нет вина».
Скорее всего, Кремук это и есть раннее название Кемиргоя, то есть Темиргоевского княжества. Центр княжества находился в районе современных городов Майкоп и Белореченск на реке Белая.
Княжество Кипике
Адыгское Цупакъо было передано Барбаро как Chippiche. А так, род Цупако (Чупако, Шупако, Супако) управлял большей частью Натхокуаджа. Чупако вместе с кабардинцами скорее всего вышли из Крыма и поселились среди натухаевцев на побережье.
Княжество Кабарда
Кабардинцы упомянуты И. Барбаро, который зафиксировал их расселение на восток от черкесского княжества Кремук, а к востоку от кабардинцев – алан. Причем, расселяться кабардинцы в сторону алан стали при монголах. Те сильно обескровили алан, и на опустевших аланских землях стали селиться предки кабардинцев. Особенно при хане Узбеке (1283-1341), который благоволил к кабардинцам, у которых скрывался в молодые годы.
- Абд алГаффар Кырыми, сообщал, что «Келин-Баялын, именуемая им между прочим "дочерью [одного из] чагатайских султанов", втайне от Токты отправила Узбека к некоему Инал-беку, обитавшему в местности Кабартай в Черкесском вилайете»
Таким образом, на основе вышеуказанных княжеств в XVI в. складывается децентрализованная «страна» под названием Черкесия, своего рода конфедерация феодальных владений и самоуправлявшихся горских территорий.
Материал подготовлен на основе статьи Самира Хамидовича Хотко Черкесские княжества в XIV-XV веках: вопросы формирования и взаимосвязи с субэтническими группами.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!