Фидхел — кластер настольных игр, популярных в Ирландии ещё до принятия христианства и построенных на общем принципе (отличались количеством фигур-фишек и формой игрового поля). Играла в фидхел в основном аристократия, но находят и вовсе кустарный инвентарь, сделанный не слишком умелыми мастерами, так что, люди попроще тоже умели двигать фигуры.
Фидхел в самом понятном и достоверном варианте — это доска, расчерченная на линии так, что получается решётка. Она может быть прямоугольной либо круглой. Узлы решётки либо клетки — позиции, которые могут занимать фигуры. Фигуры, как и в шахматах, двух цветов. У условно белых — король и восемь воинов. У чёрных — двенадцать либо шестнадцать воинов (они нападают, поэтому преимущества никакого). Ирландское искусство тяготело к обобщениям, поэтому фигуры, как правило, просто фишки с утрированным намёком на функцию на игровом поле. Но в Шотландии находили набор для фидхела, где воин вполне человекообразен.
Существовал походный вариант игры — доска с углублениями под фишки, как сейчас делают дорожные шахматы. Фигуры и сами доски могли быть очень простыми, могли — из ценных и даже драгоценных материалов, как, например, найденные в той же Шотландии.
Играли в два круга, сначала по жребию определяли, кто играет «белыми», кто - «черными», доигрывали и менялись. Все фигуры ходили строго по прямой, как ладья в шахматах. Прыгать через фигуры не разрешалось. Простые фигуры (воины) не могли занимать центральную клетку либо углы, только пересечь центральную клетку, если она пустая. «Воины» во время игры являлись расходным материалом. Если фигура оказывалась заблокирована между двумя неприятельскими либо между неприятельской фигурой и одним из углов либо центром, её сносили с доски. Задача белых — выдвинувшись из центра игрового поля (Тары или королевского трона), привести короля в один из углов. Задача чёрных — заблокировать (пленить) короля. Перед тем, как блокировать фигуру, полагалось противника предупредить. Если нужно было пройти между двумя вражескими фигурами на свободное поле, полагалось сказать: «Не вреди». Если для короля открывался прямой путь к угловой клетке, игрок должен был объявить об этом, как и о том, что король попадёт в окружение (аналог "шаха" в шахматах). Если по результату двух игр победитель не определялся, считали по очкам, то есть, убитым воинам. В галерее показаны диспозиции, при которых и происходит «захват» фигуры.
В фидхелле на круглом поле выигрышной считалась партия, при которой белые построили линию из центра к крайнему кругу, либо чёрные смогли блокировать белых и не допустить до края поля или заблокировали короля. В этом варианте фигур могло быть больше.
По сложности, конечно, не шахматы и не го, но с нардами и шашками конкурировать может.
У фидхела был младший брат — брандув. Возможно, что так называли варианты игрового поля — скорее всего, квадратного, либо варианты количества и расстановки фигур или версии правил.
До наших дней дошли не очень подробные и определённо путаные описания самой игры, относящиеся к высокому средневековью. В находках на археологических раскопках, вместе с остатками доски и фигур, попадались также косточки из свиных ножек, которые и у нас использовались до недавнего времени для игры в бабки (гайданы). Считается, что их метали перед ходом: если косточка ложилась на узкую сторону, это означало, что игрок пропускает ход. Нельзя исключать и того, что хозяин этих предметов просто держал в одном месте инвентарь для всех настольных игр, откуда все вещи скопом и угодили в культурный слой.
Подробно о правилах можно прочитать на ресурсе https://emeraldisle.ie/the-rules-of-fidchell В этой игре без стратегии и тактики никак, стандартные диспозиции и примеры проигрышных и выигрышных партий — на ресурсе https://www.unicorngarden.com/fidchell/gametwo.htm Я не хочу собирать яблоки в чужом саду, а те, кто действительно заинтересовался фидхелом, смогут разобраться в игре подробнее. Кроме того, на Google play есть приложение для смартфонов - фидхелл на круглом игровом поле. Для тех, кто любит игру с реальными людьми - в Ирландии с недавних пор проводится международный чемпионат по фидхелу на четырёхугольных игровых досках. Его называют мировым, но сколько участников каждый год принимает участие, не вполне понятно.
В фидхел просто-так не играли, всегда на интерес, и уже в историческое время состояния проигрывали, не только желание либо вещи.
К чему приводило увлечение ирландцев фидхелом, можно показать на двух примерах. Первый — когда Фраэх, сын Ита приехал свататься к Финнавар, дочери Айлиля и Медв, правившей западом Ирландии в стародавние времена, ещё до Новой эры. Это сага «Похищение скота Фраэха». Когда гостей впустили в дом, Айлиль и Медв резались в фидхел, и Медв хотела закончить партию. Фраэх — человек подневольный, гость — наполовину пленник. Чтоб хозяевам не мешать, сел играть с кем-то из спутников, и остальные тоже достали доски и фигурки. Айлилю стало неловко, и он начал жене намекать, что надо бы свернуть этот чемпионат и распорядиться насчёт бани и пира для гостей. Медв — не та женщина, которой можно сказать: «Пойди, принеси», тем более — не из «тыбиков». А тут она ещё увидела, какая у Фраэха доска красивая и фигурки хитро вымудренные, и села играть с Фраэхом в ответ на мужнины «ты бы». Слуги — птицы гордые, не пнёшь — не полетят. Гости, грязные с дороги и голодные, ждут, пока хозяйке надоест, а она в азарте о приличиях совершенно забыла. Наконец, спохватилась, слуг озадачила, только камни для купели за пять минут не накалишь, и еду приготовить даже простую, не для пира — долгая песня. Айлиль молчит, Фраэх тоже помалкивает, чтобы не злить будущую тёщу. Медв признаётся: «Нехорошо как-то с гостями вышло. Надо было хотя бы покормить сначала». И тут Айлиль делает феерическую глупость — отвечает: «А я тебе говорил». Дальше можно не продолжать. Крайним, конечно, оказался Фраэх.
Вторая поучительная история — о двух ирландцах, которые поставили на кон свои участки со всем имуществом в XVII веке. Каждый год собирались, делали по одному ходу, заверяли диспозицию у нотариуса и откладывали партию ещё на год. Чем закончилось, Бог его знает, но в архивах нотариальной палаты сохранились такие курьёзные документы.
На тему происхождения фидхела существуют многочисленные спекуляции. Наиболее одиозные — о том, что фидхел возник под влиянием римской игры латрункули либо о том, что эта игра — позаимствованный у викингов тафл. Латрункули действительно были известны в Британии, но популярна эта игра была только среди римлян и романизированного населения. В регионах, не затронутых римским влиянием, не находят ничего подобного, только фидхел. Тафл появился лет на сто позже массовых находок целых досок для фидхела и спустя семьсот - "фишек" для этой игры, и исключительно после знакомства викингов с островной кельтской культурой. С шахматами фидхел объединяет только наличие доски и неких фигур, кроме того, шахматы в Европе появились только в Средние века, а в фидхел уже играли на тысячу лет раньше. И, наконец, пятичленность — центр и четыре окраины, король и четыре его помощника, глава дэривине и четрые его работника, центр мира и четыре стороны света. Это не сугубо кельтский конструкт, но очень важный для восприятия мира древним ирландцем (европейский мир четырёхчленный — четыре сословия, четыре стороны света, и тольк Христос и четыре Евангелия, но эта тема уже не европейская!). Так что, с фидхелом примерно так, как с огамом — всё на всё похоже, но именно это — кельтское, причём британское, местное.
Открытым остаётся вопрос, насколько фидхел конкретно ирландское изобретение . И ирландское, и валлийское названия игры выводят из общекельтского ∗widu-kw eill¯a . Распад кельтской языковой общности с обособлением предшественников ирландского языка и бриттских языков — середина первого тысячелетия до новой эры. Самые старые из найденных фигур для игры — первые века новой эры, фрагменты дощечек, которые опознают как доски для игры в фидхел, на пятьсот лет моложе (для сохранения дерева нужны специальные условия, дерево не так долговечно, как полированный камень, и сломанную доску рачительный хозяин пустит на растопку, а не вынесет на помойку). Скорее всего, здесь мы имеем дело с наследием кельтов, придуманным ещё до того, как предки ирландцев прибыли на Изумрудный остров, а кимры заняли Уэльс.