То, что “Данелия” - не просто фамилия, а знак высочайшего качества, я усвоил уже давно. Комедии с ноткой философии, и наоборот, грустные истории с привкусом иронии, выдающей незаурядный ум, это - его. Удивительно и то, что он никогда не скатывается в цинизм: как бы он ни смотрел на своих героев, как бы ни относился к их даже самым неприглядным проступкам, он не перестает их любить. Писать их портрет с симпатией, с сочувствием, предельно человечно. Жить в России и не слышать о нем - совершенно невозможно: цитаты из его фильмов красуются на вывесках ресторанов, встречаются в публицистике, звучат при встрече с друзьями. Или даже играют в тех самых ресторанах, если речь о песнях:) Скажем о той, что напевает главный герой “Мимино” - настоящей повести о дружбе народов, не знающей ни границ, ни преград.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Хочешь узнать, кто такой грузин?
Посмотри эту картину! Конечно, я все понимаю: образ человека, а тем более, целого народа, целой страны в художественном произведении и в реальности - две зачастую совершенно разные вещи. Понимаю я и то, что с 1977-го года утекло бесконечно много воды. Разной степени чистоты и прозрачности, с разными примесями, и не всегда без острого запаха. И тем не менее: для меня лично, человека, который знаком лишь с двумя грузинками, совершенно разного возраста и происхождения, и который не был в Грузии (хоть и безусловно хотел бы побывать однажды), эта картина навсегда стала первым и основным повествованием обо всем грузинском. С такой невероятной любовью к Родине, что этого невозможно забыть. О том, что в Европе о России знают слишком мало, мы с вами говорим часто. О Грузии же, как вы догадываетесь, знают еще меньше. Не все даже слышали название страны - по крайне мере до текущего ЧЕ по футболу в Германии:)
Гордый - не значит “заносчивый”!
Все людские пороки одинаковы. Но в каждой стране они проявляются по-своему. В Германии (да и вообще в Центральной Европе и Британии), в частности, “гордость” и “снобизм” почти тождественны. Нет, разумеется, понятие “гордости” с положительным оттенком где-то в недрах культурного кода остается. Гордость как чувство собственного достоинства, а не как гордыня. Но в современных реалиях проявления гордости, как правило, сводятся к заносчивости, простодушие исключающей. А тут - такой харизматичный, очаровательный, простодушный как ребенок, но при этом очень гордый собой, своим происхождением, своей идентичностью главный герой! Чудеса, но даже гордость его - какая-то чистая и детская. Безобидная и даже забавная. С ним так и хочется дружить. Не говоря уже о его мужественности, горячем сердце и щедрости - такого человека встретить мечтают многие. А многие даже не надеются.
Национальности “Советский” - нет? Но при этом все - равны?
“Sowjets” - называют граждан СССР многие немцы (аналогичные обозначения есть и в английском & Co). Подразумевая, что в паспорте в графе “Nationalität” так и будет сказано. Впрочем, большинство всех советских людей просто называет “русскими”:) “Мимино” же показывает, что в Союзе прекрасно различали между русскими, армянами или грузинами, но при этом все были равны. Каждый сохранял свою идентичность, и всех объединяли единые стандарты, идеалы и стремления. Так ли это было в реальности, я судить не берусь. Но в картине это показано предельно убедительно и в крайне привлекательном свете. Колорит этого огромного плавильного котла - ни с чем не спутать. Это не “мульти-культи” со стремлением всех обезличить и интернационализировать, а пряный, сотканный из сложнейших ароматов, тонко собранный салат. Вишенкой же на торте для меня выступает сцена с грузинско-армянскими плясками в Московском ресторане! С танцем, который не только столь аутентичен, что даже не верится в то, что он был поставлен по сценарию (не удивлюсь, если это было импровизация), но и феерично исполнен. И который делает окончательно умопомрачительным внезапное вторжение в него подвыпившей русской дамы. Дамы, которая просто не в силах была устоять перед закавказской харизмой:)
— У меня вопрос к свидетелю: «Скажите, подсудимый испытывал личную неприязнь к потерпевшему?»
— Да-а... исьпитывал. Он мне сказал: «Такую личную неприязнь я исьпитываю к потерпевшему, что кушать не могу».
О чем эта картина?
Наверное, обо всем! Право дело: так бывает. В по-настоящему большом искусстве как правило. О любви и неприязни, о дружбе и взаимовыручке, о вражде и мести, о гордости и смирении, обо всем, что мы называем “жизнью”. Но в первую очередь, как мне кажется, о любви к Родине. Это фильм, который в глазах любого западного (или про-западного) либерала, воспитанного на том, что “патриотизм - слово недоброе”, прояснит: “вот, что такое, любить свои корни! Это - прекрасно. И ничего предосудительного в этом нет.” Для Германии эта мысль - почти крамольная. Да и в России, даже после февраля 2022-го я видел немало людей, которые так думают. Покажите им при случае “Мимино” и они перестанут ползать змеей, когда речь идет о любви к своей стране. Расправят крылья. И полетят соколом. Кстати, в зарубежном прокате я бы название фильма переводить не стал: так и оставил бы его мелодичным “Мимино”.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока на ваши донаты
НА НОВЫЕ СТАТЬИ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.