Впервые об Алексее Лихачеве я услышал в далекие восьмидесятые годы прошлого столетия, когда Лихачев был секретарем Горьковского горкома комсомола. Секретарь Лихачев был открытым, активным человеком. Самое главное в нем было то, что он всегда был в гуще событий, сам принимал участие в собраниях комсомольцев не только районного масштаба, но и посещал собрания комсомольцев одного из цехов завода, или собрания комсомольцев какой-то группы в учебном заведении.
Алексей Евгеньевич Лихачев родился в декабре 1962 года в закрытом секретном городке в Горьковской области, который сегодня называется Саров. Мальчик родился в семье инженера и учительницы. Обычно пишут, что отец Алексея был простым инженером. Так вот это немного не соответствует действительности, простые инженеры в Арзамасе – 16 не работали, ведь именно там была разработана первая советская атомная бомба.
Общеобразовательную школу Алексей закончил с золотой медалью и без проблем сдал вступительные экзамены в Горьковский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского. Здесь он был зачислен на радиофизический факультет, который спустя пять лет окончил с отличными оценками. После окончания Университета Лихачев начинает свою трудовую деятельность в качестве инженера Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института. Молодой человек активно занимается общественно –политической деятельностью и в 1987 году становится секретарем комитета ВЛКСМ данного института. Именно с этого момента жизнь Алексея Лихачева начинает стремительно меняться. До конца периода перестройки Алексей Лихачев поднимался по лестнице активного комсомольского работника. В 1988-1992-х годах он уже занимал пост первого секретаря Горьковского горкома, а затем и секретаря Обкома комсомола. В этот же период происходит его знакомство и совместная работа с еще одним тогдашним комсомольским работником - Сергеем Кириенко, с которым в дальнейшем свяжет его работа.
После распада СССР Алесей Лихачев вместе с еще одним своим комсомольским соратником, бывшим первым секретарем Обкома комсомола Воробьевым, создает социально-страховую компанию «Аваль», которая становится страховщиком практически всех крупных промышленных предприятий Нижнего Новгорода. Лихачев работает в компании управляющим. Такая работа дала понять, что необходимо получить экономическое образование, чем Лихачев и занимался до 1998 года, выбрав свой родной Горьковский госуниверситет. Здесь же он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. При этом Алексей Евгеньевич становится депутатом городской Думы Нижнего Новгорода, входит в наблюдательный совет нижегородского банка «Гарантия», президентом которого является Кириенко. Так же, какой - то период времени Лихачев является советником губернатора Нижегородской области Немцова по вопросам страхования и инвестиций.
Хорошая компания, в которой вращался Лихачев, дала возможность успешно функционировать компании «Аваль» до 2000 года. Но 31 июня 2000 года Сергей Кириенко слагает с себя депутатские полномочия в Госдуме третьего созыва в связи с назначением полпредом Президента в ПФО, а 23 июня освободившийся мандат депутата передают Алексею Лихачеву. Это был, кстати, первый подобный случай в истории Госдумы. В то время Алексей Лихачев был членом партии «Союз правых сил», вплоть до 2007 года. Даже в это время Лихачев был уже в составе фракции «Единой России» в Госдуме 4 созыва, хотя и являлся Членом федерального политического совета «СПС». Лишь в июле 2007 года Лихачев вышел из «СПС» и вступил в партию «Единая Россия». Вот что я имею ввиду, когда говорю о Лихачеве как о человеке системы.. В этом он очень схож с Кириенко.
После депутатской работы Алексей Лихачев набирается аппаратного опыта министерской работы. Начиная с 2007 года, Лихачев работает в качестве советника министра Минэкономразвития, директором сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности этого же министерства. А с 2010 года - заместителем министра при Набиуллиной и Белоусове, а уже первым заместителем министра- при Улюкаеве.
Был период, когда Сергей Кириенко очень хотел продвинуть на пост губернатора Нижегородской области именно Лихачева. В свое время не удалось продвинуть на эту должность бывшего комсомольского соратника - Евгения Люлина, вот и хотелось опять продвинуть своего. Не знаю, хотел ли этого сам Лихачев, на этот счет он не высказывался, но слухи такие ходили. Но Кириенко не забыл своего комсомольского товарища и после себя на пост главы государственной корпорации «Росатом» предложил Президенту кандидатуру Лихачева.
Кириенко в 2016 году предложил, а Президент 5 октября 2016 года назначил Лихачева на пост главы Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Алексей Евгеньевич Лихачев, работая на своем посту, остается достаточно контактным и активным человеком. Много нового и интересного принес он в развитие «Росатома». Недоброжелатели есть у каждого человека, особенно на таком посту. Можно услышать, что со структурами «Росатома» работают компании его старых друзей и соратников по Нижнему Новгороду. Возможно такое, возможно. Могу сказать больше, что «Росатом» силами Лихачева и при содействии Кириенко очень много сделали для развития и преображения города Нижнего Новгорода к 800- летию. Нижегородцы это не забыли, и в 2023 году городская Дума Нижнего Новгорода присвоила звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода» Алексею Евгеньевичу Лихачеву.
Алексей Лихачев достаточно часто появляется в Нижнем Новгороде, где у него живут его родные, работают и учатся дети. Вполне возможно, прогуливаясь по одному из торговых центров в центре Нижнего Новгорода, в выходной день, вы увидите человека, прогуливающегося по этажам этого здания с серьезным, немного уставшим лицом, в очках. Если вы его не знаете, то никогда не подумаете, что это идет глава крупной государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».
Не забываем ставить лайки.
Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».