Выставка великолепна. Масштабнейший проект, который знакомит нас с творчеством художественной династии Васнецовых:
- Виктора Михайловича (1848–1926);
- его младшего брата Аполлинария Михайловича (1856–1933);
- и его внука Андрея Владимировича (1924–2009).
Каждый из этих художников уникален, творчество каждого - очень индивидуально. Но все трое - художники-мыслители, которые поднимали в искусстве вечные вопросы. Выставка позволяет увидеть точки соприкосновения их творчества: темы семьи, исторического прошлого, метафизического восприятия бытия. На выставке представлено более 200 произведений живописи и графики из 15 музеев и 6 частных собраний.
Выставка располагается на трёх этажах просторного здания на Крымском валу. Для неё создано пространство, удивительно гармонирующее с картинами и по смыслу, и визуально. Перед входом - банер, представляющий компиляцию трёх картин трёх художников:
Начинается выставка с раздела "Семья", в которой представлены портреты Васнецовых. Семья - основная тема этого проекта. Рядом с первым живописным автопортретом Виктора Михайловича:
- портрет его жены, Александры Владимировны (урождённой Рязанцевой), с которой они счастливо прожили почти 50 лет. Портрет написан через год после свадьбы:
Их сыновья Борис и Владимир:
Раздел "Семья" совсем небольшой. А затем мы оказываемся в огромном зале, где представлены монументальные полотна Виктора Васнецова:
В Новой Третьяковке подобные масштабные проекты размещаются удобно и вольготно: монументальным полотнам здесь хватает и пространства, и воздуха.
В картине "Витязь на распутье" художник впервые обратился к фольклорно-эпической теме, чем вызвал шквал отрицательных отзывов критиков:
Выбор Витязя можно сравнить с выбором самого художника. Прямо дороги нет – на камне написано: "Как пряму ехати – живу не бывати – нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролётному". Но он выбрал именно этот путь. Продолжал развивать это направление в своём творчестве. И снискал себе славу "богатыря русской живописи".
Самые известные картины В.Васнецова на эпические сюжеты - "После побоища Игоря Святославича с половцами", которое написано на сюжет "Слова о полку Игореве" и посвящено трагической гибели молодого княжича с войском Игоревым на поле брани:
А также, конечно, знаменитые "Богатыри", воплощение русского героического духа:
"Царь Иван Васильевич Грозный" - тоже в какой-то степени былинный образ. Вокруг него столько легенд, что он давно уже стал личностью мифической:
"Алёнушка" - одна из самых трогательных и поэтичных картин В.Васнецова. Это не сказочный сюжет про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку, а самая реальная жизнь. В каталоге IX передвижной выставки картина была помещена под названием "Аленушка (Дурочка)". Дурочками называли юродивых, а также живущих в прислугах бедных сирот. Такую одинокую сиротку, горестно задумавшуюся о своей судьбе, и изобразил на своей картине художник:
Не помню точно, когда впервые зародилась у меня "Алёнушка", как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах, что я прямо ахнул, когда встретился с нею...
В Ахтырке Виктор Михайлович жил летом 1880, оттуда пешком часто ходил в Абрамцево - имение Саввы Ивановича Мамонтова.
Рядом с "Алёнушкой на стене - маленький этюд к картине. Таких этюдов он написал много, работая над картиной, но вот ещё одну Алёнушку вижу впервые:
Художник чудом передал в картине тонкую связь между переживаниями девочки и состоянием природы, которая как будто тоскует вместе с Алёнушкой, но и утешает её, оберегает от неверного шага.
А вот следующий сюжет - сказочный: эпизод из "Сказки об Иване-царевиче, жар-птице и сером волке":
В тексте сказки говорится:
Иван-царевич, сидя на сером волке вместе с прекрасною королевною Еленою, возлюбил её сердцем, а она Ивана-царевича.
А полюбуйтесь, какую я обнаружила лягушенцию, сидящую под кувшинкой:
Вот ещё картины Виктора Васнецова на сказочные сюжеты:
"Сирин и Алконост. Песнь радости и печали":
Эти мифические райские птицы сидят на одном дереве, они неотделимы друг от друга. Но Сирин - воплощение горя, а Алконост - воплощение счастья. Вечные спутники жизни каждого человека.
Абрамцево. Ближний круг
Целый раздел выставки посвящён Абрамцево, которое сыграло в судьбе Васнецовых (и Виктора, и Аполлинария) огромную роль. Здесь, в подмосковной усадьбе Мамонтовых, царила атмосфера тепла, радости и творчества, "истинно духовное общение". "Алёнушку", "Ивана-царевича" и другие картины Виктор Михайлович написал именно здесь.
А какие портреты им написаны! Каждый портрет - шедевр! На них - близкие художнику люди, постоянные обитатели абрамцевского дома. Он никогда не писал заказных портретов. Делал это только для близких и дорогих сердцу людей.
Посмотрите на эти лица. Супруга Саввы Ивановича Елизавета Григорьевна была душой и этого дома, и этого творческого кружка. Она организовала в Абрамцеве музей произведений русского народного искусства, столярные и гончарные мастерские, устроила школу для крестьянских детей, лечебницу.
Веру Саввишну Мамонтову, дочь Саввы Ивановича, все мы знаем с детства. В 1887 её изобразил на своей знаменитой картине "Девочка с персиками" Валентин Серов. Картина написана в Абрамцево, она пропитана светом и счастьем, Вере Мамонтовой здесь 12 лет:
Виктор Васнецов написал портрет повзрослевшей Веры, с которой был очень дружен, спустя 9 лет, в 1896 - ей 21:
Портрет Васнецов отказался подарить или продать семье. Сказал, что подарит только супругу Веры. Так и сделал: в 1903 подарил портрет Александру Дмитриевичу Самарину, будущему обер-прокурору Святейшего Синода и предводителю московского дворянства. Когда в декабре 1907 Вера скончалась от воспаления легких (ей было всего 32), Самарин проводил дни, глядя на этот портрет. Больше он никогда не женился.
Елена Прахова - талантливая пианистка и вышивальщица, дочь профессора Санкт-Петербургской академии художеств Адриана Прахова:
"Тихим ангелом семьи" называл Елену Прахову Михаил Нестеров. Виктор Васнецов написал её портрет в 1894. Левой рукой она слегка касается клавиш и мы как будто слышим, как нежные звуки наполняют комнату...
Портрет Наталии Мамонтовой, племянницы Саввы Ивановича, был написан как этюд для фигуры Елены Прекрасной в картине "Иван-царевич на Сером Волке":
Но это ещё не всё...
Росписи Владимирского собора
Отдельный большой зал выставки посвящен росписям Владимирского собора в Киеве, работа над которыми длилась 11 лет. Многолетний подвижнический труд. Таким был Виктор Михайлович в период этой работы:
Поразительно, каких людей рождают на сухом песке растущие еловые леса Вятки! Выходят из Вятских лесов и появляются на удивление изнеженных столиц люди, как бы из самой этой древней скифской почвы выделанные. Массивные духом, крепкие телом богатыри. Такими именно были братья Васнецовы. Сухая сила древней закваски жила в обоих Васнецовых.
Фёдор Шаляпин
По пандусу можно подняться выше и рассмотреть вблизи самую масштабную работу выставки - эскиз росписи барабана купола:
"Воинствующий Христос", эскиз неосуществлённой росписи:
Триптих, картоны для росписи плафона главного нефа Владимирского собора:
Аполлинарий Михайлович Васнецов
В центральной части экспозиции - раздел, посвящённый картинам Аполлинария Михайловича Васнецова. Здесь представлены лучшие работы художника. Который, кстати, не получил художественного образования, был самоучкой.
В 1891 он переехал в Москву и поселился в Кокоревском подворье на Софийской набережной. Открывающийся из его окна вид на соборы Кремля был ошеломительным и вдохновлял на работу:
Аполлинария Михайловича интересовала история, старая Москва допетровских времён, этот хорошо укреплённый белокаменный город в окружении бескрайних лесов. Вооружившись историческими материалами, старинными картами и гравюрами, он приступил к созданию живописной серии, в которой оживали парадные площади Кремля и древние постройки Китай-города:
Андрей Владимирович Васнецов
Андрей Владимирович Васнецов, внук Виктора Михайловича и один из основоположников "сурового стиля", стал крупным мастером монументальной живописи второй половины 20 века. На выставке представлены его станковые картины:
Если честно, мне не очень близка такая стилистика, но, как высказалась одна дама, стоящая рядом со мной у картины, "определённая притягательность в них всё же есть":
После "сурового стиля" этих картин потребовалось ещё раз пройтись по залам с картинами старших Васнецовых - взглянуть на "Алёнушку", на пейзажи Москвы, чтобы они пролили бальзам на мою душу.
И вот теперь я думаю: можно ли привести на эту великолепную выставку ребёнка? Не испугается ли он, например, этого:
Но на душу взрослого, это действительно - бальзам...
Выставка продлится до 4 ноября 2024.
Адрес: Крымский Вал, д. 10.