Найти тему
Денис Неделяев

Бюджет семьи и оплата услуг кредитования

Для грамотной планировки бюджета своей семьи совсем не обязательно быть экономистом по образованию или иметь какие-то специальные навыки и привычки. Для начала необходимо пересмотреть все свои платёжки по счетам за последние парочку месяцев. Ещё одним не менее важным фактором являются грядущие события. Запишите на листе все предстоящие праздники, поездки, различные выплаты и другие мероприятия на которые придётся потратиться. Лучший способ для слежки за своими растратами – это обзавестись специальной программой, которая будет работать как календарь, и фиксировать все ваши траты.

Самая большая проблема многих людей заключается именно в том, что они не всегда могут отказать себе в тех предметах и удовольствиях, которые выходят за рамки семейного бюджета. В результате этого появляются внеплановые покупки, а на последние средства устраиваются посиделки и походы по ресторанам. Но чем раньше вы познаете все азы финансовой политики, тем намного реже придётся занимать средства у друзей и родственников и оплачивать штрафные санкции по оформленным кредитам.

Эксперты утверждают, что планировать бюджет своей семьи нужно и тем парам, которые стремятся улучшить немного своё финансовое положение, а не только семьям, которые лишь учатся и пробуют правильно располагать семейными средствами. Основная цель планировки семейного бюджета состоит в том, чтобы человек смог достигнуть своей запланированной цели. Подводя итоги опросов, множество людей отдают предпочтение жизни в один день, и не думают о том, что будет через неделю или месяц. Именно по этой причине граждане нашей страны с таким бешеным темпом стремятся оформить кредиты.

Например, человек получает заработную плату, которая составляет 30 тысячи рублей, а долг по его кредитам составляет примерно 100 тысяч рублей. На выплату долга по кредитам этот человек отдаёт примерно 10% от своей зарплаты. А вот если бы перед оформлением нового кредита он просчитал бы с калькулятором свой ежемесячный доход и сравнил бы его с затратами и оплатой кредита, то возможно решение по поводу кредита было бы другим.

Благодаря планированию бюджета можно немного выйти за пределы круга расходов и сконцентрировать своё внимание на каких-то более значимых целях. При всём при этом текущие расходы такого потребителя отбирают не менее 65% его бюджета, и только около 10% останется на какие-то глобальные приобретения и накопление семейных средств. Очевидным станет решение пересмотреть свои растраты для более качественного отдыха и спокойной, комфортной повседневной жизни.

Множество учебников, так или иначе связанных с экономикой, расскажут вам о том, что жить в кредит – не самое разумное решение. До 30% средств целесообразно будет инвестировать, и только остальное тратить. И при таком раскладе в вашем семейном бюджете не будет финансовых дыр, а различные, действительно нужные, приобретения не заставят себя долго ждать.

Правильное распределение семейного бюджета


Эксперты в решении этого вопроса дают такие нехитрые советы:

1. Основные расходы на питание и предметы хозяйствования не должны превышать 60% основного ежемесячного дохода.
2. Накопления, которые в дальнейшем пойдут на крупные приобретения или поездки – 10% основного ежемесячного дохода.
3. Накопления, рассчитанные на образование или пенсионные сбережения – 10% основного ежемесячного дохода.
4. Средства, которые пойдут на развлечения – 10% от основного ежемесячного дохода.
5. Незапланированные растраты – 10% от основного ежемесячного дохода.

Советы по правильному распределению семейных средств

• Правильное отношение к семейным сбережениям.
• Не нагружайте бюджет семьи различными мелочами.
• Вначале производите оплату себе, и только потом всем остальным.
• Сделайте расчёт и посчитайте, во сколько обходится один час вашей жизни.
• На мелочных растратах не сэкономишь, попробуйте сократить крупные расходы.