Каракатица
История
Проект инженера Кунца из компании Хеншель по самому раннему ТЗ на Леопард 1, когда тот еще предполагался 30-тонным танком. Для улучшения углов вертикальной наводки и уменьшения размеров башни и всей машины танк должен был иметь башню, наклоненную относительно горизонтального днища машины. Это позволило бы установить укороченную (а если повезет, то и полноценную) 105мм пушку в относительно небольшой башне. Для уменьшения размеров корпуса мехвод также частично сидел в башне. Получалась компактная (в игре Кунце по габаритам чуть меньше Ru251) и неплохо вооруженная машина, но есть нюанс. Хорошие УВН были только вперед, а вбок и тем более назад - отвратительные. К тому же, непонятно, как бы работал наклонный погон башни (в первую очередь в плане балансировки и износа, а также возможного заклинивания).
К тому же, патент описывает практически исключительно башню. Корпус чисто набросок, поэтому мы не знаем ни о наличии регулируемой подвески (которая бы исправила проблемы с углами наводки), ни о силовой установке. По итогу, этот проект забросили. А Standardpanzer-ом, а впоследствии Леопардом 1, стал вариант команды Фердинанда Порше, по немецкой традиции на 10 тонн более тяжелый, чем изначальное ТЗ.
В игре танк появился в обновлении 1.11 на обкатке тестерами, а уже в 1.12 практически без изменений его ввели в качестве акционной машины за боевой пропуск.
Взаимоотношения сообщества и Кунце тоже выдались сложными. На первых порах едва ли не каждый говорил, что такого нам не надо, но постепенно танк прошел все стадии до принятия и сейчас у него даже есть небольшая армия фанатов.
Орудие
Вроде старая добрая L7, но с нюансами. Во-первых, ослабленные кумулятивные снаряды всего на 300мм пробития. Во-вторых, характеристики пушки сильно зависят от выбранного режима.
В походном режиме у ствола весьма неплохой урон в минуту, но разброс и время сведения не особо комфортные.
В снайперском режиме урон в минуту сильно падает, но при этом разброс становится почти как у шведских ПТ, сильно улучшается сведение, а УВН из хороших (-10) становятся фантастическими (-15).
Кстати, стабилизация тоже меняется, но из-за падения подвижности в снайперском режиме это незаметно, она в обоих режимах вполне неплохая.
Можно сказать, что танк переключается из режима АМХ 30 в режим Лео ПТ А, но за такую возможность Куница расплачивается некоторыми характеристиками, в первую очередь ДПМом, отставая на 150 очков от АМХ 30 и на 300 от Лео ПТ. Тем не менее, два режима действительно дают Кунчику уникальную гибкость.
Бронирование
Танк сделан из фольги для запекания, поэтому приведенная броня у него совсем уж никакая. Если исключить некоторые рикошеты при игре от рельефа и крайне редкое танкование маской орудия, то танк полнейший картониум. Однако стоит отметить, что Кунц очень компактный, что сказывается на запасе хп - всего 1600.
Мобильность
В походном режиме танк неплохо едет, но паспортные 65 км/ч разгоняются не слишком быстро, в среднем Кунц едет 55. А скорость назад в походном очень хорошая, 23 км/ч. А вот в снайперском режиме максималка меняется на 30/17 км/ч, чего вполне достаточно для игры от позиции.
Маскировка и обзор
Маленькие размеры дают танку хорошую маскировку (вторую среди СТ-9 после Об. 430), что подкрепляется хорошим обзором в 400м. В принципе, можно даже пытаться играть в пассивного светляка в некоторых моментах, ведь по уровню маскировки стоя Кунц буквально чуть хуже Ru251.
Сборка
По хорошему, из обязательного только досылатель. Можно упороться в снайпера с вентилем и оптикой, можно сделать эрзац-ЛТ с турбиной, КОП и оптикой. Впрочем, вентиль либо прицел сюда стоит поставить для улучшения разброса в походном режиме. Я попытался в универсальную сборку.
Полевая модернизация:
Итог
Как и другие СТ за жетоны, Кунце уникален. Лично я не совсем согласен с мнением, что переключение режимов нужно только для улучшения УВНов. Это полноценная возможность превратиться в ПТ. Добавим сюда хорошую маскировку, неплохую подвижность и небольшие габариты и получим достаточно интересный леопардоподобный со своей фишкой, на который не грех потратить жетоны. Танк точно имеет меньше всяких "но", чем Футур или 590й.