От соревнований в британской деревне до одного из главных спортивных событий.
Паралимпиада — это эквивалент Олимпиады, соревнования в зимних и летних видах спорта для людей с ограниченными физическими возможностями. За десятилетия, прошедшие с тех пор, как эти соревнования были впервые проведены, они значительно изменились. Из соревнований среди 16 британских ветеранов-колясочников Второй мировой войны это состязание стало одним из главных спортивных событий планеты. А летняя Паралимпиада 2012 года в Лондоне имела телеаудиторию в 3,8 миллиарда человек. Сегодня рассказываем историю Паралимпийских игр.
Этимология названия
В дореволюционной России слово «инвалид» использовалось в значении «уволенного в отставку», аналог современного слова «ветеран». В 19 веке слово означало исключительно бывшего военного, негодного к строевой службе по состоянию здоровья. Сейчас сами инвалиды признаются, что это слово их оскорбляет, потому что в переводе с английского invalid — «немощный». Это послужило причиной тому, что слово «инваспорт» официально не употребляется, был выбран менее негативный вариант — «спорт для людей с ограниченными возможностями» или «паралимпийский спорт». Последнее употребляется даже если речь не идет о выступлениях непосредственно на Паралимпиадах.
Название образовано от медицинского термина «paraplegia», что в переводе имеет значение, как парализация конечностей человека. По причине того, что изначально Игры проводились только среди людей, у которых есть повреждения опорно-двигательного аппарата. Позже принимать участие стали атлеты с различными заболеваниями.
Это сложносочиненное слово, состоящее из двух: «олимпийский» и приставки «пара». Данная приставка означает, что предмет находится «рядом» (по смыслу — равенство паралимпийских игр с олимпийскими), или указывает на расхождение от нормы (например, паранормальный и парамагнитный). По правилам и нормам русского языка правильным вариантом является написание «параолимпийский», но из-за политических международных канонов у нас окончательно принята калька с английского слова «Paralympic» (Паралимпийский).
Даже в Академическом орфографическом словаре заключено употребление варианта «параолимпийский». Использование «паралимпийский» хоть и считается неофициальным, но уже давно используется повсеместно в речи. Федеральный закон от 9 ноября 2009 г. № 253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» принято единообразное употребление в законодательстве РФ слов «паралимпийский», «сурдлимпийский» и образованных на их основе словосочетаний, например, «Паралимпийский комитет России», «Паралимпийские игры». В этом законе употребление данного написания используется в связи с правилами, которые установлены в международных спортивных организациях.
Историческая справка
Изначально наименование «Параолимпийские игры» употреблялось неофициально. Например, Игры в 1960 году носили официальное название, как «Девятые Международные Сток-мандевильские игры». Только в 1984 году впервые стали именовать их, как Параолимпийские игры. Но самыми первыми Играми с названием «Paralympics» считались Игры 1964 года. Несмотря на это до 80-х годов они именовались, как «Олимпийские игры для инвалидов», а в 1984 году приобрели новое название — «Международные игры инвалидов». Официально «параолимпийский» закреплен был лишь в 1988 году. С этих пор Паралимпиада проводилась в один год с Олимпийскими играми. С 1988 года и одних городах, что и их аналоги. Правда два раза они проходили в тех же странах, но в других городах, это было на Олимпиадах в Германии и в Канаде, а три раза в других странах — в Израиле и в Голландии в 1980 году и 1994 году.
История Паралимпийских игр
Последствия Второй мировой войны были огромны для всего мира. Большое количество людей было убито, но и множество людей получили травмы, которые привели их к пожизненной инвалидности. Поэтому возникла большая потребность в реабилитации этих людей.
В 1944 году в деревне Сток-Мандевиль в Англии был открыт Центр травм позвоночника. Его возглавил невролог Людвиг Гуттманн — еврей немецкого происхождения, который бежал из нацистской Германии в 1939 году. Он быстро завоевал себе репутацию новатора, благодаря практике в области медицинской реабилитации и за счет мотивации людей с травмами спинного мозга.
Одним из главных подходов в лечении Гуттманна было введение спорта в режим реабилитации, который быстро превратился в спортивные соревнования на колясках. Сначала игры проводились между палатами, где раненые военнослужащие и обычные граждане могли просто поднять себе настроение за счет физической нагрузки и развлечений.
После нескольких лет работы и развития 29 июля 1948 года впервые прошли Сток-Мандевильские игры. Гуттманн сознательно проводил соревнования одновременно с летней 14-й Олимпиадой в Лондоне, потому что хотел, чтобы такой формат соревнования развивался дальше британской больницы.
В первых играх участвовало 14 мужчин и две женщины. Они соревновались в стрельбе из лука. Выбор этого вида спорта был не случайным, ведь результативность в нем зависит от возможностей верхней части тела, а также эта была одна из тех дисциплин, в которых люди с параличом нижних конечностей могли соревноваться на равных со своими коллегами без инвалидности.
Первые небольшие международные соревнования прошли в 1952 году, когда в Англию были приглашены участники из Нидерландов для состязаний в:
- стрельбе из лука;
- настольному теннису;
- дартсу;
- снукеру (разновидность бильярда).
Первые Паралимпийские игры
Популярность игр в Сток-Мандевиле росла. Это происходило за счет врачей, приехавших с разных стран посмотреть на практику реабилитации доктора Гуттманна, а также благодаря публикации о ней в медицинском журнале The Cord. В 1953 году уже журнал TIME освещал соревнования, которые привлекли около 3000 зрителей. А в самих играх уже участвовали 200 спортсменов из восьми стран.
Первые Паралимпийские игры прошли в 1960 году в Риме (Италия), который стал первым городом за пределами Сток-Мандевиля.
В соревнованиях приняли участие около 400 спортсменов из 23 стран, участвовали в них только спортсмены-колясочники. Первенство проводилось через шесть дней после церемонии закрытия XVII Олимпийских игр, и было представлено 8 видов спорта:
- легкая атлетика;
- баскетбол на колясках;
- дартс;
- фехтование на колясках;
- плавание;
- снукер;
- настольный теннис;
- стрельба из лука.
Сами игры не обошлись без проблем. Деревня спортсменов не была полностью оборудована для колясок, многим сотрудникам необходимо было помогать спортсменам подниматься или опускаться вверх и вниз по лестнице. После Игр 1960 года положение спортсменов с ограниченными возможностями начало улучшаться, поскольку движение продолжало расти, модернизироваться и включать все больше и больше разных групп людей с ограниченными возможностями.
Первые зимние Паралимпийские игры
Первые зимние Паралимпийские игры прошли в 1976 году в шведском городе Эрншельдсвик. В соревнованиях участвовало 198 спортсменов из 16 стран, и это был первый раз, когда другим спортсменам, кроме колясочников, было разрешено участвовать в соревнованиях. В соревнованиях были представлены горные лыжи и беговые лыжи для людей с ампутированными конечностями, а также для спортсменов с ослабленным зрением. Ледовые гонки на санях были включены в качестве показательных соревнований.
Развитие паралимпийского движения
В 1980 году летние Олимпийские игры проходили в СССР, а Паралимпийские игры — в Нидерландах. В соревнованиях приняли участие 1973 спортсмена из 43 стран, в том числе 125 спортсменов с церебральным параличом, которым впервые было предоставлено право участвовать. Также дебютировал в соревнованиях сидячий волейбол.
В 1988 году Паралимпийские и Олимпийские игры проводились в Корее. Организационные комитеты впервые договорились, чтобы спортсмены-паралимпийцы соревновались на тех же объектах, что и олимпийцы. У них также были церемонии открытия и закрытия в похожем стиле. Во многом те Игры были похожи на современные Паралимпийские игры. Годом позже был официально сформирован Международный паралимпийский комитет (МПК), объединивший четыре отдельные организации, занимающиеся вопросами спортсменов-паралимпийцев.
В марте-апреле 1992 года в городах Тинь и Альбервиль во Франции прошли Пятые зимние Паралимпийские игры, которые впервые прошли на том же месте, что и зимние Олимпийские игры. Летняя Паралимпиада прошла в Барселоне. В ней приняли участие почти 3 тысячи спортсменов из 83 стран. Официальная программа включала 15 видов спорта, и это был первый раз, когда провели состязание по теннису на колясках. За время игр было установлено 279 мировых рекордов.
Только в 2001 году Международный олимпийский комитет (МОК) и МПК подписали соглашение, связывающее две Олимпиады, что начиная с Игр в Пекине в 2008 году Паралимпийские игры всегда будут проводиться вскоре после Олимпийских игр и будут использовать те же спортивные сооружения и деревню спортсменов. Также с этого момента каждый будущий выбранный город будет организовывать как Олимпиаду, так и Паралимпийские игры.
Соревнования включают в себя следующие виды спорта.
Рекорды и факты о Паралимпиаде
- Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро побили рекорды телепросмотра, собрав 4,1 миллиарда зрителей.
- Венгерский спортсмен Пал Секереш — единственный спортсмен, выигравший Олимпийские и Паралимпийские медали. Он выиграл бронзу на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле в фехтовании. В 1991 году Секереш попал в автобусную аварию. А в 1992 году он выиграл золото в фехтовании на колясках в Барселоне.
- Самая титулованная паралимпийская спортсменка — американская пловчиха Триша Зорн. У нее 55 медалей, 32 из которых — золотые. Она участвовала в соревнованиях с 1980 по 2004 год.
- Согласно данным Управления национальной статистики, в Великобритании в 2018 году работало 3,85 миллиона людей с ограниченными возможностями, что почти на миллион больше, чем до Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне.
- Бегуны с нарушениями зрения прикреплены к бегунам-проводникам с помощью крошечного ремня на руках или кистях. Сами спортсмены всегда должны финишировать впереди своих бегунов-проводников.
- Зрители футбола 5x5 и голбола должны молчать во время соревнования, так как игроки полагаются на звук мяча.
- Китай имеет наибольшее количество золотых медалей на всех Паралимпийских играх с 2004 года. Они выиграли 63 в Афинах, затем 89 в Пекине, 95 в Лондоне и 107 в Рио в 2016 году.