Почему одних людей преследует неудача, а другим бесконечно везёт оказаться в нужное время в нужном месте. Закон Мёрфи гласит: если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдёт не так. По теории вероятности любое событие может произойти или нет при определённых условиях. То есть успех или неудача зависят от каких-то обстоятельств.
Видеть определённое будущее человек не может, но предугадать события вполне реально по теории вероятности. Любой человек мысленно просчитывает шансы на успех и на провал. Проанализировав все варианты развития события вполне возможно повысить шансы на удачу. Оценка перспективы позволяет сделать более правильный выбор.
Наша жизнь – череда событий и они могут быть случайными и запланированными. Но если вдруг что-то пошло не по плану, то в игру вступает случайность. На самом деле случайность не всегда случайна, чаще это результат каких-то наших действий. Так срабатывает «эффект бабочки», к случайности уже заранее был подготовлен какой-то определённый ход событий.
Теорию вероятности постоянно применяют в экономике, медицине, в науке, но гораздо реже в обычной повседневной жизни. Удача или неудача – это та самая вероятность, которую можно вычислить. Да не всё зависит от нас и многое мы не можем контролировать, на что-то можно повлиять. Все истории успеха это не череда успешных случайностей, а усердная работа, которая повышает шансы на успех.
Удача возникает там, где подготовленность встречается с возможностью. Луций Анней Сенека
Шансы на удачу или неудачу по своей сути равны, что подтверждает закон Мёрфи. Если вы своими мыслями ждёт провал в делах, то это увеличивает шанс именно такого исхода событий и наоборот. Очень сильно здесь может помочь чувство вины: если вы приняли навязанную бездоказательно вам вину, вы неосознанно ждёте наказание и все случайности будут складываться именно для этого.
Наши мысли формируют реальность – если в голове бессчётное множество негативных установок, то такая подготовка на жизненном пути будет встречать такие же возможности (неудачу). В узкой и скудной картине мира просто нет места для чего-то нового. Человеком управляет страх, он закрыт от мира в своей зоне комфорта и та череда событий, которые с ним происходят постоянно, подтверждают это.
На самом деле люди способны создавать себе условия, где им сопутствует удача. Это возможность мышления замечать и использовать моменты, вероятность которых ведут к положительному результату. К. Г. Юнг выделял 4 основные психических функции: мышление, чувство, ощущение и интуиция.
Интуиция – это способность бессознательно понимать и проникать в смысл ситуаций или событий. Проницательность и эмпатия – это суммарное действие мышления и интуиции. Такое сочетание называют серендипным мышлением.
Любое качество можно и нужно развивать. Это и будет той самой подготовкой к удачным возможностям. Проактивное мышление помогает ориентироваться в случайностях и вести к положительным результатам.
Почти все великие открытия были сделаны случайно, но только случайность была заранее подготовлена.