В 1925 году Сергей Есенин написал одно из самых проникновенных стихотворений - не только среди есенинской лирики, но вообще в русской литературе. Посвящено оно прекрасному созданию... А именно - собаке. Реально существовавшему псу по прозвищу Джим.
Конечно, вы помните эти строки:
Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.
Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит....
Это стихотворение многие поколения россиян учили наизусть, будучи школьниками. Не знаю, как у вас, а у меня эти строфы словно "выгравированы" в памяти: даже спустя много лет они помнятся почти безошибочно.
...Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться...
Кто этот пес, удостоенный посвящения классика, - секрета нет. Ведь стихотворение так и называется - "Собаке Качалова". Речь идет о любимце известного русского актера Василия Качалова, с которым был дружен Сергей Есенин.
Но вот почему Джим заслужил такое внимание, почему удостоился права быть увековеченным в русской поэзии - это действительно интересно.
Как Сергей Есенин познакомился с Джимом
Есенин, хорошо знакомый с творчеством Качалова, в 1925 году решил познакомиться с артистом лично. Общие друзья организовали им встречу - привели писателя в гости к актеру. В тот день Качалов немного задержался в театре, а когда пришел домой, компания уже ожидала его.
"Я вошел и увидал Есенина и Джима — они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одною рукой обнял Джима за шею, а в другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: „Что это за лапа, я сроду не видал такой“. Джим радостно взвизгивал, стремительно высовывал голову из-под мышки Есенина и лизал его лицо. "Да постой же, может быть, я не хочу больше с тобой целоваться. Что же ты, как пьяный, все время лезешь целоваться!“ — бормотал Есенин с широко расплывшейся детски-лукавой улыбкой".
Так впоследствии вспоминал эту встречу Василий Качалов.
Джиму тогда было 4 месяца. Щенок породы доберман-пинчер был обожаем хозяином. Качалов уважительно величал четвероногого друга Джимом Трефовичем.
Но вернемся к первой встрече Джима с великим поэтом.
"Джиму уже хотелось спать, он громко и нервно зевал, но, очевидно, из любопытства присутствовал, и, когда Есенин читал стихи, Джим внимательно смотрел ему в рот. Перед уходом Есенин снова долго жал ему лапу: „Ах ты, черт, трудно с тобой расстаться. Я ему сегодня же напишу стихи. Приду домой и напишу“.
И действительно написал. И даже пытался торжественно презентовать их персонажу - явился в гости к Качалову в цилиндре, при полном параде, пояснив, что пришел "с визитом к Джиму" для вручения ему стихов.
Однако презентации не состоялось, так как Качалова не было дома. А без него это мероприятие было слегка лишено смысла.
При этом привязанность Есенина к собаке своего товарища не была сиюминутным порывом, она сохранилась - и даже укрепилась.
Почему?
Вероятно, Есенин, будучи человеком, остро чувствующим, глубоко восприимчивым, не мог не проникнуться чистотой собачьей души. Искренние чувства, которые проявил к нему Джим при первой встрече, покорили поэта, тронули - не могли не тронуть - его сердце... Возможно, он нашел в Джиме ту теплоту, участливость и внимание, которого не мог встретить в людях.
В том же 1925-м поэт лежал в больнице. Современники вспоминали:
...все бредит Джимом и говорит докторам: "Вы не знаете, что это за собака. Если Качалов привезет Джима сюда, я буду моментально здоров. Пожму ему лапу и буду здоров, буду с ним купаться в море“.
Друг Есенина, Анатолий Мариенгоф, говорил, что поэт всегда просил своих приятелей «Качалову кланяться. И Джиму – обязательно».
У этой красивой и трогательной истории - грустный финал.
Качалов вскоре был вынужден отдать собаку: вечно занятой актер не справлялся с правильным воспитанием служебной собаки.
Есенина в том же 1925 году не стало. Мягкая дружеская лапа, которую Джим дал поэту "на счастье", - увы, не принесла желанного счастья...
ДРУГИЕ СТАТЬИ О СЕРГЕЕ ЕСЕНИНЕ:
Как порядочность Есенина оскорбила юную поэтессу
За что расстреляли Есенина-младшего
Писатели - участники Первой мировой войны