Найти в Дзене

Как бороться с капустной молью. Советы Россельхозцентра.

Капустная моль - опасный вредитель капусты и других крестоцветных культур. Ее массовое развитие обычно происходит при сухой и жаркой погоде в июле. Однако в Ставропольском крае в этом году сложились погодные условия, при которых развитие всех процессов ускорилось, поэтому огородники уже в июне замечают вредителя и следы его жизнедеятельности на своих участках. Что нужно знать о капустной моли и борьбе с нею? Рассказывают специалисты по защите растений Ставропольского филиала Россельхозцентра.

Вредят личинки (гусеницы) всех возрастов. В первое время гусеницы только скелетируют листья, позднее выгрызают на нижней стороне листа округлые «окна», оставляя над ними неповрежденным верхний эпидермис. Гусеницы средних возрастов обычно покидают краевые листья капусты и перемещаются на более нежные части растения. Они прячутся в листьях завязи молодого кочана, оплетая их нитями с множеством экскрементов. Каждый раз перед линькой гусеница плетет шелковый полог, прикрепляет его между крупными жилками, забирается под него и только тогда линяет.

Наибольшую опасность эти насекомые представляют для капусты, которая находится в стадии образования завязи. Личинки повреждают у нее не только внутренние листья, но могут выгрызать и верхушечную почку (точку роста), в результате чего капустный кочан уже не формируется, а образует множество мелких кочанов.

Гусеницы сначала вбуравливаются в ткань листа и проделывают в мякоти ходы, а через 2-3 дня выходят на поверхность листа и питаются его мякотью, оставляя нетронутой кожицу листа с верхней стороны, вследствие чего повреждения капустной моли имеют вид «окошек», затянутых тонкой кожицей.

Меры борьбы и профилактики. Необходимо принять меры по выявлению вредителей, провести обработку одним из препаратов инсектицидного действия. Например, АКТАРА, ВДГ — инсектицид кишечно-контактного действия, предназначенный для защиты разных культур: картофеля — от проволочника и наземных вредителей; капусты — от капустной мухи; гороха — от тли, зерновки; овощных и цветочных культур закрытого и открытого грунта — от тли, белокрылки, трипсов, щитовок и ложнощитовок; винограда и яблони — от медяниц, цикадок, цветоеда. Инсектицид применяют как для опрыскивания растений в период вегетации, так и для внесения в почву. При внесении в почву обладает выраженной системной активностью. При обработке капусты 3 г средства разводят в 10 л воды, раствор вливают под корень.

Препарат Интавир также относится к категории контактно-кишечных инсектицидов. Ключевое преимущество препарата заключается в отсутствии токсичности относительно растений и устойчивости к лучам солнца. По этой причине его можно использовать в дневное время суток. Для применения Интавира необходимо развести две таблетки в пяти литрах воды. Подготовленным раствором следует опрыскивать культуры. Обработку нужно повторить через 7-10 суток.

Из природных средств помогут горькие травы (полынь, пижма). Их просто раскладывают по капустной грядке или готовят настои, которыми затем опрыскивают капусту.

После сбора урожая следует глубоко перекопать почву, на которой росли капустные культуры. Переворачивать землю следует крупными комьями. Тогда все вредители вымерзнут. Обязательно соблюдайте схему посадки, рекомендованную для высаженных вами культур. На густых посадках овощи не всегда получают достаточно питания, поэтому растут хилыми и болезненными, чем привлекают вредителей.

Наука
7 млн интересуются