"Таёжными тропами" 72
Она орудовала топором не хуже любого мужчины. В нежных девичьих руках многие мужские дела решались быстро и умело. Признаться честно, он редко встречал таких девушек. Хотя справедливости ради надо отметить, что в кругу его общения их было немного.
- Где ты научилась так мастерски рубить ветки? – спросил Павел, когда Соня разводила костер.
- Мы живем в лесу и все дела делали с сестрой. Дед был на войне, а мы самостоятельно вели хозяйство.
- А отец?
- Он тоже на фронте. Но в деревне все женщины управляются с домашними делами. Так что чему тут удивляться. Сейчас я принесу воды и запарим траву. Ты пока можешь съесть лепешку. Голодный, поди? А потом мы сварим тебе похлебку. Я знаю, с какой травой получится замечательный суп, - Соня, подхватив ведро, пошла к роднику.
Павел отщипнул от лепешки краешек, положил в рот, аромат напомнил вкус детства, когда он бывал у бабушки. Лепешку Паша быстро припрятал: на сегодня он уже поел. Конечно, он мог бы от этой лепешки просто отказаться, но парень боялся обидеть девушку, не хотел, чтобы у неё возникали вопросы, на которые он не мог дать ответа.
- Съел? Вот и хорошо, - Соня похвалила себя, что догадалась взять всё нужное.
Сухие палки весело потрескивали, Соня прилаживала котелок. Она постоянно что-то говорила, Павел задавал ей вопросы, отвлекал её к нему любопытство. И всё же, Соня тоже хотела всё знать о своем новом знакомом.
- Да я в город шел, у меня там тетка, - говорил он.
- Но идти через тайгу выйдет еще дальше. Лучше пойти на дорогу. Сначала – в нашу деревню, потом – в соседнее село, а оттуда – уже в город. А что ты будешь делать у тетки?
- Работать пойду. А может быть, в Москву уеду, или еще куда. После войны мужские руки везде будут нужны.
- Зачем же уезжать? Они и здесь пригодятся. А я вот учиться хочу. Лес изучать, и всё, что с ним связано. А ты учиться не хочешь? – Соня посмотрела на Пашу. Этот взгляд распахнутых глаз сводил его с ума. Он готов был глядеть на девушку часами.
- Чего смотришь? – смутилась Соня.
- На тебя смотрю. Ты знаешь, что очень красивая?
Соня стушевалась. На щеках разлился румянец, Она опустила глаза. Никто и никогда не говорил ей таких слов. Павел взял ее за руку. Румянец стал еще ярче. Она потянула руку, стала снимать кипящую воду с костра, закладывать траву. Новый аромат прибавился к запахам тайги.
- Сейчас остынет и можешь опускать ногу. И вечером, когда я уйду, тоже держи ее в настое. А на ночь лучше опять обложить зеленой травой.
Павел благодарил, соглашался и опять благодарил. Чувствовал, как Соня чувствует неловкость, видел, как краснеет и опускает глаза.
Им не хотелось расставаться. Но прошло довольно много времени и Сони нужно было возвращаться домой. Она знала, что Феня и особенно дед, настойчиво будут спрашивать, где она была и зачем туда ходила. И не было ни одной причины пропадать в тайге так долго. Конечно, Соня ответит, что очень соскучилась по свободе, и по шуму кедров. Но все это будет неубедительно и подозрительно.
Тогда придется просто молчать, ничего не отвечать и не говорить. Впрочем, это сделать не трудно. Соня будет вспоминать Пашу. Его легкую улыбку в уголках губ, его широкие плечи, которые угадывались сквозь рубаху, волнистые волосы и то мягкий, то пронзительный, взгляд.
Покинув лесную избушку, Соня уже мечтала о возвращении, только, чтобы видеть его. Только чтобы слышать. Сердце сладко замирало, губы расплывались в улыбке.
- Опять весь день бегала, непонятно где, - ворчал Кузьма, когда внучка возвратилась. – Огород немного не докопали. Где ты ходишь?
- Дед, я сейчас докопаю, и лук посажу. И козу подою, - быстро говорила Соня. Поспешила за лопатой в открытые двери ворот.
- Эх, вот она сейчас всё сделает. Я тебе не к этому говорю. А к тому, что нечего по тайге болтаться. Мало ли, кто еще там кто ходит?
- Дед, нет там никого. Да и я недалеко.
- Гляди, девка, добегаешься. Ведь береженого Бог бережет. А про свой оберег не думаешь совсем.
Дорогие читатели, вчера начала выкладывать новый короткий рассказ "Наказание за измену". Он выходит в 14-30. Можете почитать.
Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации. Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 224052301615.