Из-за глобального потепления южный зеленый щитник мигрирует на север. Южный зеленый щитник, он же зеленый овощной клоп с неблагозвучным прозвищем «вонючка», известный вредитель урожая томатов, огурцов, болгарского перца, а также сои. При сильном размножении зеленый овощной клоп может нанести ущерб урожаю до 40%.
Исследование доктора философии Магды Роговской-ван дер Молен в сотрудничестве с фитобиологом Сильвией Кулен показывает, что бактерии зеленого щитника защищают насекомое, разрушая растительные токсины. Эти бактерии также следят за тем, чтобы растение не вырабатывало токсины против этого вредителя. Магда Роговска-ван дер Молен получит докторскую степень по этой теме 3 июля 2024 года в Университете Радбауда, Нидерлады.
Из-за глобального потепления южный зеленый щитник мигрирует на север, угрожая многим важным культурам.
«Растения развиваются медленно в отличие от бактерий, которые развиваются молниеносно и разрабатывают способы обойти естественную защиту растений. У растений нет на это ответа», — объясняет микробиолог Магда Роговска-ван дер Молен.
Вот как это работает: когда растение подвергается воздействию насекомого, оно выделяет токсины, с которыми щитник по идее не должен справиться. Однако, исследования микробиолога показывают, что у зеленого овощного клопа в кишечнике есть особые бактерии, которые могут обезвредить токсины растения.
«Также примечательно, что через слюну клопа растению передаются другие бактерии, что снижает защитные механизмы против клопа. Растение вырабатывает меньше токсинов, а те токсины, которые достигают клопа, разлагаются бактериями клопа. Затем клоп-щитник может продолжать питаться без особых проблем. Теперь мы наконец-то понимаем, как это работает. Успех щитника обусловлен бактериями в его слюне и кишечными бактериями: растение беззащитно перед насекомым, и даже если растение способно вырабатывать токсины, бактерии насекомого разрушают эти токсины. Обладая лучшим пониманием, мы теперь может подумать о том, как без пестицидов, применяемых против овощного клопа, воздействовать на эти конкретные бактерии, чтобы обезвредить вредителя», заключила исследователь.
Источник: Radboud University.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.