Найти тему

Как зеленый овощной клоп становится неуязвимым для растительных токсинов

   Как зеленый овощной клоп становится неуязвимым для растительных токсинов
Как зеленый овощной клоп становится неуязвимым для растительных токсинов

Из-за глобального потепления южный зеленый щитник мигрирует на север. Южный зеленый щитник, он же зеленый овощной клоп с неблагозвучным прозвищем «вонючка», известный вредитель урожая томатов, огурцов, болгарского перца, а также сои. При сильном размножении зеленый овощной клоп может нанести ущерб урожаю до 40%.

Исследование доктора философии Магды Роговской-ван дер Молен в сотрудничестве с фитобиологом Сильвией Кулен показывает, что бактерии зеленого щитника защищают насекомое, разрушая растительные токсины. Эти бактерии также следят за тем, чтобы растение не вырабатывало токсины против этого вредителя. Магда Роговска-ван дер Молен получит докторскую степень по этой теме 3 июля 2024 года в Университете Радбауда, Нидерлады.

Из-за глобального потепления южный зеленый щитник мигрирует на север, угрожая многим важным культурам.

«Растения развиваются медленно в отличие от бактерий, которые развиваются молниеносно и разрабатывают способы обойти естественную защиту растений. У растений нет на это ответа», — объясняет микробиолог Магда Роговска-ван дер Молен.

Вот как это работает: когда растение подвергается воздействию насекомого, оно выделяет токсины, с которыми щитник по идее не должен справиться. Однако, исследования микробиолога показывают, что у зеленого овощного клопа в кишечнике есть особые бактерии, которые могут обезвредить токсины растения.

    Как зеленый овощной клоп становится неуязвимым для растительных токсинов
Как зеленый овощной клоп становится неуязвимым для растительных токсинов

«Также примечательно, что через слюну клопа растению передаются другие бактерии, что снижает защитные механизмы против клопа. Растение вырабатывает меньше токсинов, а те токсины, которые достигают клопа, разлагаются бактериями клопа. Затем клоп-щитник может продолжать питаться без особых проблем. Теперь мы наконец-то понимаем, как это работает. Успех щитника обусловлен бактериями в его слюне и кишечными бактериями: растение беззащитно перед насекомым, и даже если растение способно вырабатывать токсины, бактерии насекомого разрушают эти токсины. Обладая лучшим пониманием, мы теперь может подумать о том, как без пестицидов, применяемых против овощного клопа, воздействовать на эти конкретные бактерии, чтобы обезвредить вредителя», заключила исследователь.

Источник: Radboud University.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.