Опубликованная вчера статья, судя по большому количеству лайков, вызвала отклик у читателей, поэтому я продолжаю рассказ о раскопках фундамента старой церкви в станице Убеженской. Не буду повторять содержимое предыдущей статьи, почитайте его 👉 здесь. Работы по обкапыванию фундамента снаружи шли полным ходом. Мастерам необходимо было убедиться, что каменная кладка фундамента нигде не треснула и после 120 лет простоя сможет выдержать новый храм.
Когда экскаватор копал траншею вдоль алтарной части, ковш вывернул несколько крупных отёсанных блоков песчаника. Можно было бы предположить, что они когда-то выпали из верхней части разрушенного фундамента, однако своими размерами они несколько отличались и были крупнее. Мы вручную начали раскапывать участок с блоками и неожиданно обнаружили кладку, которая была направлена перпендикулярно полукруглой алтарной части фундамента. Получается, что к алтарю примыкало ещё какое-то помещение, фундамент которого зацепил ковш экскаватора. Технику убрали с этого участка и начали раскапывать вручную.
Мне показалось странным, наличие пристройки к алтарю. Такого не было в проекте, и в сохранившемся таком же храме в станице Григорополисской. Более того, по церковным канонам не допускались примыкания к алтарной части. Можно было бы предположить, что в советский период, когда церковь использовали под клуб, библиотеку, школьный спортзал и склад удобрений, пристроили какое-либо техническое сооружение, однако старожилы не подтвердили этого. На их памяти за алтарём никогда ничего не было.
Оставалось лишь продолжить раскапывать неизвестный фундамент, чтобы понять, что же это было. И вдруг я заметил одну деталь, которая ранее ускользнула от моего внимания. Когда экскаватор вывернул два каменных блока все подумали, что они примыкали к фундаменту церкви, но если их положить на своё место, то окажется, что до фундамента ещё полметра. То есть найденная кладка совсем немного не доходила до церкви, да и в церковном фундаменте не было никаких следов примыкания другого фундамента. И тут стало понятно, что в 1895 году строители, копавшие траншею под фундамент будущей Михаило-Архангельской церкви, наткнулись на какую-то каменную кладку, пересекающую под прямым углом траншею будущего фундамента. Наверняка они не стали разбираться, что это было за сооружение, а просто вытащили те блоки, которые им мешали. Таким образом фундамент алтарной части разрезал надвое некую старинную постройку, которой к моменту начала строительства церкви уже не было.
По мере расчистки этого ещё более старого фундамента, нам встретился мощный слой черной древесной золы. Это означало, что постройка сгорела. Судя по тому, что попадались крупные фрагменты древесного угля, пожар был сильным. Видимо, крыша рухнула и перекрыла доступ воздуха, но дерево ещё долго тлело, превращаясь в древесный уголь. Среди находок с этого места были кованые железные гвозди, дверные петли, разбитый на много частей керамический горшок, донышко и горлышко старой винной бутылки, а также часть красивой стеклянной лампы.
Мы работали над расчисткой этого фундамента несколько дней. Были найдены ступени, ведущие либо в помещение, либо в подвал, но как такового подвала не обнаружили. К сожалению, большая часть неизвестного строения осталась внутри церкви, а там мы уже не копали. Возникла гипотеза, что первые поселенцы станицы могли воздвигнуть деревянную часовню на каменном фундаменте, которая в последствии сгорела. А спустя много лет на том же месте возвели большую каменную церковь. На фото с квадрокоптера у полукруглой алтарной части (снизу) жно увидеть конфигурацию найденного фундамента.
Вести серьезные раскопки нам не позволяют компетенции, а для работы специалистов нужно много денег и времени, поэтому раскоп засыпали. Может быть когда-то появится возможность и нашу находку исследуют профессионалы, а пока она будет надёжна скрыта слоем земли.
Больше интересных находок у меня в телеграмме. Подписывайтесь.